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formations grand public

MÉDIAS SOCIAUX : LES BONNES PRATIQUES DE L’ANIMATION DE COMMUNAUTÉ (spécifique à l’industrie de la restauration et de l’hôtellerie)

Vous êtes gestionnaire d'un restaurant ou d'un hôtel? Vous aimeriez améliorer vos compétences sur les médias sociaux? Voici une formation pour vous! Cette formation sera offerte via la plateforme Zoom!


contenu du cours

DESCRIPTION

Conférence d’une durée de deux heures présentant les tendances et les meilleures pratiques en matière de stratégie des médias sociaux. Apprenez comment (mieux) intégrer les médias sociaux à votre plan de communications et comment les gérer au quotidien pour augmenter votre notoriété.

AU PROGRAMME

LES MÉDIAS SOCIAUX : NON PAS POURQUOI MAIS COMMENT

LES MÉDIAS SOCIAUX : LES BASES

LA STRATÉGIE DE CONTENU

CONCRÉTISER SA PRÉSENCE SOCIALE

ÉVALUER L’EFFICACITÉ DE VOTRE STRATÉGIE

QUESTIONS ET EXEMPLES

FORMATRICE

Marie-Hélène Raymond œuvre dans le domaine des communications et des médias depuis 20 ans. Très intéressée par les stratégies Web, elle a mis en place et développé la présence du Musée national des beaux-arts du Québec sur les réseaux sociaux pendant 10 ans. Passionnée par les nouvelles technologies, elle occupe maintenant le poste de coordonnatrice de la stratégie numérique, assurant ainsi le déploiement de la stratégie de diffusion et d’engagement numérique du MNBAQ.

durée
13h à 15h30 (environ 2h30-3h00)
coût
60$ + taxes
quand
Le mardi 16 juin 2020
enseignant
Marie-Hélène Raymond

Sommellerie débutant

Vous voulez connaître les différents cépages, en apprendre davantage sur les spécificités de certains vins et goûter plus d'une trentaine de vins. Notre sommelier d'expérience Mathieu Paquet vous transportera dans cet univers complexe!


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Les vins d'Europe: la France;
  • Les vins d'Europe: l'Italie;
  • Les vins d'Europe: le Portugal;
  • Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
  • Etc.
durée
30 heures (les lundis 18 h 30 à 21 h 30)
coût
375$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Mathieu Paquet

À la découverte des cidres du Québec avec Somnambule

Émile Robert, M.Sc., co-propriétaire et producteur à la Cidrerie le Somnambule. Située à Saint-Henri-de-Lévis, cette cidrerie artisanale propose des cidres audacieux, fabriqués avec soin par de jeunes propriétaires haut en couleur et une petite équipe dévouée et passionnée. L’art, l’imagination et l’authenticité sont au rendez-vous!


contenu du cours

Le cidre pour les nuls

C’est quoi? Jus de pomme fermenté, sa fabrication (artisanale/industrielle, traditionnelle/moderne), les différents styles à travers le monde, les grands noms, les variétés de pommes (acidulés, amères, douces-amères…), la chimie du cidre, les goûts et arômes

Le cidre au Québec

Son histoire, les pionniers, portrait de l’industrie actuelle, les caractéristiques particulières, le renouveau des dernières années, les tendances actuelles.

Découverte des différents styles et dégustation

Cidre pétillant

Cidre mousseux

Cidre bouché traditionnel

Cidre aromatisé

Cidre tranquille

Cidre de glace

durée
18h30 à 21h30 (3 heures)
coût
55$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Émile Robert

Boulangerie - Apprendre à faire son pain

Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.


contenu du cours

  • Recettes et procédés pour la fabrication du pain;
  • Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;
  • Fabrication des pains spéciaux à base de différentes farines biologiques (intégrale, seigle, etc.) et de fruits, noix ou fromage;
  • Fabrication de pain au levain, de la préparation de cette fermentation à la cuisson de vos fameux pains;
  • Réalisation des croissants, des chocolatines, et des brioches.

durée
25 heures (17 h 30 à 21 h 30 - 4 premiers cours) et (17 h 00 à 21 h 30 - 2 derniers cours)
coût
360$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Hubert Poinsot

Pâtisserie - petits gâteaux

Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.


contenu du cours

  • Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés.
  • Toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.
  • Afin de faciliter la formation, le cours est axé sur trois blocs de deux jours:

Bloc 1- Création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat

Bloc 2- Création de pâte à choux et pâtes meringuées: religieuses, éclairs, Paris Brest, macaron, dacquoises.

