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formations grand public

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Certificat cadeau

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contenu du cours

Ce produit est un certificat cadeau.

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  • 50$
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Il sera délivré par courriel sous forme de code promotionnel. Ainsi, la personne qui recevra ce cadeau aura un montant X à dépenser parmi tous nos cours grand public.

*** Il n'est pas possible d'utiliser ce certificat cadeau au restaurant ou au comptoir de ventes.

durée
À vie!
coût
quand

Cuisine de base 102 (2 place disponible)

Vous cuisinez déjà à la maison? Vous êtes un foodie? Vous voulez approfondir vos connaissances et surtout apprendre les bases de la cuisine? Ce cours est le deuxième d'une série de deux.


contenu du cours

Préalable : avoir fait la formation « Cuisine de base 101». Ce cours est seulement offert au printemps.

Vous avez aimé la formation sur la cuisine de base 1. Il est maintenant temps d’approfondir ces notions acquises en ajoutant des techniques de cuisson et des protéines.

Réussir une cuisson passe avant tout par la compréhension des différentes techniques appropriées à chacune des catégories.

Mettre en pratique ces techniques en réalisant des montages d’assiettes à base de viande et de poisson accompagné de légumes et féculent.

Contenu du cours

  • Durant cette formation nous allons visiter quelques entrées;
  • Comprendre et maitriser différentes techniques de cuisson;
  • Réaliser des recettes à base de viande;
  • Réaliser des recettes à base de poisson;
  • Explorer le monde du sous vide.


durée
35 heures (lundis et mardis - 18 h 00 à 21 h 30 - une semaine sur deux)
coût
625$ + taxes
quand
15-16 avril + 29-30 avril + 13-14 mai + 27-28 mai + 3-4 juin 2024
enseignant
Philippe Robitaille

Tartare en folie (3 mai) 1 place disponible

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier gourmand sur les tartares en version apéro et à l’emporte-pièce.


contenu du cours

À l’ambiance décontractée et conviviale, cette soirée d’apprentissage se veut également d’être un rendez-vous épicurien. Vous dégusterez vos réalisations tout au long de la soirée et un verre de vin vous sera même proposé en accord avec le dernier tartare.

  • Réalisation d’un tartare de thon rouge à la japonaise sur tuile de nori tempura, massago;
  • Réalisation d’un tartare de saumon et butterfish saisi en canapés croustillants, brunoise de mangue;
  • Réalisation d’un tartare de bœuf à l’Italienne classique, servi à l’emporte-pièce, croûtons.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.


durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
85$ + taxes
quand
3 mai 2024
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Tartare en folie (2 mai)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier gourmand sur les tartares en version apéro et à l’emporte-pièce.


contenu du cours

À l’ambiance décontractée et conviviale, cette soirée d’apprentissage se veut également d’être un rendez-vous épicurien. Vous dégusterez vos réalisations tout au long de la soirée et un verre de vin vous sera même proposé en accord avec le dernier tartare.

  • Réalisation d’un tartare de thon rouge à la japonaise sur tuile de nori tempura, massago;
  • Réalisation d’un tartare de saumon et butterfish saisi en canapés croustillants, brunoise de mangue;
  • Réalisation d’un tartare de bœuf à l’Italienne classique, servi à l’emporte-pièce, croûtons.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.

durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
85$ + taxes
quand
2 mai 2024
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Sushi 102 (3 places disponibles)

Poursuivez votre apprentissage sur les sushis et perfectionnez vos techniques avec le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi.


contenu du cours

Préalable : avoir obligatoirement fait le cours "sushi 101".

  • Confection de maki et gunkan en feuille de soya;
  • Confection de nigiri et maki plus élaboré;
  • Confection de maki en feuille de riz;
  • Tartare de thon et tartare de saumon sur riz croustillant;
  • Thon rouge tataki et sa marinade;
  • Réalisation d’une sauce californienne;
  • Butterfish saisi à la flamme.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi qu’un magnifique plateau de sushi à la fin du deuxième cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
29-30 avril 2024
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Tartelettes (5 places disponibles)

Laissez-vous transporter dans l’univers du chef pâtissier Christian Faure: la création de tartelettes.


contenu du cours

Anciennement le cours nommé "Pâtisserie - Petits gâteaux 101"

Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petites tartelettes variés. De plus, toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.

  • La création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat.

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
18-19 mars 2024
enseignant
Christian Faure

Éclairs (5 places disponibles)

Laissez-vous transporter dans l’univers du chef pâtissier Christian Faure: la création d'éclairs.


contenu du cours

Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des éclairs variés. De plus, toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.

