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formations grand public

Chocolats - Temps des fêtes

Dégustation et fabrication de chocolats aux allures festives


contenu du cours

  • Explication de l'origine du chocolat
  • dégustation de chocolat
  • construction de la pièce de chocolat
durée
3 heures (18h30 à 21h30)
coût
80 $
quand
4 ou 6 décembre
enseignant
Olivier Tribut

Tour d'horizon du monde brassicole

Dégustation et service de la bière


contenu du cours

durée
3 heures (18h à 21 h)
coût
75,00$
quand
3 ou 17 octobre
enseignant
Alain Harbour

Boulangerie

Fabrication de pain


contenu du cours

Cours pour débutant

Principes de bases pour la fabrication du pain

durée
4 heures (17h30 à 21h30)
coût
70 $
quand
16 octobre ou 19 novembre
enseignant
Louis Marchand

Cuisine végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

durée
24 heures (18h à 22h), lundi au mercredi
coût
350 $
quand
Nouvelles dates début 15 octobre 2018
enseignant
Éric Harvey

Fabrication de pains spéciaux et brioches!

Fabrication de pains spéciaux à base de différentes farines (sarrasin, d'orge, d'avoine, etc.) et de fruits, noix ou fromage. Fabrication de brioches (pâtes et pains). Important d'avoir fait la formation de base sur la fabrication du pain


contenu du cours

Notions de bases (calcul, différentes farines, etc.)

Méthodes de panification

Différents types de pains

Manipulation et pratique

durée
5 heures (17h à 22h)
coût
75 $
quand
23 octobre ou 26 novembre
enseignant
Louis Marchand

Cocktail chez soi

Concocter de savoureux cocktails


contenu du cours

Connaitre le matériel utilisé en mixologie, les alcools de bases, techniques de dégustation de spiritueux, utilisation de la glace, des sirops et des aliments frais

durée
10 heures (18h à 21h30) (3 semaines)
coût
150 $
quand
13 septembre
enseignant
Isabelle Cencig

La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation

Cet atelier est double. Il regroupe des notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et enseigner la fermentation, une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactique


contenu du cours

Présentation PowerPoint de la science microbienne

Présentation PowerPoint du processus de conservation par la fermentations & dégustation de 10 aliments fermentés

En équipe, fabrication de 3 fermentations, deux légumes et une de fruits

durée
17 h 30 à 21 h 30
coût
60.00$
quand
4 ou 22 octobre 2018
enseignant
Héloïse Rinfret-Pilon

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1 $ l’heure.
conditions d'admission: 

  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine) 
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine) 
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi 
  • maximum de 3 participants par entreprise 

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration. 

prochaine formation: 13 et 14 novembre 2018
informations: 418 686-4040, poste 7603 

formations à un dollar

Barista


contenu du cours

- Survol de la caféiculture;
- Survol de la torréfaction;
- Dégustations multiples/développement du palais;
- Initiation aux méthodes d'infusion manuelles;
- Extraction d'un espresso; 
- Type d'équipements et entretien;
- Texture du lait et initiation à l'art latté;
- Visite de cafés de la région.

durée
21 heures
coût
24.14$
quand
24 sept., 1er, 3, 12, 15, 22 et 29 oct., 5 novembre 2018 de 17 h 30 à 20 h 30
enseignant
Julie Audet

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

- Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
- Techniques de vente et service responsable des boissons;
- Matériel et outillage;
- Techniques de réalisation de cocktail;
- Ateliers pratiques de cocktails.

durée
30 heures
coût
34,49$
quand
Les mardis du 9 octobre au 11 décembre 2018 (18 h 30 à 21 h 30)
enseignant
Pierre Legros

Sommellerie intermédiaire - EUROPE


contenu du cours

- Allemagne
- Autriche
- Portugal
- Espagne Nord
- Espagne Sud
- Italie
- Grèce 

durée
30 heures
coût
34,49 $
quand
Les mardis du 18 septembre au 20 novembre 2018 de 18 h 30 à 21 h 30
enseignant
Sylvain Lambert

Cuisine végétarienne


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:
- Cuisine santé;
- Complémentarité;
- Le seitan;
- Les terrines;
- Le tofu et ses dérivés.

durée
24 heures
coût
27,59 $
quand
15, 16, 17, 22, 23 et 24 octobre 2018 de 18 h à 22 h
enseignant
Éric Harvey

Sommellerie intermédiaire - NOUVEAU MONDE


contenu du cours

- Chili/Argentine
- Californie
- Californie
- Oregon/Washington
- Afrique du Sud
- Zélande
- Australie
- Canada (BC, QC, NS)

durée
30 heures
coût
34,49 $
quand
10 octobre au 12 décembre 2018 de 18 h 30 à 21 h 30
enseignant
Mathieu Paquet

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours

Cuisson avec les équipements multifonctionnels
Comparaison sur les pertes en cuisson
Les méthodes de cuissons sous vide:

  • Le conditionnement sous vide
  • Les temps de cuisson sous vide
  • Les procédures d’hygiène et de salubrité
durée
16 heures
coût
18,40 $
quand
17, 18, 24 et 25 septembre 2018 (17 h 30 à 21 h 30)
enseignant
Philippe Robitaille

Sommellerie débutant


contenu du cours

- Techniques de dégustation et verres à dégustation;
- Processus de vinification;
- Les vins d'Europe: la France;
- Les vins d'Europe: l'Italie;
- Les vins d'Europe: le Portugal;
- Les systèmes d'appellation;
- Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
- Les vins du nouveau monde;
- Les vins d'Afrique du Nord.

durée
30 heures
coût
34,49 $
quand
15 octobre au 17 décembre 2018 de 18 h 30 à 21 h 30
enseignant
Mathieu Paquet

Le monde brassicole - Dégustation des bières


contenu du cours

Survol sur le monde brassicole:

- Différentes sortes de bières et différents techniques de fabrication

- Dégustation de différents types de bières (techniques de dégustation)

- Bien servir une bière (techniques et température)

durée
24 heures
coût
27,60$
quand
14 janvier au 18 février 2019 (17 h 30 à 21 h 30)
enseignant
Alain Harbour

Standardisation des recettes


contenu du cours

- Les avantages d'une bonne planification et d'une bonne gestion;
- Les coûts d'opération et les inventaires;
- Prix de reviens, prix de ventes et pourcentage de pertes;
- Les fiches et les coefficients de rendement;
- Utilisation d'Excel pour la standardisation.

durée
12 heures
coût
13,80 $
quand
Hiver 2019
enseignant
Philippe Robitaille

Espagnol intermédiaire - formule intensive


contenu du cours

Ville de Québec

Le service de la restauration

La géographie

durée
20 heures
coût
23,00 $ (tx incluses)
quand
21, 22, 30 novembre et 5 décembre 2018 de 9 h à 11 h 45 (dîner) et 12 h 30 à 14 h 30
enseignant
Daniel St-Germain

Espagnol de la restauration et du tourisme - débutant


contenu du cours

- Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine);
- Vocabulaire lié au travail en restauration;
- Vocabulaire lié à l'hébergement;
- Vocabulaire lié au voyage;
- Vocabulaire sur les endroits touristiques de Québec;
- Lors du dernier cours: souper dans un restaurant en espagnol.

durée
42 heures
coût
48,29 $
quand
Les mercredis, 12 septembre au 12 décembre 2018 (18 h 30 à 21 h 30)
enseignant
Daniel St-Germain

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de locaux

  • Possibilité de louer des locaux à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.