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formations grand public

Initiation au vin par la dégustation-janvier 2017

Cours de base visant à donner aux participants des outils de compréhension du monde du vin via ses principaux composants soit : les méthodes de vinification, l’identification des principales zones géographiques de production et des cépages associés, les grands principes des accords mets et vins et les techniques de dégustations. « Comprendre » et reconnaître un bon vin pour être plus à l’aise d’en parler !


contenu du cours

  • Historique de la diffusion de la vigne et du vin
  • La vinification en rouge, blanc, rosé
  • Les vins effervescents, fortifiés, liquoreux
  • Revue des principales appellations d’origines
  • Les notions de terroir et de typicité
  • Les techniques de dégustation
  • Les accords mets et vins
  • Approche pédagogique
  • Cours théorique avec support visuel
  • Remise de documentation
  • Dégustation de vins
Durée
12 heures
coût
185.00
quand
nouvelles dates à venir
enseignant
Mathieu Paquet

Barista - Espresso 101


contenu du cours

  • Du caféier à la tasse
  • Espresso
  • Chimie du lait et art latté
  • Filtres manuels et dégustation professionnelle
Durée
12 heures
coût
220.00
quand
3-10-24 avril et 1 mai 2017
enseignant
Julie Audet

Fais ton chocolat de Pâques mon coco!


contenu du cours

  • Explication de l'origine du chocolat
  • dégustation de chocolat
  • construction de la pièce de chocolat
Durée
2 heures
coût
60.00
quand
4 avril 2017 (18h à 20h)
enseignant
Olivier Tribut

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1$ l’heure. 
conditions d'admission: 

  • travailleurs en emploi (moyenne de 15 heures et plus par semaine), excluant les étudiants à temps plein, les travailleurs des ministères et organismes du gouvernement du Québec dont le personnel est nommé ou rémunéré en vertu de la Loi sur la fonction publique du Québec, et le personnel des ministères et organismes du gouvernement fédéral, les municipalités, et les clients de la CNESST.
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine) 
  • Personnes sans emploi temporairement c'est-à-dire qu’elles visent un retour en emploi à court terme. Les compétences développées dans le cadre de la formation visée sont en lien direct avec leur domaine d’emploi ou domaine d’études. Les travailleurs saisonniers et les personnes en emploi moins de 15 heures par semaine sont inclus dans cette catégorie.
  • maximum de 3 participants par entreprise 
  • travailleur de la petite et moyenne entreprise (150 employés et moins)

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration. 

prochaine formation: 19-20 avril 2017
informations: 418 686-4040, poste 7603 

formations à un dollar

Barista


contenu du cours

  • Survol de la caféiculture
  • Survol de la torréfaction
  • Dégustations multiples/développement du palais
  • Initiation aux méthodes d'infusion manuelles
  • Extraction d'un espresso
  • Type d'équipements et entretien
  • Texture du lait et initiation à l'art latté
  • Visite de cafés de la région
durée
lundi 17h30 à 20h30
coût
24.14
quand
Nouvelles dates à venir
enseignant
Julie Audet

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

  • Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs
  • Techniques de vente et service responsable des boissons
  • Matériel et outillage
  • Techniques de réalisation de cocktail
  • Ateliers pratiques de cocktails
durée
mardi 18h30 à 21h30
coût
34.49
quand
Nouvelles dates à venir
enseignant
Isabelle Cencig

Chocolats et confiseries -1


durée
lundi et mardi 17h à 21h
coût
18.00
quand
20, 21, 27 et 28 février 2017
enseignant
Olivier Tribut

Techniques de boucherie


contenu du cours

  • Longe de porc
  • Saucisses maison
  • Jerky, Salami, aiguisage des couteaux
  • Poulet entier travaillé de plusieurs façons
  • Démonstration débitage arrière de bœuf
  • Boudin noir
durée
18h à 21h30
coût
24.14
quand
13, 14, 20, 21, 27 et 28 mars 2017
enseignant
Denis Bouchard

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours

  • Cuisson avec les équipements multifonctionnels
  • Comparaison sur les pertes en cuisson
  • Les méthodes de cuissons sous vide:
  • Les avantages du sous vide
  • Le conditionnement sous vide
  • Les temps de cuisson sous vide
  • Les procédures d’hygiène et de salubrité
durée
mardis et mercredis de 17h30 à 21h30
coût
18.40
quand
21, 22, 28 et 29 mars 2017
enseignant
Philippe Robitaille

Espagnol de la restauration et du tourisme-intermédiaire


contenu du cours

  • 4 ateliers directement sur les sites touristiques de la ville de Québec
  • Le service de la restauration
  • La géographie
  • La gastronomie
durée
mercredi 18h30 à 21h30
coût
31.05
quand
Ateliers à venir au printemps 2017
enseignant
Daniel St-Germain

Sujets de Pâques (chocolat et confiseries-2)


durée
lundi et mardi 17h à 21h
coût
9.20
quand
13 et 14 mars 2017
enseignant
Olivier Tribut

Viennoiseries


contenu du cours

  • Viennoiseries
  • Brioches et brioches roulées
  • Croissants
  • Chocolatines
  • Muffins
  • Tartelettes
durée
Lundis et mardis de 17h à 20h
coût
20.70
quand
27, 28 février et 13, 14, 20, 21 mars 2017
enseignant
Dorian Thiefin

Sommellerie - Débutant


durée
18h30 à 21h30
coût
34.00
quand
Nouvelles dates à venir
enseignant
Alain Laliberté

Cuisine végétarienne


durée
18h à 22h
coût
23.00
quand
19, 20, 21, 26 et 27 mars
enseignant
Éric Harvey

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.

Location de locaux

  • Possibilité de louer des locaux à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme