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formations grand public

Boulangerie - Les bases de la fabrication de pains à la maison (Nouvelles dates)

Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.


contenu du cours

Recettes et procédés pour la fabrication du pain;

Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;

Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
100 $ + taxes
quand
3 et 4 novembre 2020
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie - Apprendre à faire son pain au levain, viennoiserie et pains spéciaux

Perfectionner votre art! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.


contenu du cours

Fabrication des pains spéciaux à base de différentes farines biologiques (intégrale, seigle, etc.) et de fruits, noix ou fromage;

Fabrication de pain au levain, de la préparation de cette fermentation à la cuisson de vos fameux pains;

Réalisation des croissants, des chocolatines, et des brioches.

durée
14 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
200 $ + taxes
quand
17, 18 novembre et 1, 2 décembre 2020
enseignant
Pascal Laforest

Pâtisserie - Les grands classiques

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.


contenu du cours

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
durée
32 heures sur 2 semaines (18h à 22h)
coût
360,95$ + taxes
quand
16, 17, 18, 19 et 23, 24, 25, 26 novembre 2020
enseignant
Éric Harvey

Cuisine végétalienne et végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétalienne et végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:

  • Cuisine santé;
  • Complémentarité;
  • Le seitan;
  • Les terrines;
  • Le tofu et ses dérivés.
durée
24 heures (18h à 22h)
coût
304,41$ + taxes
quand
26, 27, 28 octobre et 2, 3 4 novembre 2020
enseignant
Éric Harvey

À la découverte des cidres du Québec avec Somnambule

Émile Robert, M.Sc., co-propriétaire et producteur à la Cidrerie le Somnambule. Située à Saint-Henri-de-Lévis, cette cidrerie artisanale propose des cidres audacieux, fabriqués avec soin par de jeunes propriétaires haut en couleur et une petite équipe dévouée et passionnée. L’art, l’imagination et l’authenticité sont au rendez-vous!


contenu du cours

Le cidre pour les nuls

C’est quoi? Jus de pomme fermenté, sa fabrication (artisanale/industrielle, traditionnelle/moderne), les différents styles à travers le monde, les grands noms, les variétés de pommes (acidulés, amères, douces-amères…), la chimie du cidre, les goûts et arômes

Le cidre au Québec

Son histoire, les pionniers, portrait de l’industrie actuelle, les caractéristiques particulières, le renouveau des dernières années, les tendances actuelles.

Découverte des différents styles et dégustation

Cidre pétillant

Cidre mousseux

Cidre bouché traditionnel

Cidre aromatisé

Cidre tranquille

Cidre de glace

durée
18h30 à 21h30 (3 heures)
coût
55$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne 2020. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Émile Robert

La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation

Cet atelier est double. Il regroupe des notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et enseigner la fermentation, une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactique


contenu du cours

  • Présentation PowerPoint de la science microbienne
  • Présentation PowerPoint du processus de conservation par la fermentations & dégustation de 10 aliments fermentés
  • En équipe, fabrication de 3 fermentations, deux légumes et une de fruits
durée
3h30 (18h00 à 21h30)
coût
60$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne 2020. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Héloïse Rinfret-Pilon

Cuisine - les bases de la cuisine (COMPLET)

Vous cuisinez déjà à la maison? Vous voulez approfondir vos connaissances et surtout apprendre les bases de la cuisine? Ce cours est fait pour vous.


contenu du cours

Ce cours se veut un cours pratique où vous allez énormément cuisiner tout en regardant quelques démonstrations. Vous goûterez à tous les produits cuisinés et repartirez avec certains d'entres eux, mais aussi avec toutes les recettes. Si vous voulez solidifier votre base en cuisine et apprendre plusieurs techniques de base pour permettre d’accroître vos connaissances et votre rapidité, ce cours est pour vous.

  • Recevoir de façon plus gastronomique, montage d'assiette, etc.
  • Apprendre à faire un fond et une sauce ainsi que les techniques de cuisson de viandes.
  • Faire ses pâtes fraîches ainsi que plusieurs sauces d'accompagnement.
  • Faire sa propre pâte à pizza ainsi que ça sauce tomate divine.
  • Cuisiner différents tartares, hors d'oeuvre, tapenade, pesto, etc.
  • Apprenez à faire votre mayonnaise, sauce hollandaise, sauce mornay, vinaigrette, béchamel, etc.
  • Et plus encore...

Groupe de 12 personnes maximum

durée
36 heures (mardis et mercredis de 18 h 30 à 21 h 30 une semaine sur deux)
coût
500$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Marlène Gagnon

Pâtisserie - petits gâteaux (COMPLET)

Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.


contenu du cours

  • Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés.
  • Toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.
  • Afin de faciliter la formation, le cours est axé sur trois blocs de deux jours:

Bloc 1- Création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat

Bloc 2- Création de pâte à choux et pâtes meringuées: religieuses, éclairs, Paris Brest, macaron, dacquoises.

