Votre navigateur n'est plus supporté. Veuillez télécharger la version actualisée de l'un de ces excellents navigateurs gratuits :
Cliquez-ici pour choisir un navigateur.

Pâtisserie

Début des cours: 17 janvier 2018 (jour et soir)

Pâtissier, c’est un métier qui t’intéresse ? Le programme Pâtisserie vise à former des personnes qui effectueront des travaux liés à la préparation, à la confection, à la cuisson, à la décoration de pâtisseries et de desserts et à la présentation de desserts à la commande et à l’assiette.

La Commission scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir pâtissier. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de pâtissier offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton DEP – Diplôme d’études professionnelles.

Découvre le métier de pâtissier, c’est un métier passionnant.

tu as le goût...

  • de préparer des pâtes et des garnitures
  • de glacer et de décorer des gâteaux et d’autres produits
  • d'établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité de produits
  • d'acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie
  • de voir à la mise en marché des produits

tu es une personne...

  • qui a le souci du détail et de la précision
  • qui préfère accomplir des tâches de création artistique
  • qui a le sens de l'organisation et des responsabilités
  • qui a une bonne dextérité

tu veux travailler pour...

  • les boulangeries et les pâtisseries
  • les traiteurs
  • les chaînes d'alimentation
  • les hôtels, auberges et restaurants
s'inscrire élève d'un jour reconnaissance d'acquis
durée
1350
heures
sur
12
mois
stage de
3
semaines
coût
±206
dollars
Jour et soir

conditions d'admission

  • la personne est titutaire du DEP:

    ou

  • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES), ou des apprentissages reconnus équivalents.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
  • ou

  • La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES).

contenu du programme

énoncé de la compétence heures
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15
Prévenir les risques en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail 30
Traiter des matières premières 60
Confectionner des crèmes et des garnitures 120
Confectionner des produits à base de pâtes friables 60
Confectionner des produits à base de pâtes feuilletées 75
Confectionner des petits fours secs 45
Décorer des pièces de pâtisserie 60
Confectionner des entremets traditionnels 105
Confectionner des éléments de décor rapportés 75
Confectionner des produits en chocolat 75
Confectionner des entremets modernes 90
Confectionner des desserts glacés 45
Confectionner des viennoiseries 75
Confectionner des desserts à la commande et à l’assiette 45
S’intégrer au milieu de travail 105
Confectionner des brioches et des pains briochés 60
Confectionner des petits gâteaux et des petits fours frais 105
Confectionner des pâtes battues-poussées 105
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Pâtisserie  - École hôtelière de la Capitale