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Boulangerie

Début des cours: 5 septembre 2017 (liste d'attente)

Boulanger, c’est un métier qui t’intéresse ? Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités physico-chimiques d’une pâte, choisir les matières premières selon les produits de boulangerie, déterminer une recette de production, préparer des ferments et pétrir des pâtes, couper, bouler et façonner des pâtes, préparer et façonner des pâtes à pain, confectionner des viennoiseries et faire cuire le pain et les produits de boulangerie.

La Commission scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (l’École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir boulanger. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de boulanger offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton DEP – Diplôme d’études professionnelles.

Découvre le métier de boulanger, c’est un métier passionnant

tu as le goût...

  • de préparer des ferments et de pétrir des pâtes
  • de boulanger différents types de pain
  • de confectionner des viennoiseries
  • d'assurer la conservation et la présentation des produits
  • d'assurer la mise en marché et la vente de produits de boulangerie

tu es une personne...

  • qui aime le travail physique et la manipulation de produits
  • qui fait preuve de créativité
  • qui aime être autonome dans son travail
  • qui est sensible aux goûts et aux besoins de la clientèle

tu veux travailler pour...

  • les boulangeries
  • les pâtisseries
  • les chaînes d'alimentation
s'inscrire élève d'un jour reconnaissance d'acquis
durée
795
heures
sur
7
mois
stage de
6
semaines
coût
±245
dollars
Jour et soir

conditions d'admission

  • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.

contenu du programme

énoncé de la compétence heures
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15
Adopter des mesures préventives en matière d’hygiène et de salubrité 15
Choisir les matières premières en fonction des produits de boulangerie 45
Déterminer une recette de production 30
Pétrir des pâtes 45
Évaluer les qualités physico-chimiques d’une pâte 45
Préparer des levains et des ferments 45
Préparer des pâtes à pain 45
Couper, bouler et façonner des pâtes 60
Façonner des pâtes à pain blanc 90
Façonner des pâtes à pains spéciaux 90
Contrôler la fermentation 30
Préparer des pâtes à viennoiseries 30
Faire cuire le pain 30
S’intégrer au milieu de travail 120
Formation professionnelle en Boulangerie  - École hôtelière de la Capitale
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