  • La création d'éclairs: pâte à chou, mousseline, ganache montée, gélifié, etc.

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
6-7 mai 2024
enseignant
Christian Faure

Macarons

Venez chercher le tour de main qu'il vous faut pour réaliser des macarons professionnels!


contenu du cours

Conception de macarons avec différentes garnitures:

  • Confiture;
  • Ganache;
  • Framboise, pistache, chocolat, etc.

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
29-30 avril 2024
enseignant
Christian Faure

Chocolat 102 (CHANGEMENT DE DATES)

Travailler le chocolat, c'est un art! Venez parfaire vos connaissances et vos technique avec le chef Éric Harvey!


contenu du cours

Il n'est pas nécessaire d'avoir fait le 101 pour faire le 102.

Création de:

  • Chocolats fins;
  • Coloration des bonbons moulés;
  • Création de plusieurs intérieurs: caramel, noix, érables, fruits, alcools, pralinés, etc.

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
8h sur deux jours (18h00 à 22h00)
coût
150$ + taxes
quand
13-14 mai 2024
enseignant
Éric Harvey

Citron

Auteure du livre « Woupelaï », la cheffe Gabrielle Paquin est une véritable passionnée de pâtisserie. Elle a travaillé un peu partout au Québec, de Montréal à Charlevoix et même en France pour se perfectionner. Aujourd’hui, son but est de rendre la pâtisserie accessible à tous et de partager ses connaissances.


contenu du cours

Rien n’est plus rafraîchissant qu’un citron! Pour célébrer l’arrivée de l’été, venez découvrir des recettes « punchées » à base de citron avec la cheffe pâtissière Gabrielle Paquin. Une soirée ensoleillée en vue.

Contenu du cours :

  • Vous apprendrez à préparer un crémeux au citron passe-partout;
  • Vous aurez la chance d’apprendre à faire une meringue italienne et de pouvoir décorer à la poche;
  • En dégustation, la cheffe préparera sa glace spéciale tarte au citron;
  • Cocktail festif sans alcool.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.

durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
85$ + taxes
quand
17 mai 2024
enseignant
Gabrielle Paquin

Boulangerie 102 - Levain et viennoiseries

Perfectionner votre art! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.


contenu du cours

  • Fabrication des pains spéciaux à base de différentes farines biologiques (intégrale, seigle, etc.) et de fruits, noix ou fromage;
  • Fabrication de pain au levain, de la préparation de cette fermentation à la cuisson de vos fameux pains;
  • Réalisation des croissants, des chocolatines, et des brioches.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
14 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
260$ + taxes
quand
21-22 + 28-29 mai 2024
enseignant
Pascal Laforest

Sommellerie débutant


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Axé sur les vins de la France, mais dégustation de vins provenant d'autres pays;
  • Etc.

Préalable : Avoir 18 ans et plus


durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350$ + taxes
quand
Tous les mardis du 2 avril au 4 juin 2024.
enseignant
Mathieu Paquet

Sushi 101 (18-19 mars) COMPLET

Le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi vous initie à la confection et l'art du sushi.


contenu du cours

  • Confection de nigiri, gunkan, hosomaki, maki renversé et régulier;
  • Préparation d'un tartare à sushi;
  • Explicatif des différents poissons, fruits de mer et caviar à sushi;
  • Technique du tempura;
  • Préparation des sauces de bases;
  • Cuisson du riz;
  • Coupe de légumes.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi qu'un magnifique plateau de sushi à la fin du deuxième cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
18-19 mars 2024
enseignant
Sébastien Dubois

Sushi 101 (COMPLET)

Le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi vous initie à la confection et l'art du sushi.


contenu du cours

  • Confection de nigiri, gunkan, hosomaki, maki renversé et régulier;
  • Préparation d'un tartare à sushi;
  • Explicatif des différents poissons, fruits de mer et caviar à sushi;
  • Technique du tempura;
  • Préparation des sauces de bases;
  • Cuisson du riz;
  • Coupe de légumes.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi qu'un magnifique plateau de sushi à la fin du deuxième cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
15-16 avril 2024
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Tartare en folie (21 mars) COMPLET

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier gourmand sur les tartares en version apéro et à l’emporte-pièce.


contenu du cours

À l’ambiance décontractée et conviviale, cette soirée d’apprentissage se veut également d’être un rendez-vous épicurien. Vous dégusterez vos réalisations tout au long de la soirée et un verre de vin vous sera même proposé en accord avec le dernier tartare.

