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formations grand public

initiation au vin par la dégustation - printemps 2017

Cours de base visant à donner aux participants des outils de compréhension du monde du vin via ses principaux composants soit : les méthodes de vinification, l’identification des principales zones géographiques de production et des cépages associés, les grands principes des accords mets et vins et les techniques de dégustations. « Comprendre » et reconnaître un bon vin pour être plus à l’aise d’en parler !


contenu du cours

  • Historique de la diffusion de la vigne et du vin
  • La vinification en rouge, blanc, rosé
  • Les vins effervescents, fortifiés, liquoreux
  • Revue des principales appellations d’origines
  • Les notions de terroir et de typicité
  • Les techniques de dégustation
  • Les accords mets et vins
  • Approche pédagogique
  • Cours théorique avec support visuel
  • Remise de documentation
  • Dégustation de vin
Durée
12 heures
coût
185.00
quand
Les lundis 18h30 à 21h30 du 1er, 8, 15 et 29 mai 2017
enseignant
Mathieu Paquet

barista - espresso 101


contenu du cours

  • Du caféier à la tasse
  • Espresso
  • Chimie du lait et art latté
  • Filtres manuels et dégustation professionnelle
Durée
12 heures
coût
220.00
quand
10, 24 avril, 1er et 8 mai 2017
enseignant
Julie Audet

Tour d'horizon du monde brassicole

Dégustation et service de la bière


contenu du cours

Durée
3 heures
coût
75,00$
quand
Choix de deux dates 10 ou 31 mai
enseignant
M. Harbour

Boulangerie

Fabrication de pain


contenu du cours

Durée
4 heures - 18h à 22h
coût
70,00$
quand
16 mai 2017
enseignant
Louis Marchand

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1$ l’heure.
conditions d'admission: 

  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine) 
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine) 
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi 
  • maximum de 3 participants par entreprise 
  • travailleur de la petite et moyenne entreprise (150 employés et moins)

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration. 

prochaine formation: 6 et 7 juin 2017
informations: 418 686-4040, poste 7603 

formations à un dollar

barista


contenu du cours

  • Survol de la caféiculture
  • Survol de la torréfaction
  • Dégustations multiples/développement du palais
  • Initiation aux méthodes d'infusion manuelles
  • Extraction d'un espresso
  • Type d'équipements et entretien
  • Texture du lait et initiation à l'art latté
  • Visite de cafés de la région
durée
lundi 17h30 à 20h30
coût
24.14
quand
dates à venir automne 2017
enseignant
Julie Audet

initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

  • Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs
  • Techniques de vente et service responsable des boissons
  • Matériel et outillage
  • Techniques de réalisation de cocktail
  • Ateliers pratiques de cocktails
durée
30 heures
coût
34.49
quand
dates à venir automne 2017
enseignant
Isabelle Cencig

sommellerie - intermédiaier EUROPE


contenu du cours

Allemagne

Autriche

Portugal

Espagne nord

Espagne Sud

Italie

Italie

Italie

Grèce 

durée
28 heures 18h15 à 21h30
coût
32,19$
quand
25 avril au 20 juin 2017
enseignant
Alain Laliberté

Ateliers touristiques espagnol- intermédiaire


contenu du cours

4 ateliers animés sur les sites touristiques de  la Ville de Québec

3 ateliers sur la géographie, le service de la restauration et la gastronomie.

 

durée
24 heures
coût
27,59$
quand
19, 26 avril, 3, 13, 20, 24 mai et 3, 7 juin 2017 (mercredi et samedi)
enseignant
Daniel St-Germain

Techniques de cuisson sous-vide


contenu du cours

Cuisson avec les équipements multifonctionnels

Comparaison sur les pertes en cuisson

Les méthodes de cuissons sous vide:

  • Le conditionnement sous vide
  • Les temps de cuisson sous vide
  • Les procédures d’hygiène et de salubrité
durée
16 heures
coût
18,40$
quand
8, 9, 15 et 16 mai 2017
enseignant
Philippe Robitaille

Cuisine Boréal


contenu du cours

Travail des produits forestiers:

1 journée sur le poisson

1 journée sur la viande 

1 journée sur les produits végétariens

durée
10 heures
coût
11,50$
quand
29, 30, 31 mai 2017
enseignant
Éric Fontaine

Cuisine Boréal


contenu du cours

Produits forestiers:

1 journée sur le poisson

1 journée sur la viande

1 journée sur les produits végétariens

durée
10 heures
coût
11,50
quand
12, 13, 14 juin 2017
enseignant
Éric Fontaine

sommellerie-débutant


contenu du cours

durée
28 heures
coût
32,19$
quand
26 avril 2017 au 21 juin 2017
enseignant
Alain Laliberté

Boulangerie


contenu du cours

Les différentes farines utilisées en boulangerie

La levure de boulangerie et les différents ferments

La panification par le froid

Pains blancs français et nord-américains

Pains de farines entières et de céréales

Pains briochés

Pains spéciaux (aux fromages, noix, etc.)

durée
22 heures
coût
25,29$
quand
23 mai au 7 juin 2017
enseignant
Louis Marchand

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de locaux

  • Possibilité de louer des locaux à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.