Bloc 3 - Création de gâteaux variés: gâteaux fromage, mousse de base, mille-feuilles, brownies, napolitain.


durée
Mardis et Mercredis de 18 h à 21 h 30 (21 heures)
coût
260$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Christian Faure

Sommellerie débutant (lundi) COMPLET

Vous voulez connaître les différents cépages, en apprendre davantage sur les spécificités de certains vins et goûter plus d'une trentaine de vins. Notre sommelier d'expérience Mathieu Paquet vous transportera dans cet univers complexe!


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Les vins d'Europe: la France;
  • Les vins d'Europe: l'Italie;
  • Les vins d'Europe: le Portugal;
  • Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
  • Etc.
durée
30 heures (les lundis 18 h 00 à 21 h 00)
coût
348$ + taxes
quand
5 octobre au 14 décembre 2020 (excepté le lundi férié du 12 octobre)
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie débutant (mardi) COMPLET


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Les vins d'Europe: la France;
  • Les vins d'Europe: l'Italie;
  • Les vins d'Europe: le Portugal;
  • Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
  • Etc.
durée
30 heures (18 h 00 à 21 h 45)
coût
348$ + taxes
quand
8 octobre au 1 décembre 2020 (excluant le 24 novembre)
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie débutant (mercredi) COMPLET

Vous voulez connaître les différents cépages, en apprendre davantage sur les spécificités de certains vins et goûter plus d'une trentaine de vins. Notre sommelier d'expérience Mathieu Paquet vous transportera dans cet univers complexe!


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Les vins d'Europe: la France;
  • Les vins d'Europe: l'Italie;
  • Les vins d'Europe: le Portugal;
  • Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
  • Etc.
durée
30 heures (les mercredis 18 h 00 à 21 h 00)
coût
348$ + taxes
quand
7 octobre au 16 décembre 2020 (excluant le 28 octobre)
enseignant
Mathieu Paquet

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1 $ l’heure.

conditions d'admission:

  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine)
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine)
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi
  • maximum de 3 participants par entreprise
  • Clientèle inadmissible: étudiants inscrits à temps plein, clients de la CNESST ou de la SAAQ, employés des différents ministères et organismes des gouvernements provinciaux, fédéraux et des municipalités si ne travaillent pas dans l'industrie du tourisme ou de la restauration. Si vous n'êtes pas certain de votre admissibilité, n'hésitez pas à me contacter.

informations: Micaël Papillon - Conseiller aux services aux entreprises 418 686-4040, poste 7635 ou papillon.micael@cscapitale.qc.ca

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration.

prochaine formation: il y aura des dates affichés bientôt pour le début octobre (8 h 30 à 16 h 30)

Jour 1 (5 octobre): manipulateur uniquement

Jour 2 (6 octobre): gestionnaire uniquement (si vous vous inscrivez uniquement pour la deuxième journée gestionnaire, vous devez apporter la preuve que vous avez réussi la formation "Manipulateur".

Si vous n'avez pas complété la 1re journée et que vous voulez devenir "gestionnaire", vous devez compléter les deux journées.

L'inscription se fait uniquement en ligne au: https://saedelacapitale.ca/formations/formation-mapaq-manipulateur-et-ou-gestionnaire/

informations ou pour vous inscrire sur la liste d'attente: Micaël Papillon - Conseiller aux services aux entreprises 418 686-4040, poste 7635 ou papillon.micael@cscapitale.qc.ca

formation 100% accueillant

programme court axé sur le savoir-être et l'accueil, le tout sous forme d'atelier participatif et dynamique qui s'adresse à tous le intervenants de première ligne des domaines liés de près ou de loin à l'industrie touristique. Formation de groupe d'une durée de 3,5 heures au coût de 75$ par personne.

prochaines formations: ?

informations: Micaël Papillon - Conseiller aux services aux entreprises 418 686-4040, poste 7635 ou papillon.micael@cscapitale.qc.ca

formations à un dollar

Pâtisserie - Les grands classiques


contenu du cours

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler pour occasions spéciales (fêtes, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base chantilly, biscuit au chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
durée
32 heures (18h à 22h)
coût
32$ + taxes
quand
16, 17, 18, 19 et 23, 24, 25, 26 novembre 2020
enseignant
Éric Harvey

Standardisation des recettes


contenu du cours

Formation théorique et pratique pour se positionner parmi les plus performants! La profitabilité de votre restaurant mis en avant-plan! Tout restaurateur qui veut maximiser ses profits devrait suivre ce cours!