  • Réalisation d’un tartare de thon rouge à la japonaise sur tuile de nori tempura, massago;
  • Réalisation d’un tartare de saumon et butterfish saisi en canapés croustillants, brunoise de mangue;
  • Réalisation d’un tartare de bœuf à l’Italienne classique, servi à l’emporte-pièce, croûtons.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.

durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
85$ + taxes
quand
21 mars 2024
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Tartare en folie (22 mars) COMPLET

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier gourmand sur les tartares en version apéro et à l’emporte-pièce.


contenu du cours

À l’ambiance décontractée et conviviale, cette soirée d’apprentissage se veut également d’être un rendez-vous épicurien. Vous dégusterez vos réalisations tout au long de la soirée et un verre de vin vous sera même proposé en accord avec le dernier tartare.

  • Réalisation d’un tartare de thon rouge à la japonaise sur tuile de nori tempura, massago;
  • Réalisation d’un tartare de saumon et butterfish saisi en canapés croustillants, brunoise de mangue;
  • Réalisation d’un tartare de bœuf à l’Italienne classique, servi à l’emporte-pièce, croûtons.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.


durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
85$ + taxes
quand
22 mars 2024
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Complètement nippon! (COMPLET)

Une immersion culinaire au pays du soleil levant en compagnie du chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi.


contenu du cours

  • Introduction à l’univers des ramens;
  • Préparation d’un shoyu ramen au poulet et son bouillon authentique;
  • Ajitama : Ajitsuke Tamago ou Ramen egg;
  • Réalisation d’une entrée de thon tataki, sauce Wafu;
  • Yakiudon (nouilles sautées) au bœuf et crevettes,
  • Dressage d’assiettes et dégustation;
  • Présentation des divers produits essentielle à la cuisine japonaise.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
18-19 avril 2024
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine asiatique - Viêtnam et Thaïlande (COMPLET)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités du Vietnam et de la Thaïlande.


contenu du cours

  • Préparation d’un bouillon de volaille authentique,
  • Réalisation d’une soupe-repas cari/lait de coco et crevettes poêlées;
  • Réalisation d’une soupe-repas Pho Ga (Tonkinoise au poulet) et son bouillon réconfortant;
  • Confection de rouleaux de printemps aux crevettes, sauce à l’arachide façon vietnamienne ;
  • Réalisation d’un sauté de poulet thaï aux noix de cajou;
  • Bùn cha en démo et en dégustation;
  • Présentation de différents produits de bases et essentiels de la cuisine vietnamienne et Thaïlandaise.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
22-23 avril 2024
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Techniques de cuisson sous vide (COMPLET)

Venez découvrir la cuisson moderne et facilitante avec le chef Philippe Robitaille.


contenu du cours

Découvrez les bases scientifiques de la cuisson sous vide:

  • Les avantages de la technique ;
  • Comprendre les différents modes de cuisson;
  • Comprendre la transformation physico-chimiques
  • Les températures de cuisson appropriées aux diverses catégories d’aliments.

Cuisson avec les équipements multifonctionnels et exercices pratiques réalisés en atelier.

durée
16 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
250$ + taxes
quand
2-3 avril + 8-9 avril 2024
enseignant
Philippe Robitaille

Cuisine asiatique - Chine et Japon (COMPLET)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités culinaires de la Chine et du Japon.


contenu du cours

  • Cuisson du riz au jasmin;
  • Réalisation d’un sauté de porc « sweet and sour » façon Hong Kong;
  • Jiaosi vapeur et sa fameuse sauce à l’arachide;
  • Dumplings poêlés, sauce au vinaigre noir traditionnelle;
  • Shumaï au porc et crevette typique des tavernes japonaises, sauce ponzu;
  • Wontons frits au porc classique;
  • Présentation de différents produits de bases et essentiels de la cuisine chinoise et japonaise.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
25-26 avril 2024
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Boulangerie 101 - Les bases (9-10 avril) COMPLET

Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.


contenu du cours

Recettes et procédés pour la fabrication du pain;

Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;

Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
140 $ + taxes
quand
9-10 avril 2024
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie 101 - Les bases (16-17 avril) COMPLET

Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.


contenu du cours

Recettes et procédés pour la fabrication du pain;

Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;

Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
140 $ + taxes
quand
16-17 avril 2024
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie 101 - Les bases (7-8 mai) COMPLET

Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.


contenu du cours

Recettes et procédés pour la fabrication du pain;

Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;

Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
140 $ + taxes
quand
7-8 mai 2024
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie 102 - Levain et viennoiseries (COMPLET)

Perfectionner votre art! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.


contenu du cours

  • Fabrication des pains spéciaux à base de différentes farines biologiques (intégrale, seigle, etc.) et de fruits, noix ou fromage;
  • Fabrication de pain au levain, de la préparation de cette fermentation à la cuisson de vos fameux pains;
  • Réalisation des croissants, des chocolatines, et des brioches.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
14 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
260$ + taxes
quand
12-13 + 26-27 mars 2024
enseignant
Pascal Laforest

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: En Espagne: "Y'a pas juste du Rioja"! (COMPLET)

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2022, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation;
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$ + taxes
quand
28 mars 2024
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Tout au long du Portugal (COMPLET)

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2022, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation;
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$ + taxes
quand
4 avril 2024
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Bordeaux dans toute sa splendeur (COMPLET)

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2024, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation;
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
70$ + taxes
quand
2 mai 2024
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Blanc et rouge du Rhône (COMPLET)

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2022, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation;
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$ + taxes
quand
14 mars 2024
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Vins et fromages (COMPLET)

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

Cette édition est différente des autres!

Lors de cette soirée, nous vous proposons une dégustation de différents vins qui vous seront servie en accord avec plusieurs variétés de fromages et autres produits (environ 6-7 fromages par personne + autres produits = repas complet). Une façon unique de faire ressortir les qualités organoleptiques de certains vins lorsqu'ils sont proposés en accord avec un fromage, un fruit ou autres. Vous avez envie de découvrir un monde de saveur? Cet atelier est pour vous!

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2023, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation;
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
90$ + taxes
quand
16 mai 2024
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Vins blancs et rosés pour l'été (COMPLET)

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2024, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation;
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$ + taxes
quand
30 mai 2024
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Vins glouglou en rouge et en blanc (COMPLET)

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2024, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation;
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$ + taxes
quand
25 avril 2024
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Vins de terroir volcanique (Etna, Vésuve, Auvergne, etc.) 9 mai (COMPLET)

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2024, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation;
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
75$ + taxes
quand
9 mai 2024
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Vins de terroir volcanique (Etna, Vésuve, Auvergne, etc.) COMPLET

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2024, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation;
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
75$ + taxes
quand
23 mai 2024
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Rouges de grillades (du thon au tomahawk) COMPLET

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2024, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique;
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations;
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir;
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation;
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers".

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$ + taxes
quand
6 juin 2024
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Cuisine de base 101

Vous cuisinez déjà à la maison? Vous êtes un foodie? Vous voulez approfondir vos connaissances et surtout apprendre les bases de la cuisine? Ce cours a été bâti pour vous.


contenu du cours

Ce cours se veut un cours pratique où vous allez énormément cuisiner tout en regardant quelques démonstrations. Vous goûterez à tous les produits cuisinés et repartirez avec certains d'entre eux, mais aussi avec toutes les recettes. Si vous voulez solidifier votre base en cuisine et apprendre plusieurs techniques vous permettant d’accroître vos connaissances et votre rapidité, ce cours est conçu pour vous.

  • Recevoir sans stress et impressionner vos invités avec des présentations digne des grands restaurants;
  • Apprendre à faire des fonds (base des sauces) ainsi que les techniques de cuisson;
  • Faire ses pâtes fraîches ainsi que plusieurs sauces d'accompagnement;
  • Faire sa propre pâte à pizza ainsi que sa sauce tomate divine;
  • Cuisiner différents tartares, hors d'œuvre, tapenade, pesto, etc;
  • Apprenez à faire les émulsions tels, votre propre mayonnaise, la sauce hollandaise, vinaigrette, béchamel, etc;
  • Et plus encore...

Groupe de 14 personnes maximum

durée
35 heures (lundis et mardis - 18 h 00 à 21 h 30 - une semaine sur deux)
coût
625$ + taxes
quand
Prochaines dates à l'automne 2024.
enseignant
Philippe Robitaille

L'ABC des conserves!

Empoté? Viens apprendre à faire des conserves de façon sécuritaire avec le chef Éric Harvey!


contenu du cours

Le but de ce cours est d'apprendre les techniques d'empotage. La création de plusieurs produits sera tout de même au menu:

  • Confiture fruit simple;
  • Confiture fruits associés;
  • Chutney aux fruits;
  • Sauce pour pâtes.

