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formations grand public

Initiation au vin par la dégustation - hiver 2018

Cours de base visant à donner aux participants des outils de compréhension du monde du vin via ses principaux composants soit : les méthodes de vinification, l’identification des principales zones géographiques de production et des cépages associés, les grands principes des accords mets et vins et les techniques de dégustations. « Comprendre » et reconnaître un bon vin pour être plus à l’aise d’en parler !


contenu du cours

  • Historique de la diffusion de la vigne et du vin
  • La vinification en rouge, blanc, rosé
  • Les vins effervescents, fortifiés, liquoreux
  • Revue des principales appellations d’origines
  • Les notions de terroir et de typicité
  • Les techniques de dégustation
  • Les accords mets et vins
  • Approche pédagogique
  • Cours théorique avec support visuel
  • Remise de documentation
  • Dégustation de vin
Durée
12 heures
coût
185.00
quand
10, 17 et 24 avril et 1er mai 2018
enseignant
Sylvain Lambert

Boulangerie

Fabrication de pain


contenu du cours

Cours pour débutant

Principes de bases pour la fabrication du pain

Durée
4 heures - 17h30 à 21h30
coût
70,00$
quand
à venir
enseignant
Louis Marchand

Cuisine végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

Durée
20 h (18 h à 22 h)
coût
350,00$
quand
NOUVELLES DATES 30 avril, 1er, 2, 7, 8 et 9 mai 2018
enseignant
Éric Harvey

Fabrication de pains spéciaux et brioches!

Fabrication de pains spéciaux à base de différentes farines (sarrasin, d'orge, d'avoine, etc.) et de fruits, noix ou fromage. Fabrication de brioches (pâtes et pains). Important d'avoir fait la formation de base sur la fabrication du pain


contenu du cours

Notions de bases (calcul, différentes farines, etc.)

Méthodes de panification

Différents types de pains

Manipulation et pratique

Durée
5 heures - 17h à 22h
coût
75,00$
quand
prochaine date à venir
enseignant
Louis Marchand

Bases de la cuisine: fonds et sauces-1

Notions théoriques et pratiques sur la préparation des fonds et sauces de bases


contenu du cours

Durée
12 h - 18 h à 22 h
coût
175,00$ (taxes incluses)
quand
14, 15 et 16 mai 2018
enseignant
Martin Gilbert

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1$ l’heure.
conditions d'admission: 

  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine) 
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine) 
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi 
  • maximum de 3 participants par entreprise 

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration. 

prochaine formation: 5 et 6 juin 2018
informations: 418 686-4040, poste 7603 

formations à un dollar

Techniques de boucherie


contenu du cours

  • Découpe du porc et longe de porc
  • Saucisses maison
  • Découpe arrière de boeuf
  • Jerky et boudin
  • Produits maison: merguez, pépéroni, salami et creton
  • Dinde ou poulet



durée
18h à 21h30
coût
24,14$
quand
automne 2018
enseignant
Denis Bouchard

cuisine végétarienne


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

 

durée
24 heures
coût
27,60$
quand
30 avril, 1er, 2, 7, 8 et 9 mai 2018 (18h à 22h)
enseignant
Éric Harvey

Ateliers touristiques espagnol- intermédiaire


contenu du cours

4 ateliers animés sur les sites touristiques de  la Ville de Québec

3 ateliers sur la géographie, le service de la restauration et la gastronomie.

 

durée
24 heures
coût
27,59$
quand
dates à venir printemps (mercredi et samedi)
enseignant
Daniel St-Germain

Sommellerie- intermédiaire- NOUVEAU MONDE


contenu du cours

Chili/Argentine

Californie

Californie

Oregon/Washington

Afrique du Sud

Nouvelle-Zélande

Australie

Canada (BC, QC, NS)

durée
30 heures
coût
34,49$
quand
mercredis 18 avril au 13 juin 2018 (18h15 à 21h30)
enseignant
Mathieu Paquet

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours

Cuisson avec les équipements multifonctionnels

Comparaison sur les pertes en cuisson

Les méthodes de cuissons sous vide:

  • Le conditionnement sous vide
  • Les temps de cuisson sous vide
  • Les procédures d’hygiène et de salubrité
durée
16 heures
coût
18,40$
quand
11, 12, 18 et 19 mars 2018 (17h30 à 21h30)
enseignant
Philippe Robitaille

sommellerie-débutant


contenu du cours

durée
30 heures
coût
34,49$
quand
Les lundis 16 avril au 18 juin 2018 (congé férié le 21 mai)(18h15 à 21h30)
enseignant
Mathieu Paquet

Boulangerie


contenu du cours

Les différentes farines utilisées en boulangerie

La levure de boulangerie et les différents ferments

La panification par le froid

Pains blancs français et nord-américains

Pains de farines entières et de céréales

Pains briochés

Pains spéciaux (aux fromages, noix, etc.)

durée
22 heures
coût
25,29$
quand
24 avril, 1er, 8, 15, 22 et 29 mai 2018 de 17 h 30 à 21 h 30 (2 premiers soirs de 17 h 30 à 20 h 30)
enseignant
Louis Marchand

Standardisation des recettes


contenu du cours

Les avantages d'une bonne planification et d'une bonne gestion;

Les coûts d'opération et les inventaires;

Prix de reviens, prix de ventes et pourcentage de pertes;

Les fiches et les coefficients de rendement;

Utilisation d'Excel pour la standardisation

durée
12 heures
coût
13,80 $
quand
14, 15 et 16 mai 2018 (17 h à 21 h)
enseignant
Philippe Robitaille

Espagnol de la restauration et du tourisme- formule intensive


contenu du cours

Ville de Québec

Le service de la restauration

La géographie

durée
20 heures (8h30 à 11h30 et 12h15 à 14h15
coût
23,00$ (tx incluses)
quand
12, 17, 18 et 24 avril 2018 (de jour)
enseignant
Daniel St-Germain

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de locaux

  • Possibilité de louer des locaux à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.