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formations grand public

Initiation au vin par la dégustation

Cours de base visant à donner aux participants des outils de compréhension du monde du vin via ses principaux composants soit : les méthodes de vinification, l’identification des principales zones géographiques de production et des cépages associés, les grands principes des accords mets et vins et les techniques de dégustations. « Comprendre » et reconnaître un bon vin pour être plus à l’aise d’en parler !


contenu du cours

  • Historique de la diffusion de la vigne et du vin
  • La vinification en rouge, blanc, rosé
  • Les vins effervescents, fortifiés, liquoreux
  • Revue des principales appellations d’origines
  • Les notions de terroir et de typicité
  • Les techniques de dégustation
  • Les accords mets et vins
  • Approche pédagogique
  • Cours théorique avec support visuel
  • Remise de documentation
  • Dégustation de vin
durée
12 heures
coût
185 $
quand
2, 9, 16 avril et 7 mai 2019 de 18 h 30 à 21 h 30
enseignant
Sylvain Lambert

Barista - espresso 101


contenu du cours

  • Du caféier à la tasse
  • Espresso
  • Chimie du lait et art latté
  • Filtres manuels et dégustation professionnelle
durée
12 heures
coût
220 $
quand
6, 13, 27 mai et 3 juin 2019 de 17 h 30 à 20 h 30
enseignant
Julie Audet

Chocolat

Dégustation et fabrication de chocolats aux allures festives


contenu du cours

  • Explication de l'origine du chocolat
  • dégustation de chocolat
  • construction de la pièce de chocolat
  • Activité à faire avec vos tout-petits (enfant accompagné d'un adulte en tout temps)
durée
2 heures 30 minutes
coût
80 $
quand
13 février, 18 avril et 14 mai 2019 de 18 h 30 à 21 h 00
enseignant
Olivier Tribut

Tour d'horizon du monde brassicole

Dégustation et service de la bière


contenu du cours

durée
3 heures
coût
75,00$
quand
13 février ou 13 mars 2019 de 18 h à 21 h
enseignant
Alain Harbour

Les bases de la fabrication de pains à la maison

Boulangerie


contenu du cours

Cours pour débutant

Principes de bases pour la fabrication du pain

durée
4 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
70 $
quand
9 février 2019
enseignant
Louis Marchand

Cuisine végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

durée
24 heures
coût
350 $
quand
4, 5, 6, 11, 12 et 13 février 2019 de 18 h à 22 h
enseignant
Éric Harvey

La fabrication de pains spéciaux à la maison

Boulangerie Fabrication de pains spéciaux à base de différentes farines (sarrasin, d'orge, d'avoine, etc.) et de fruits, noix ou fromage. Fabrication de brioches (pâtes et pains). Important d'avoir fait la formation de base sur la fabrication du pain


contenu du cours

Notions de bases (calcul, différentes farines, etc.)

Méthodes de panification

Différents types de pains

Manipulation et pratique

durée
5 heures
coût
75 $
quand
22 janvier ou 12 mars 2019 de 17 h à 22 h
enseignant
Louis Marchand

Bases de la cuisine: fonds et sauces

Notions théoriques et pratiques sur la préparation des fonds et sauces de bases


contenu du cours

durée
12 h - 18 h à 22 h
coût
175,00 $
quand
Printemps 2019
enseignant
Martin Gilbert

Cocktail chez soi

Concocter de savoureux cocktails


contenu du cours

Connaitre le matériel utilisé en mixologie, les alcools de bases, techniques de dégustation de spiritueux, utilisation de la glace, des sirops et des aliments frais

durée
10 heures (18h à 21h30) (3 semaines)
coût
150 $
quand
Prochaines dates printemps 2019
enseignant
Isabelle Cencig

La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation

Cet atelier est double. Il regroupe des notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et enseigner la fermentation, une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactique


contenu du cours

Présentation PowerPoint de la science microbienne

Présentation PowerPoint du processus de conservation par la fermentations & dégustation de 10 aliments fermentés

En équipe, fabrication de 3 fermentations, deux légumes et une de fruits

durée
17 h 30 à 21 h 30
coût
60.00$
quand
Printemps 2019
enseignant
Héloïse Rinfret-Pilon

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1 $ l’heure.
conditions d'admission: 

  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine) 
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine) 
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi 
  • maximum de 3 participants par entreprise 

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration. 

prochaine formation: 5 et 6 février 2019 
informations: 418 686-4040, poste 7603 

formations à un dollar

Barista


contenu du cours

- Survol de la caféiculture;
- Survol de la torréfaction;
- Dégustations multiples/développement du palais;
- Initiation aux méthodes d'infusion manuelles;
- Extraction d'un espresso; 
- Type d'équipements et entretien;
- Texture du lait et initiation à l'art latté;
- Visite de cafés de la région.

durée
21 heures
coût
24.14$
quand
4, 11, 13, 18, 25 février et 11, 18, 25 mars 2019 de 17 h 30 à 20 h 30
enseignant
Julie Audet