Vous repartez avec toutes vos créations bien scellées!

durée
8 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
150$ + taxes
quand
Prochaines dates à l'automne 2024
enseignant
Éric Harvey

Cuisine italienne 101

Franck Martinez, chef et professeur de cuisine vous attend pour vous apprendre à confectionner : pâte fraîche, Gnocchi, pizza et risotto! en toute simplicité.


contenu du cours

  • Confection d'un appareil: à pâtes fraîches, à gnocchi;
  • Apprentissage des différentes techniques pour réaliser et former des pâtes fraîches et gnocchis;
  • Préparation d’une farce à ravioli et confection de raviolis;
  • Préparation d’une sauce tomate maison;
  • Apprentissage de la cuisson des pâtes;
  • Préparation d’une pâte à pizza, confection d’une pizza et cuisson;
  • Cuisson et préparation d’un risotto en démonstration.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leurs réalisations culinaires.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
Prochaines dates à l'automne 2024.
enseignant
Franck Martinez

Tapas 101

Une soirée sous le signe des Tapas ça vous tente… Franck Martinez, chef et professeur de cuisine française vous attend pour vous apprendre à confectionner toute une série de Tapas, en toute simplicité.


contenu du cours

« L’art des Tapas »

L’objectif de ce cours et de surprendre tes amis(es)/lors de tes prochains 5 à 7 en réalisant des tapas modernes et savoureux.

Préparation de 6 variétés de Tapas salés:

  • Crevette en habille de jambon cru, crémeux épicé aux poivrons;
  • Bruschetta gourmande d’aubergine à l’Italienne;
  • Crostini de bœuf aux agrumes et l'huile d'olive, épices provençales;
  • Mini burger de poisson, mayonnaise à la purée d’ail et chorizo croustillant;
  • Crêpe épaisse aux champignons sautés et crème de ciboulette au curry;
  • Boule croustillante de maïs et oignons confits, crème de fromage au bleu.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
Prochaines dates à l'automne 2024
enseignant
Franck Martinez

Tapas 102

Une soirée sous le signe des Tapas ça vous tente… Franck Martinez, chef et professeur de cuisine française vous attend pour vous apprendre à confectionner toute une série de Tapas, en toute simplicité.


contenu du cours

Il n'est pas nécessaire de faire le cours 101 pour faire le 102, ce sont simplement des menus différents!

L’objectif de ce cours et de surprendre tes amis(es)/lors de tes prochains 5 à 7 en réalisant des tapas modernes et savoureux.

Préparation de 6 variétés de Tapas salés:

  • Pétoncle coloré sur son lit de poireaux étuvées, crème épicée;
  • Mini brochettes de bœuf et pommes Rattes, compotée d’oignons, mascarpone et ciboulette;
  • Boulette de veau au gorgonzola, sauce crème noix et pommes;
  • Aiguillette de poulet croustillant, hummus, tomates cerises confites en coulis;
  • Étagé de betterave et chèvre au thym et romarin;
  • Mini Guédille de crevette de Matane en salade de légumes croquants, mayonnaise lime et câpres.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
Prochaines dates à l'automne 2024
enseignant
Franck Martinez

Cuisine végétarienne 101

Franck Martinez, chef et professeur de cuisine française vous attend pour vous apprendre à confectionner des recettes végétariennes gourmandes et savoureuses.


contenu du cours

Nous sommes fiers de lancer cette nouvelle série sans viande ni poisson.

Enfin un cours qui répondra à vos attentes végétariennes.

Préparation d’un plat et d’un dessert:

  • Burger végétarien, avocat, tomates, mayonnaise moutardée, frites de patate douce;
  • Pot de crème de yogourt à la lime, granola au miel, fruits de saison.

Confection d’un menu 3 services pour emporter:

  • Croustillant de tortilla aux haricots noirs et féta, salade de légumes verts au pesto, cœur de romaine grillé;
  • Croquette de Tofu, edamame à la lime, purée de céleri et oignons, crème d’estragon;
  • Shortcake au fenouil confit, chantilly de mascarpone et vinaigrette de sirop d’érable au basilic.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
Prochaines dates à l'automne 2024
enseignant
Franck Martinez

Boulangerie 103 - Pains du monde

Voyagez avec des techniques et des produits inspirés de la boulangerie autour de la planète! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.


contenu du cours

Préalable: Avoir fait le cours de boulangerie 101

  • Exploration des traditions, produits et techniques de la boulangerie qui nourrit la planète.;
  • Fabrication de spécialités régionales et nationales à partir de recettes élaborées pour la maison, telles que pains plats, sucrés, aromatisés ou décorés;
  • De l’Inde au Mexique, en passant par la Scandinavie et l’incontournable vieux continent, vous allez élargir vos connaissances pour le pain d’ailleurs.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
140$ + taxes
quand
Prochaines dates à l'automne 2024.
enseignant
Pascal Laforest

Chocolat 101

Travailler le chocolat, c'est un art! Venez parfaire vos connaissances et vos technique avec le chef Éric Harvey!


contenu du cours

Mise au point du chocolat

Création de:

  • Cerises au chocolat;
  • Truffes;
  • Rochers pralinés.

