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s'inscrire en ligne

à partir du SRAFP

Si vous désirez vous inscrire à l’École hôtelière de la Capitale, vous pouvez procéder en ligne à partir du SRAFP.


documents à fournir

  • formulaire de demande d’admission
  • certificat de naissance (original grand format ou copie conforme)
  • une preuve de résidence pour l’année scolaire est également exigée
  • relevé de notes du secondaire
  • l’entrevue écrite portant sur les intérêts et la motivation

rencontre obligatoire

La participation à une rencontre d’information est obligatoire pour tous les futurs étudiants de l’École hôtelière de la Capitale. Lors de cette rencontre, de l’information vous sera transmise sur divers aspects de la vie scolaire:

  • informations sur le programme
  • rencontre d’un enseignant
  • visite de l’école en lien avec le programme choisi
  • prêts et bourses
Pour vous inscrire, vous devez télécharger le document placé ci-dessous et nous le retourner par courriel (lacombe.sonia@cscapitale.qc.ca) ou par télécopie (418 525-8958).

documents à compléter

L'attestation de spécialisation professionnelle en Cuisine du marché, en Pâtisserie de restauration contemporaine ou en Sommellerie s'adresse à des personnes ayant déjà complété le DEP en lien avec la formation ou qui possèdent une expérience professionnelle pertinente. Vous devez alors fournir votre curriculum vitae ainsi qu'une lettre de votre employeur, avec papier en-tête de l'entreprise, attestant que vous travaillez dans le domaine.


élève d'un jour

Vous avez 15 ans et plus ? Vous voulez confirmer votre choix professionnel ou vous aimeriez découvrir un métier de l’alimentation ou du tourisme? L’activité "Élève d’un jour" est pour vous ! Vous avez l’occasion de passer une journée dans l’un ou l’autre de nos programmes de formation menant à un DEP : cuisine, pâtisserie, boulangerie, boucherie, service de la restauration et vente de voyages.

Pour les personnes possédant déjà un DEP dans le secteur de la restauration ou du tourisme ou ayant de l'expérience, et qui seraient intéressées par nos ASP : cuisine du marché, pâtisserie de restauration contemporaine et sommellerie, il est aussi possible de participer à l'activité "Élève d'un jour". Vous devez contacter notre conseillère d’orientation au 418 686-4040, poste 7635.

étudiants étrangers

documents à fournir

  • formulaire de demande d’admission
  • certificat de naissance (original grand format ou copie conforme)
  • une preuve de résidence pour l’année scolaire est également exigée
  • relevé de notes du secondaire
  • l’entrevue écrite portant sur les intérêts et la motivation

pour certains pays, il est possible de fournir uniquement les diplômes originaux obtenus ou leur copie certifiée conforme, traduits en français par un traducteur agréé. L'établissement qui a émis le diplôme, un notaire, une préfecture ou une mairie sont les seules instances en mesure de certifier conforme la copie de votre diplôme. Pour savoir si votre pays d'origine ainsi que vos diplômes obtenus vous permettent de procéder ainsi, veuillez vous informer auprès de notre centre.

En raison d’une forte affluence des demandes en provenance de l’étranger, nous priorisons les dossiers complets et admissibles.

Tous les documents sont à envoyer, en format pdf, à l’adresse suivante : ehc@cscapitale.qc.ca.

documents à compléter

L'attestation de spécialisation professionnelle en Cuisine du marché, en Pâtisserie de restauration contemporaine ou en Sommellerie s'adresse à des personnes ayant déjà complété le DEP en lien avec la formation ou qui possèdent une expérience professionnelle pertinente. Vous devez alors fournir votre curriculum vitae ainsi qu'une lettre de votre employeur, avec papier en-tête de l'entreprise, attestant que vous travaillez dans le domaine.


si votre demande est retenue

Si vous êtes sélectionné après l'étude de votre dossier, nous pourrons vous faire parvenir une lettre confirmant la réception de votre demande d'admission à notre centre, pour la session et les dates appropriées. Cette lettre vous permettra d'obtenir les documents suivants auprès des diverses institutions gouvernementales.

  • certificat d'acceptation du Québec (CAQ), avec la mention "formation professionnelle" et les dates valides de début et de fin de formation, délivré par le ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion du Québec (MIDI)
  • permis d'études, avec les dates valides de début et de fin de formation, délivré par Citoyenneté et Immigration Canada (CIC)
  • permis de travail pour un stage coop obligatoire en entreprise, avec les dates valides de début et de fin de formation, délivré par Citoyenneté et Immigration Canada (CIC)

Ces documents sont essentiels à l’admission dans notre établissement. Il faut compter environ de six à neuf mois pour obtenir l’ensemble de ces documents. Votre admission finale dans notre centre ne sera possible que lorsque nous obtiendrons la copie originale de tous ces documents.

coûts à prévoir

Vous devez prévoir un montant approximatif de 8000$ à 14 000$ pour les droits de scolarité, environ 300 $ pour les frais afférents à la formation, 300 $ pour l'uniforme ainsi qu'environ 600 $ pour l'adéshion annuelle à un régime d'assurance-maladie obligatoire. Toutefois, pour les candidats français, des règle sdifférentes s'appliquent. Veuillez contacter le centre pour vous en informer. Une fois votre inscription complétée, nous serons en mesure de confirmer le montant exact des droits de scolarité et des frais afférents, dépendamment du programme choisi. Votre admission officielle sera conditionnelle au paiement de ces frais.

Si le processus est trop long, il est possible que vous soyez placé en liste d’attente ou que votre demande soit reportée à une session ultérieure.

Notez qu’il existe une bourse d’excellence et/ou d’exemption des droits de scolarité. Vous trouverez ci-dessous le lien menant au formulaire de mise en candidature: http://www.education-internationale.com/. Une fois votre dossier déposé, le centre de formation professionnelle procèdera à une présélection des candidatures, qui seront par la suite recommandées à Éducation Internationale.

Enfin, pour la réussite de votre formation, il est essentiel de maîtriser la langue française parlée et écrite.Il est de votre responsabilité de vous assurer que vous possédez les compétences langagières suffisantes. Il se peut que le centre en fasse l'évaluation avant votre admission.

reconnaissance d'acquis

objectifs

  • reconnaître vos connaissances et vos compétences acquises hors du système scolaire
  • améliorer votre vie professionnelle
  • faciliter votre intégration au marché du travail

programmes offerts en alimentation, restauration et tourisme

  • boucherie
  • boulangerie
  • cuisine
  • pâtisserie
  • service de la restauration
  • sommellerie
  • vente de voyages

démarche

  • analyse de votre dossier avec un conseiller d'orientation (preuves de scolarité, curriculum vitae, etc.)
  • entrevue avec des spécialistes pour déterminer le degré de maîtrise de vos compétences
  • évaluation pratique ou théorique de vos compétences
  • formation pour acquérir les compétences manquantes

informations

Services de la formation professionnelle et de l’éducation des adultes, Secteur reconnaissance des acquis et des compétences
127, rue des Commissaires Ouest
Québec (Québec) G1K 1M7
Téléphone : 418 686-4040, poste 2310
Télécopie : 418 682-2797
Courriel : sfpea.r-acquis@cscapitale.qc.ca