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Boucherie de détail (DEP)

Automne 2024: 9 septembre 2024 au 6 mai 2025 (lundi au vendredi 8h00 à 14h30)

* PROJET SPÉCIAL *

* VOUS ÊTES RÉMUNÉRÉ À 100% PENDANT VOTRE FORMATION AINSI QUE PENDANT VOTRE STAGE * 

Pour plus de détails, contactez-nous au 418-686-4040 poste 7601 ou à l'adresse courriel suivante: Marie-Anick.Routhier@cssc.gouv.qc.ca


Boucher, c’est un métier qui t’intéresse ? Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie, réceptionner des viandes et des produits, débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande, effectuer des coupes de détail et préparer des viandes incluant des abats et des produits complémentaires, assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes.

Le Centre de services scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (l’École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir boucher. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de boucher offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton DEP – Diplôme d’études professionnelles.

Découvre le métier de boucher, c’est un métier passionnant.

tu as le goût...

  • de traiter les viandes de boucherie (boeuf, porc, veau, agneau, volailles, etc.)
  • de traiter les poissons et les crustacés
  • de conseiller la clientèle
  • de préparer des charcuteries et des plats cuisinés pour la vente au comptoir
  • de faire de la gestion et de la préparation de comptoirs froids

tu es une personne...

  • qui aime le travail physique et la manipulation d'instruments
  • qui préfère accomplir des tâches répétitives selon des normes établies
  • qui aime le travail méticuleux
  • qui a le sens de l'organisation et de l'observation
  • qui aime le travail en équipe

tu veux travailler pour...

  • les chaînes d'alimentation et les épiceries
  • les boucheries
  • les grossistes de viandes et de volailles
  • les abattoirs et les industries de transformation
s'inscrire élève d'un jour visite virtuelle reconnaissance d'acquis
durée
900
heures
sur
8
mois
stage de
12
semaines
coût
±30,50
dollars
Jour
alternance travail-études

conditions d'admission

  • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES), ou des apprentissages reconnus équivalents.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
  • ou

  • Tu as de l’expérience dans le domaine? Tu veux décrocher ton diplôme sans repartir à zéro? Communique maintenant avec nous! sfpea.r-acquis@cscapitale.qc.ca ou 418 686-4040, poste 2310

contenu du programme

énoncé de la compétence heures
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15
Adopter des mesures préventives en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail 45
Préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie 30
Effectuer la coupe et la préparation des viandes 60
Effectuer la réception et l’entreposage des viandes et des produits de boucherie 30
Débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande 30
Effectuer des coupes de détail de l’avant de bœuf 90
Assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes 75
Effectuer des coupes de détail de l’arrière de bœuf 120
Effectuer des coupes de détail de porc 75
Effectuer des coupes de détail de veau et d’une viande spécialisée 75
Effectuer des coupes de détail de volaille 45
Préparer des abats et des produits complémentaires 105
S’intégrer au milieu de travail 105
Formation professionnelle en Boucherie de détail (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
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