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

- Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
- Techniques de vente et service responsable des boissons;
- Matériel et outillage;
- Techniques de réalisation de cocktail;
- Ateliers pratiques de cocktails.

durée
30 heures
coût
34,49$
quand
Les mardis du 15 janvier au 26 mars 2019 de 18 h 30 à 21 h 30
enseignant
Pierre Legros

Techniques de boucherie


contenu du cours

  • Découpe du porc et longe de porc
  • Saucisses maison
  • Découpe arrière de boeuf
  • Jerky et boudin
  • Produits maison: merguez, pépéroni, salami et creton
  • Dinde ou poulet



durée
21 heures
coût
24,14$
quand
12 février au 27 février 2019 (les mardis et mercredis) de 17 h 30 à 21 h
enseignant
Benoît Alexandre

Sommellerie intermédiaire - EUROPE


contenu du cours

- Allemagne
- Autriche
- Portugal
- Espagne Nord
- Espagne Sud
- Italie
- Grèce 

durée
30 heures
coût
34,49 $
quand
Hiver 2019
enseignant
Sylvain Lambert

Cuisine végétarienne


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:
- Cuisine santé;
- Complémentarité;
- Le seitan;
- Les terrines;
- Le tofu et ses dérivés.

durée
24 heures
coût
27,59 $
quand
4, 5, 6, 11, 12 et 13 février 2019
enseignant
Éric Harvey

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours

Cuisson avec les équipements multifonctionnels
Comparaison sur les pertes en cuisson
Les méthodes de cuissons sous vide:

  • Le conditionnement sous vide
  • Les temps de cuisson sous vide
  • Les procédures d’hygiène et de salubrité
durée
16 heures
coût
18,40 $
quand
21, 22, 28 et 29 janvier 2019 de 17 h 30 à 21 h 30
enseignant
Philippe Robitaille

Sommellerie débutant


contenu du cours

- Techniques de dégustation et verres à dégustation;
- Processus de vinification;
- Les vins d'Europe: la France;
- Les vins d'Europe: l'Italie;
- Les vins d'Europe: le Portugal;
- Les systèmes d'appellation;
- Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
- Les vins du nouveau monde;
- Les vins d'Afrique du Nord.

durée
30 heures
coût
34,49 $
quand
14 janvier au 25 mars 2019 de 18 h 30 à 21 h 30
enseignant
Mathieu Paquet

Techniques de boulangerie


contenu du cours

- Les différentes farines utilisées en boulangerie;
- La levure de boulangerie et les différents ferments;
- La panification par le froid;
- Pains blancs français et nord-américains;
- Pains de farines entières et de céréales;
- Pains briochés;
- Pains spéciaux (aux fromages, noix, etc.)

durée
22 heures
coût
25,29 $
quand
Hiver 2019
enseignant
Louis Marchand

Espagnol de la restauration et du tourisme- intermédiaire


contenu du cours

Verbes au passé et à l'imparfait

Le service de la restauration

La géographie

durée
27 heures
coût
31,04 $
quand
23 janvier au 27 mars 2019 de 18 h 30 à 21 h 30
enseignant
Daniel St-Germain

Dégustation et service des bières


contenu du cours

Survol sur le monde brassicole:

- Différentes sortes de bières et différents techniques de fabrication

- Dégustation de différents types de bières (techniques de dégustation)

- Bien servir une bière (techniques et température)

durée
20 heures
coût
23,00$
quand
14 janvier au 11 février 2019 de 17 h 30 à 21 h 30
enseignant
Alain Harbour

Standardisation des recettes


contenu du cours

- Les avantages d'une bonne planification et d'une bonne gestion;
- Les coûts d'opération et les inventaires;
- Prix de reviens, prix de ventes et pourcentage de pertes;
- Les fiches et les coefficients de rendement;
- Utilisation d'Excel pour la standardisation.

durée
12 heures
coût
13,80 $
quand
18, 19 et 20 février 2019 de 17 h 30 à 21 h 30
enseignant
Philippe Robitaille

Espagnol intermédiaire - formule intensive


contenu du cours

Ville de Québec

Le service de la restauration

La géographie

durée
20 heures
coût
23,00 $ (tx incluses)
quand
21, 22, 30 novembre et 5 décembre 2018 de 9 h à 11 h 45 (dîner) et 12 h 30 à 14 h 30
enseignant
Daniel St-Germain

Espagnol de la restauration et du tourisme - débutant


contenu du cours

- Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine);
- Vocabulaire lié au travail en restauration;
- Vocabulaire lié à l'hébergement;
- Vocabulaire lié au voyage;
- Vocabulaire sur les endroits touristiques de Québec;
- Lors du dernier cours: souper dans un restaurant en espagnol.

durée
42 heures
coût
48,29 $
quand
Printemps 2019
enseignant
Daniel St-Germain

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de locaux

  • Possibilité de louer des locaux à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.