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Service de la restauration

Début des cours de jour: 30 août 2017 (cours de jour) et 18 septembre 2017 (cours de soir)

Serveur de restaurant, c’est un métier qui t’intéresse ? Le programme vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.

La Commission scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir serveur de restaurant. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de serveur de restaurant offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton DEP – Diplôme d’études professionnelles.

Découvre le métier de serveur de restaurant, c’est un métier passionnant.

tu as le goût...

  • de dresser les tables ou les comptoirs en vue des repas
  • d'accueillir, de conseiller et de servir la clientèle
  • d'expliquer et de servir les mets et les boissons
  • d'utiliser et d'entretenir l'outillage de la salle à manger
  • d'utiliser les bons de commande et les factures

tu es une personne...

  • qui a de la facilité à communiquer
  • qui fait preuve de patience et de diplomatie
  • qui a une bonne résistance au stress
  • qui préfère le travail physique (debout pendant de longues heures)
  • qui possède une bonne mémoire et un bon sens de l'organisation

tu veux travailler pour...

  • les restaurants et les bars
  • les hôtels et les auberges
  • les salles de réception
  • les traiteurs
s'inscrire élève d'un jour reconnaissance d'acquis
durée
960
heures
sur
9
mois
stage de
3
semaines
coût
±182
dollars
Jour et soir

conditions d'admission

  • la personne est titutaire du DEP:

    ou

  • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.

contenu du programme

énoncé de la compétence heures
Se situer au regard du métier et de la formation 30
Adopter une approche client 60
Effectuer la mise en place et l’aménagement des espaces 45
Expliquer la composition des menus et des mets 75
Prendre et transmettre des commandes 30
Recevoir et transmettre de l’information en anglais 90
Effectuer des opérations de facturation et d’encaissement 30
Suggérer et servir des vins 90
Effectuer le service des boissons 75
Effectuer le service des banquets 90
Effectuer un service simple 120
Effectuer un service élaboré 120
S’intégrer au milieu de travail 105
Formation professionnelle en Service de la restauration - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Service de la restauration - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Service de la restauration - École hôtelière de la Capitale
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