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formations grand public

Cuisine végétalienne et végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétalienne et végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

durée
24 heures
coût
350 $ (tx incluses)
quand
prochaines dates automne 2019
enseignant
Éric Harvey

La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation

Cet atelier est double. Il regroupe des notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et enseigner la fermentation, une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactique


contenu du cours

Présentation PowerPoint de la science microbienne

Présentation PowerPoint du processus de conservation par la fermentations & dégustation de 10 aliments fermentés

En équipe, fabrication de 3 fermentations, deux légumes et une de fruits

durée
17 h 30 à 21 h 30
coût
60.00$ (tx incluses)
quand
prochaines dates automne 2019
enseignant
Héloïse Rinfret-Pilon

La fabrication de pain au levain

Vous apprendrez à faire du pain au levain, de la préparation de cette fermentation à la cuisson de vos fameux pains!


contenu du cours

Détails à venir

durée
1er soir 17h30 à 20h30 et 2e soir 17h à 22h
coût
140,01$ (taxes incluses)
quand
Prochaines dates automne 2019
enseignant
Louis Marchand

Viennoiseries

Dans ce cours les participants apprendront à fabriquer des croissants, des chocolatines, et des brioches de différentes formes.


contenu du cours

durée
7h30 (1er soir 3h et 2e soir 4h30)
coût
145,00$ (taxes incluses)
quand
Prochaines dates automne 2019
enseignant
Louis Marchand

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1 $ l’heure.

conditions d'admission:

  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine)
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine)
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi
  • maximum de 3 participants par entreprise
  • Clientèle inadmissible: étudiants inscrits à temps plein, clients de la CNESST ou de la SAAQ, employés des différents ministères et organismes des gouvernements provinciaux, fédéraux et des municipalités.

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration.

prochaine formation: 4 et 5 juin 2019 (8h30 à 16h30)
informations: 418 686-4040, poste 7603

formation 100% accueillant

programme court axé sur le savoir-être et l'accueil, le tout sous forme d'atelier participatif et dynamique qui s'adresse à tous le intervenants de première ligne des domaines liés de près ou de loin à l'industrie touristique. Formation de groupe d'une durée de 3,5 heures au coût de 75$ par personne.

prochaines formations: début novembre 2019.

informations: 418 686-4040, poste 7635

formations à un dollar

Cuisine végétalienne et végétarienne


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:
- Cuisine santé;
- Complémentarité;
- Le seitan;
- Les terrines;
- Le tofu et ses dérivés.

durée
24 heures
coût
27,59 $ (tx incluses)
quand
4, 5, 6, 11, 12 et 13 novembre 2019
enseignant
Éric Harvey

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours

Cuisson avec les équipements multifonctionnels
Comparaison sur les pertes en cuisson
Les méthodes de cuissons sous vide:

  • Le conditionnement sous vide
  • Les temps de cuisson sous vide
  • Les procédures d’hygiène et de salubrité
durée
16 heures
coût
18,40 $
quand
Prochaines dates automne 2019
enseignant
Philippe Robitaille

Dégustation et service des bières


contenu du cours

Survol sur le monde brassicole:

- Différentes sortes de bières et différents techniques de fabrication

- Dégustation de différents types de bières (techniques de dégustation)

- Bien servir une bière (techniques et température)

durée
20 heures
coût
23,00$ (tx incluses)
quand
2 au 30 octobre 2019 17 h 30 à 21 h 30
enseignant
Alain Harbour

Standardisation des recettes


contenu du cours

- Les avantages d'une bonne planification et d'une bonne gestion;
- Les coûts d'opération et les inventaires;
- Prix de reviens, prix de ventes et pourcentage de pertes;
- Les fiches et les coefficients de rendement;
- Utilisation d'Excel pour la standardisation.

durée
12 heures
coût
13,80 $ (tx incluses)
quand
Prochaines dates automne 2019
enseignant
Philippe Robitaille

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de locaux

  • Possibilité de louer des locaux à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.