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formations grand public

Initiation au vin par la dégustation - hiver 2018

Cours de base visant à donner aux participants des outils de compréhension du monde du vin via ses principaux composants soit : les méthodes de vinification, l’identification des principales zones géographiques de production et des cépages associés, les grands principes des accords mets et vins et les techniques de dégustations. « Comprendre » et reconnaître un bon vin pour être plus à l’aise d’en parler !


contenu du cours

  • Historique de la diffusion de la vigne et du vin
  • La vinification en rouge, blanc, rosé
  • Les vins effervescents, fortifiés, liquoreux
  • Revue des principales appellations d’origines
  • Les notions de terroir et de typicité
  • Les techniques de dégustation
  • Les accords mets et vins
  • Approche pédagogique
  • Cours théorique avec support visuel
  • Remise de documentation
  • Dégustation de vin
Durée
12 heures
coût
185.00
quand
Printemps 2019
enseignant
Sylvain Lambert

Boulangerie

Fabrication de pain


contenu du cours

Cours pour débutant

Principes de bases pour la fabrication du pain

Durée
4 heures - 17h30 à 21h30
coût
70,00$
quand
automne 2018
enseignant
Louis Marchand

Cuisine végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

Durée
20 h (18 h à 22 h)
coût
350,00$
quand
automne 2018
enseignant
Éric Harvey

Fabrication de pains spéciaux et brioches!

Fabrication de pains spéciaux à base de différentes farines (sarrasin, d'orge, d'avoine, etc.) et de fruits, noix ou fromage. Fabrication de brioches (pâtes et pains). Important d'avoir fait la formation de base sur la fabrication du pain


contenu du cours

Notions de bases (calcul, différentes farines, etc.)

Méthodes de panification

Différents types de pains

Manipulation et pratique

Durée
5 heures - 17h à 22h
coût
75,00$
quand
Automne 2018
enseignant
Louis Marchand

Bases de la cuisine: fonds et sauces-1

Notions théoriques et pratiques sur la préparation des fonds et sauces de bases


contenu du cours

Durée
12 h - 18 h à 22 h
coût
175,00$ (taxes incluses)
quand
Printemps 2019
enseignant
Martin Gilbert

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1$ l’heure.
conditions d'admission: 

  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine) 
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine) 
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi 
  • maximum de 3 participants par entreprise 

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration. 

prochaine formation: 5 et 6 juin 2018
informations: 418 686-4040, poste 7603 

formations à un dollar

Barista


contenu du cours

- Survol de la caféiculture;
- Survol de la torréfaction;
- Dégustations multiples/développement du palais;
- Initiation aux méthodes d'infusion manuelles;
- Extraction d'un espresso; 
- Type d'équipements et entretien;
- Texture du lait et initiation à l'art latté;
- Visite de cafés de la région.

durée
21 heures
coût
24.14$
quand
Automne 2018
enseignant
Julie Audet

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

- Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
- Techniques de vente et service responsable des boissons;
- Matériel et outillage;
- Techniques de réalisation de cocktail;
- Ateliers pratiques de cocktails.

durée
30 heures
coût
34,49$
quand
Automne 2018
enseignant
Isabelle Cencig

Sommellerie intermédiaire - EUROPE


contenu du cours

- Allemagne
- Autriche
- Portugal
- Espagne Nord
- Espagne Sud
- Italie
- Grèce 

durée
30 heures
coût
34,49 $
quand
Automne 2018
enseignant
Sylvain Lambert

Cuisine végétarienne


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:
- Cuisine santé;
- Complémentarité;
- Le seitan;
- Les terrines;
- Le tofu et ses dérivés.

durée
24 heures
coût
27,60 $
quand
Automne 2018
enseignant
Éric Harvey

Sommellerie intermédiaire - NOUVEAU MONDE


contenu du cours

- Chili/Argentine
- Californie
- Californie
- Oregon/Washington
- Afrique du Sud
- Zélande
- Australie
- Canada (BC, QC, NS)

durée
30 heures
coût
34,49 $
quand
Automne 2018
enseignant
Mathieu Paquet

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours

Cuisson avec les équipements multifonctionnels
Comparaison sur les pertes en cuisson
Les méthodes de cuissons sous vide:

  • Le conditionnement sous vide
  • Les temps de cuisson sous vide
  • Les procédures d’hygiène et de salubrité
durée
16 heures
coût
18,40 $
quand
Automne 2018
enseignant
Philippe Robitaille

Sommellerie débutant


contenu du cours

- Techniques de dégustation et verres à dégustation;
- Processus de vinification;
- Les vins d'Europe: la France;
- Les vins d'Europe: l'Italie;
- Les vins d'Europe: le Portugal;
- Les systèmes d'appellation;
- Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
- Les vins du nouveau monde;
- Les vins d'Afrique du Nord.

durée
30 heures
coût
34,49 $
quand
Automne 2018
enseignant
Mathieu Paquet

Techniques de boulangerie


contenu du cours

- Les différentes farines utilisées en boulangerie;
- La levure de boulangerie et les différents ferments;
- La panification par le froid;
- Pains blancs français et nord-américains;
- Pains de farines entières et de céréales;
- Pains briochés;
- Pains spéciaux (aux fromages, noix, etc.)

durée
22 heures
coût
25,29 $
quand
Hiver 2019
enseignant
Louis Marchand

Standardisation des recettes


contenu du cours

- Les avantages d'une bonne planification et d'une bonne gestion;
- Les coûts d'opération et les inventaires;
- Prix de reviens, prix de ventes et pourcentage de pertes;
- Les fiches et les coefficients de rendement;
- Utilisation d'Excel pour la standardisation.

durée
12 heures
coût
13,80 $
quand
automne 2018
enseignant
Philippe Robitaille

Espagnol de la restauration et du tourisme - débutant


contenu du cours

- Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine);
- Vocabulaire lié au travail en restauration;
- Vocabulaire lié à l'hébergement;
- Vocabulaire lié au voyage;
- Vocabulaire sur les endroits touristiques de Québec;
- Lors du dernier cours: souper dans un restaurant en espagnol.

durée
42 heures
coût
48,29 $
quand
Automne 2018
enseignant
Daniel St-Germain

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de locaux

  • Possibilité de louer des locaux à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.