  • Avantages d'une bonne planification et d'une bonne gestion
  • Coûts d'opération et inventaires
  • Prix de reviens, prix de ventes et pourcentage de pertes
  • Fiches et coefficients de rendement
  • Utilisation d'Excel pour la standardisation


durée
12 heures (17h30 à 21h30)
coût
12$ + taxes
quand
2, 3, 4 novembre 2020
enseignant
Philippe Robitaille

Barista


contenu du cours

  • Survol de la caféiculture;
  • Survol de la torréfaction;
  • Dégustations multiples/développement du palais;
  • Initiation aux méthodes d'infusion manuelles;
  • Extraction d'un espresso;
  • Type d'équipements et entretien;
  • Texture du lait et initiation à l'art latté;
  • Visite de cafés de la région.
durée
21 heures (les jeudis 17h30 à 20h30)
coût
21$ + taxes
quand
29 octobre au 10 décembre 2020
enseignant
Julie Audet

Sommellerie intermédiaire - EUROPE


contenu du cours

  • Allemagne
  • Autriche
  • Portugal
  • Espagne Nord
  • Espagne Sud
  • Italie
  • Grèce
durée
30 heures (les mardis 18 h 30 à 22 h)
coût
30$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Sylvain Lambert

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

  • Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
  • Techniques de vente et service responsable des boissons;
  • Matériel et outillage;
  • Techniques de réalisation de cocktail;
  • Ateliers pratiques de cocktails.
durée
30 heures (les lundis 18h30 à 21h30)
coût
30$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne 2020. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Suzanne Grenier

Sommellerie intermédiaire - Nouveau Monde


contenu du cours

Découvrez les vins du Nouveau Monde

Description à venir!


durée
30 heures
coût
30$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Mathieu Paquet

Dégustation et service des bières


contenu du cours

Survol sur le monde brassicole:

  • Différentes sortes de bières et différents techniques de fabrication
  • Dégustation de différents types de bières (techniques de dégustation)
  • Bien servir une bière (techniques et température)
durée
20 heures (les lundis 17h30 à 21h30)
coût
20$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Alain Harbour

Espagnol de la restauration et du tourisme - débutant et/ou intermédiaire


contenu du cours

  • Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine);
  • Vocabulaire lié au travail en restauration;
  • Vocabulaire lié à l'hébergement;
  • Vocabulaire lié au voyage;
  • Vocabulaire sur les endroits touristiques de Québec;


durée
42 heures ou 30 heures (les mardis de 18 h 30 à 21 h 30)
coût
42 $ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Daniel St-Germain

Techniques de cuisson sous vide COMPLET


contenu du cours

Découvrez les bases scientifiques de la cuisson sous vide:

  • Les avantages de la technique ;
  • Comprendre les différents modes de cuisson;
  • Comprendre la transformation physico-chimiques
  • Les températures de cuisson appropriées aux diverses catégories d’aliments.

Cuisson avec les équipements multifonctionnels et exercices pratiques réalisés en atelier.


durée
16 heures (17h30 à 21h30)
coût
16$ + taxes
quand
28, 29 septembre et 5, 6 octobre 2020
enseignant
Philippe Robitaille

Pâtisserie - petits gâteaux (COMPLET)


contenu du cours

Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.

  • Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés.
  • Toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.
  • Afin de faciliter la formation, le cours est axé sur trois blocs de deux jours:

Bloc 1- Création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat

Bloc 2- Création de pâte à choux et pâtes meringuées: religieuses, éclairs, Paris Brest, macaron, dacquoises.

Bloc 3 - Création de gâteaux variés: gâteaux fromage, mousse de base, mille-feuilles, brownies, napolitain.


durée
Mardis et Mercredis de 18 h à 21 h 30 (21 heures)
coût
21$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Christian Faure

Chocolats et confiseries (COMPLET)


contenu du cours

Pour enrichir et parfaire vos connaissances et vos techniques avec le chef Olivier Tribut récipiendaire du Canadian Chocolate Master 2013.

Démonstrations, dégustations, exercices pratiques.

  • Chocolaterie de base
  • Confiserie
  • Éléments de décors
  • Montage artistique
durée
16 heures (Lundi et mardi 17 h à 21 h)
coût
16$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Olivier Tribut

Cuisine végétalienne et végétarienne (COMPLET)


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:

  • Cuisine santé;
  • Complémentarité;
  • Le seitan;
  • Les terrines;
  • Le tofu et ses dérivés.
durée
24 heures (18h à 22h)
coût
24$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Sommellerie débutant (lundi) COMPLET


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Les vins d'Europe: la France;
  • Les vins d'Europe: l'Italie;
  • Les vins d'Europe: le Portugal;
  • Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
  • Etc.


durée
30 heures (les lundis 18 h 00 à 21 h 00)
coût
30$ + taxes
quand
5 octobre au 14 décembre 2020 (excepté le lundi férié du 12 octobre)
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie débutant (mardi) COMPLET


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Les vins d'Europe: la France;
  • Les vins d'Europe: l'Italie;
  • Les vins d'Europe: le Portugal;
  • Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
  • Etc.


durée
30 heures (18 h 00 à 21 h 45)
coût
30$ + taxes
quand
6 octobre au 1 décembre 2020 (excluant le 24 novembre)
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie débutant (mercredi) COMPLET


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Les vins d'Europe: la France;
  • Les vins d'Europe: l'Italie;
  • Les vins d'Europe: le Portugal;
  • Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
  • Etc.


durée
30 heures (les mercredis 18 h 00 à 21 h 00)
coût
30$ + taxes
quand
7 octobre au 16 décembre 2020 (excluant le 28 octobre)
enseignant
Mathieu Paquet

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de cuisines

  • Possibilité de louer des cuisines à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.