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formations grand public

barista - espresso 101


contenu du cours

  • Du caféier à la tasse
  • Espresso
  • Chimie du lait et art latté
  • Filtres manuels et dégustation professionnelle
Durée
12 heures
coût
220.00
quand
prochaines dates au printemps 2018
enseignant
Julie Audet

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1$ l’heure.
conditions d'admission: 

  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine) 
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine) 
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi 
  • maximum de 3 participants par entreprise 
  • travailleur de la petite et moyenne entreprise (150 employés et moins)

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration. 

prochaine formation: dates à venir
informations: 418 686-4040, poste 7603 

formations à un dollar

Barista


contenu du cours

  • Survol de la caféiculture
  • Survol de la torréfaction
  • Dégustations multiples/développement du palais
  • Initiation aux méthodes d'infusion manuelles
  • Extraction d'un espresso
  • Type d'équipements et entretien
  • Texture du lait et initiation à l'art latté
  • Visite de cafés de la région
durée
21 heures
coût
24.14$
quand
Lundi 2 octobre au 27 novembre 2017 (17h30 à 20h30)
enseignant
Julie Audet

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

  • Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs
  • Techniques de vente et service responsable des boissons
  • Matériel et outillage
  • Techniques de réalisation de cocktail
  • Ateliers pratiques de cocktails
durée
30 heures
coût
34,49$
quand
26 septembre au 28 novembre 2017 (12h30 à 15h30)
enseignant
Isabelle Cencig

sommellerie - intermédiaier EUROPE


contenu du cours

Allemagne

Autriche

Portugal

Espagne nord

Espagne Sud

Italie

Italie

Italie

Grèce 

durée
30 heures
coût
34,49$
quand
mardi 5 septembre 2017 (18h30 à 21h30)
enseignant
Alain Laliberté

cuisine végétarienne


contenu du cours

durée
20 heures
coût
23,00$
quand
20, 21, 22, 27, 28 et 29 novembre 2017 (18h à 22h)
enseignant
Éric Harvey

Sommellerie- intermédiaire- NOUVEAU MONDE


contenu du cours

Chili/Argentine

Californie

Californie

Oregon/Washington

Afrique du Sud

Nouvelle-Zélande

Australie

Canada (BC, QC, NS)

durée
30 heures
coût
34,49$
quand
Jeudi 7 septembre 2017 (18h30 à 21h30)
enseignant
Alain Laliberté

Techniques de cuisson sous-vide


contenu du cours

Cuisson avec les équipements multifonctionnels

Comparaison sur les pertes en cuisson

Les méthodes de cuissons sous vide:

  • Le conditionnement sous vide
  • Les temps de cuisson sous vide
  • Les procédures d’hygiène et de salubrité
durée
16 heures
coût
18,40$
quand
16, 17, 23 et 24 octobre 2017 (17h30 à 21h30)
enseignant
Philippe Robitaille

Cuisine forestière


contenu du cours

Travail des produits forestiers:

1 journée sur le poisson

1 journée sur la viande 

1 journée sur les produits végétariens

durée
10 heures
coût
11,50$
quand
dates à venir
enseignant
Éric Fontaine

sommellerie-débutant


contenu du cours

durée
30 heures
coût
34,49$
quand
lundi 11 septembre 2017 (18h30 à 21h30)
enseignant
Alain Laliberté

Bar et mixologie, niveau avancé


contenu du cours

durée
15 heures
coût
17,25$
quand
à venir
enseignant
Vincent Thuaud

Espagnol de la restauration et du tourisme- débutant


contenu du cours

4 ateliers directement sur les sites touristiques de la ville de Québec

Le service de la restauration

La géographie

La gastronomie

durée
42 heures
coût
48,29$
quand
13 septembre au 13 décembre 2017
enseignant
Daniel St-Germain

Dégustation et service des bières


contenu du cours

durée
20 heures
coût
23,00$
quand
19 septembre 2017 (17h30 à 21h30)
enseignant
Alain Harbour

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de locaux

  • Possibilité de louer des locaux à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.