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
8h sur deux jours (18h00 à 22h00)
coût
150$ + taxes
quand
Prochaines dates à l'automne 2024
enseignant
Éric Harvey

Gelato

Venez apprendre l'art de la gelato et des sorbets avec le chef Éric Harvey! Un cours parfait pour préparer votre été!


contenu du cours

Les sorbets et glaces

  • Sorbet mangue ou fraise;
  • Gelato framboise;
  • Gelato chocolat;
  • Parfait glacé érable noisettes.

Vous repartirez avec une bonne partie de vos créations!

durée
8 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
150$ + taxes
quand
Prochaines dates à l'automne 2024
enseignant
Éric Harvey

Initiation au bar et à la mixologie

Passionnée de voyage et de gastronomie, cheffe de bar du Cendrillon, Julie vous partage son univers de l’hospitalité et ses savoirs sur la cuisine liquide des quatre coins du monde!


contenu du cours

Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;

  • Techniques de vente et service responsable des boissons;
  • Matériel et outillage;
  • Techniques de réalisation de cocktail;
  • Ateliers pratiques de cocktails.

Préalable : Avoir 18 ans et plus

durée
30 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
350 $ + taxes
quand
Prochaines dates à l'automne 2024.
enseignant
Julie Lacasse (cheffe de bar du Cendrillon)

Sommellerie intermédiaire - EUROPE


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

  • Espagne
  • Portugal
  • Allemagne
  • Autriche
  • Italie
  • Hongrie
  • Vins fortifiés
durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350 $ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Sylvain Lambert

Sommellerie intermédiaire - Nouveau Monde


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

Sous une approche gustative et géographique, ce cours vise la découverte, l'analyse et la compréhension du Nouveau Monde viticole

  • Australie
  • Nouvelle-Zélande
  • Afrique du Sud
  • Chili
  • Argentine
  • États-Unis
  • Canada


durée
30 heures (18 h 10 à 21 h 30)
coût
350$ + taxes
quand
Prochaines dates à l'hiver 2025
enseignant
Mathieu Paquet

Cuisine mexicaine 101

ATTENTION ALERTE ÉPICÉE! Le Mexique est à l’honneur! Venez découvrir cette culture riche d’histoire et de mets traditionnel par le biais du tout premier cours de cuisine mexicaine donné par le chef Guillaume Couture finaliste de l'émission "Les Chefs!"


contenu du cours

  • GUACAMOLE TRADICIONAL (le seul et l’unique);
  • TOSTADAS DE PAPA (tortilla frit et garniture végétarienne);
  • SALSA RANCHERA (salsa style campagnarde);
  • SALSA BIRRIA (salsa rouge style crémeuse);
  • TACOS DE CARNE ASADA (Bœuf grillé style Sonora).

Venez gouter les saveurs uniques du seul pays en forme de piment! Adios!

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Guillaume Couture (Les Chefs! et anciennement au Toqué!)

Pâtisserie - Les grands classiques

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.


contenu du cours

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.);
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré);
  • Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc);
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde);
  • Macarons (ganache montée);
  • Saint-Honoré;
  • Mille-Feuille.
durée
32 heures sur deux semaines (Lundi au jeudi 18 h 00 à 22 h 00)
coût
360$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie - Les grands classiques 2

Un cours qui vous fera voir des techniques modernes de professionnels, adaptées pour le grand public. Un cours haut en saveurs et rempli découvertes


contenu du cours

Préalable : Aucun! Pas besoin d'avoir fait: « Pâtisserie Grands Classiques 1 ».

Les entremets modernes:

  • Gâteau mousse aux fruits des champs (biscuit pain de Gênes);
  • 3 chocolats (biscuit sans farine);
  • Mousse érable, pacanes et pomme (cake aux noix);
  • Gâteau framboise fromage (imprimé en crème au beurre);
  • Coco mangue (biscuit mangue, crème coco légère);
  • Et plusieurs autres si le temps le permet.


durée
32 heures (Lundi au jeudi + mardi au vendredi 18 h 00 à 22 h 00)
coût
360$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Éric Harvey

perfectionnement à cinq dollars

FORMATIONS FINANCÉES PAR SERVICES QUÉBEC

À partir de l'automne 2023, plusieurs changements pour les critères d'admissibilités!

Veuillez noter que plusieurs cours ne seront plus disponibles par manque de financement. De plus, nous n'avons aucun contrôle sur l'augmentation du coût à l'heure ainsi que les changements de critères.

perfectionnez-vous pour 5 $ l’heure.

conditions d'admission:

  • vous devez travailler dans le domaine de la restauration et/ou du tourisme;
  • vous devez obligatoirement habiter dans la région de la Capitale-Nationale;
  • vous ne devez pas travailler pour une entreprise de plus de 100 employés (Restos Plaisirs, Hilton, les Hôtels Jaro, Normandin, St-Hubert, etc. = inadmissible);
  • vous ne devez pas travailler pour une entreprise gouvernementale (SAQ, SEPAQ Ministère, CPE);
  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine;
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine);
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi;
  • maximum de 3 participants par entreprise.

Clientèle inadmissible: personnes sans emploi, étudiants inscrits à temps plein, clients de la CNESST ou de la SAAQ, employés des différents ministères et organismes des gouvernements provinciaux (SAQ, CPE, etc.) fédéraux et des municipalités, une entreprise de plus de 100 employés (Restos Plaisirs, Hilton, les Hôtels Jaro, Normandin, St-Hubert). Si vous n'êtes pas certain de votre admissibilité, n'hésitez pas à nous contacter.

informations:

Micaël Papillon - Conseiller aux services aux entreprises 418 686-4040, poste 7635 ou micael.papillon@cssc.gouv.qc.ca

formations à un dollar

Sommellerie débutant


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Axé sur les vins de la France, mais dégustation de vins provenant d'autres pays;
  • Etc.

Préalable : Avoir 18 ans et plus

durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
Tous les mardis du 2 avril au 4 juin 2024.
enseignant
Mathieu Paquet

Techniques de cuisson sous vide (COMPLET)


contenu du cours

Découvrez les bases scientifiques de la cuisson sous vide:

  • Les avantages de la technique ;
  • Comprendre les différents modes de cuisson;
  • Comprendre la transformation physico-chimiques
  • Les températures de cuisson appropriées aux diverses catégories d’aliments.

Cuisson avec les équipements multifonctionnels et exercices pratiques réalisés en atelier.


durée
16 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
80$ + taxes
quand
2-3 avril + 8-9 avril 2024
enseignant
Philippe Robitaille

Sommellerie intermédiaire - Europe


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

  • Espagne
  • Portugal
  • Allemagne
  • Autriche
  • Italie
  • Hongrie
  • Vins fortifiés
durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Sylvain Lambert

Sommellerie intermédiaire - Nouveau Monde


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

Sous une approche gustative et géographique, ce cours vise la découverte, l'analyse et la compréhension du Nouveau Monde viticole

  • Australie
  • Nouvelle-Zélande
  • Afrique du Sud
  • Chili
  • Argentine
  • États-Unis
  • Canada

durée
30 heures (18 h 10 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
Prochaines dates à l'hiver 2025
enseignant
Mathieu Paquet

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

Passionnée de voyage et de gastronomie, cheffe de bar du Cendrillon, Julie vous partage son univers de l’hospitalité et ses savoirs sur la cuisine liquide des quatre coins du monde!

  • Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
  • Techniques de vente et service responsable des boissons;
  • Matériel et outillage;
  • Techniques de réalisation de cocktail;
  • Ateliers pratiques de cocktails.

Préalable : Avoir 18 ans et plus

durée
30 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
Prochaines dates à l'automne 2024.
enseignant
Julie Lacasse (chef de bar au Cendrillon)

Espagnol de la restauration et du tourisme - débutant (en ligne)


contenu du cours

  • Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine);
  • Vocabulaire lié au travail en restauration;
  • Vocabulaire lié à l'hébergement;
  • Vocabulaire lié au voyage;
  • Vocabulaire sur les endroits touristiques de Québec.


durée
45 heures (18h30 à 20h00 / 1h30 sur zoom pour 3h de travail individuel)
coût
225$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Daniel St-Germain

Espagnol de la restauration et du tourisme - intermédiaire (en ligne)


contenu du cours

Toujours basé sur le tourisme, la géographie, les personnages, etc.

Premier cours : une révision de la matière du cours débutant.

  • Verbes au passé et à l'imparfait
  • Le service de la restauration
  • La géographie


durée
45 heures (18h30 à 20h00 / 1h30 sur zoom pour 3h de travail individuel)
coût
225$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Daniel St-Germain

Espagnol de la restauration et du tourisme- Avancé (en ligne)


contenu du cours

  • Thème: région de Québec;
  • Verbes au conditionnel et à l'impératif;
  • Complément d'objet indirect;
  • Surprise!
durée
22,5 heures (9h30 à 11h00 / 1h30 sur zoom pour 3h de travail individuel)
coût
112,50$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Daniel St-Germain

Pâtisserie - Les grands classiques


contenu du cours

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.);
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré);
  • Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc);
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde);
  • Macarons (ganache montée);
  • Saint-Honoré;
  • Mille-Feuille.
durée
32 heures sur deux semaines (Lundi au jeudi 18 h 00 à 22 h 00)
coût
160$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie - Les grands classiques 2


contenu du cours

Préalable : Aucun! Pas besoin d'avoir fait: « Pâtisserie Grands Classiques 1 ».

Un cours qui vous fera voir des techniques modernes de professionnels, adaptées pour le grand public. Un cours haut en saveurs et rempli découvertes

Les entremets modernes:

  • Gâteau mousse aux fruits des champs (biscuit pain de Gênes);
  • 3 chocolats (biscuit sans farine);
  • Mousse érable, pacanes et pomme (cake aux noix);
  • Gâteau framboise fromage (imprimé en crème au beurre);
  • Coco mangue (biscuit mangue, crème coco légère);
  • Et plusieurs autres si le temps le permet.


durée
32 heures (Lundi au jeudi + mardi au vendredi 18 h 00 à 22 h 00)
coût
160$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Éric Harvey

Barista


contenu du cours

  • Survol de la caféiculture;
  • Survol de la torréfaction;
  • Dégustations multiples/développement du palais;
  • Initiation aux méthodes d'infusion manuelles;
  • Extraction d'un espresso;
  • Type d'équipements et entretien;
  • Texture du lait et initiation à l'art latté;
  • Visite de cafés de la région.
durée
21 heures (17 h 30 à 20 h 30)
coût
42$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Julie Audet

hygiène et salubrité

Hygiène et salubrité (MAPAQ)


contenu du cours

Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires

L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne bioalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. L’application de simples précautions permet de prévenir les toxi-infections et de préserver la santé des consommateurs.

Tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.

Jour 1 (3 juin 2024): manipulateur uniquement

Jour 2 (4 juin 2024): gestionnaire uniquement (si vous vous inscrivez uniquement pour la deuxième journée gestionnaire, vous devez apporter la preuve que vous avez réussi la formation "Manipulateur".

Si vous n'avez pas complété la 1re journée et que vous voulez devenir "gestionnaire", vous devez compléter les deux journées.

La formation se déroule en présentiel.

durée
6 ou 12 heures (8h30 à 15h30)
coût
100$ ou 200$
quand
3 et/ou 4 juin 2024
enseignant
Benoit Dussault

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Cours de langues axés sur le tourisme et la restauration (anglais, espagnol);
  • Formation sur mesure service à la clientèle et techniques de vente (serveur, suiteur, etc.);
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages);
  • Création de menu, de carte des vins, de carte de cocktails, etc.;
  • Analyse complète des coûts et de la standardisation de vos menus avec rapport;
  • Préparation fondamentale, techniques de cuisson, les bases de la cuisine;
  • Formation hygiène et salubrité (MAPAQ);
  • Nous pouvons vous faire n'importe quelle formation sur demande.









Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires;
  • Atelier culinaire avec thématiques;
  • Fête d'anniversaire.

Location de cuisines et de salles

  • Possibilité de louer des cuisines de soirs pour "start up" dans le domaine de l'alimentation;
  • Possibilité de louer la salle à manger pour des événements spéciaux (170 places);
  • Possibilité de louer des salles de classe pour formation théorique (cours de secourisme, cours de langue, etc.);
  • Location pour tournage.

Évaluations

  • Analyse complète des coûts et de la standardisation de vos menus avec rapport;
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias) et du fonctionnement du personnel autant en salle à manger qu'en cuisine.

Gestion

  • Conception de fiches techniques;
  • Élaboration de programme d’achats;
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches;
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.