Bloc 3 - Création de gâteaux variés: gâteaux fromage, mousse de base, mille-feuilles, brownies, napolitain.


durée
Lundi et mardi de 18 h à 21 h 30 (21 heures)
coût
260$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Christian Faure

Pâtisserie - Les grands classiques

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.


contenu du cours

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
durée
32 heures sur 2 semaines (18h à 22h)
coût
360,95$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Cuisine végétalienne et végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétalienne et végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

durée
24 heures (18h à 22h)
coût
304,41$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Espagnol débutant (pour voyageur)

Vous pensez voyager dans un pays hispanophone? Vous aimeriez apprendre les bases de l’espagnol? Ce cours est fait pour vous!


contenu du cours

- Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine)

- Vocabulaire lié au voyage;

- Discussion


durée
Lundis et mardis de 18 h 30 à 21 h 30 (24 heures)
coût
240$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Daniel St-Germain

Cuisine - les bases de la cuisine

Vous cuisinez déjà à la maison? Vous voulez approfondir vos connaissances et surtout apprendre les bases de la cuisine? Ce cours est fait pour vous.


contenu du cours

Ce cours est présentement en développement et sera offert à l'automne de soir et peut-être de jour.

Groupe d'environ 12 personnes.

Repartez avec tous les plats que vous produisez.

Techniques de base pour permettre d’accroître vos connaissances et votre rapidité.

Apprendre à faire un fond et une sauce ainsi que les techniques de cuisson de viandes et de poissons.

Faire ses pâtes fraîches ainsi que plusieurs sauces d'accompagnement.

Recevoir de façon plus gastronomique, montage d'assiette, etc.

Et plus encore...

Prochaine date à l'automne! Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca


durée
Entre 30 et 50 heures
coût
Autour de 500$ - 700$
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Marlène Gagnon

La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation

Cet atelier est double. Il regroupe des notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et enseigner la fermentation, une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactique


contenu du cours

  • Présentation PowerPoint de la science microbienne
  • Présentation PowerPoint du processus de conservation par la fermentations & dégustation de 10 aliments fermentés
  • En équipe, fabrication de 3 fermentations, deux légumes et une de fruits
durée
3h30 (18h00 à 21h30)
coût
60$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Héloïse Rinfret-Pilon

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1 $ l’heure.

conditions d'admission:

  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine)
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine)
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi
  • maximum de 3 participants par entreprise
  • Clientèle inadmissible: étudiants inscrits à temps plein, clients de la CNESST ou de la SAAQ, employés des différents ministères et organismes des gouvernements provinciaux, fédéraux et des municipalités si ne travaillent pas dans l'industrie du tourisme ou de la restauration.

informations: 418 686-4040, poste 7635

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration.

prochaine formation: ? probablement à l'automne (8 h 30 à 16 h 30)
informations: 418 686-4040, poste 7635

formation 100% accueillant

programme court axé sur le savoir-être et l'accueil, le tout sous forme d'atelier participatif et dynamique qui s'adresse à tous le intervenants de première ligne des domaines liés de près ou de loin à l'industrie touristique. Formation de groupe d'une durée de 3,5 heures au coût de 75$ par personne.

prochaines formations: début novembre 2019.

informations: 418 686-4040, poste 7635

formations à un dollar

Espagnol de la restauration et du tourisme débutant (EN LIGNE)


contenu du cours

La formation sera entièrement en ligne via la plateforme Zoom

- Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine);
- Vocabulaire lié au travail en restauration;
- Vocabulaire lié à l'hébergement;
- Vocabulaire lié au voyage;
- Vocabulaire sur les endroits touristiques de Québec;

durée
30 heures (2h autodidacte et 1h sur Zoom)
coût
30 $ + taxes
quand
Tous les mardis du 16 juin au 18 août 2020
enseignant
Daniel St-Germain

Sommellerie débutant


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Les vins d'Europe: la France;
  • Les vins d'Europe: l'Italie;
  • Les vins d'Europe: le Portugal;
  • Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
  • Etc.


durée
30 heures (les lundis 18 h 30 à 21 h 30)
coût
30$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie - Nouveau Monde


contenu du cours

Découvrez les vins du Nouveau Monde

Description à venir!


durée
30 heures
coût
30$ + taxes
quand
Automne 2020 probablement les mardis ou les mercredis (devrait débuter autour du 15-16 septembre) si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie intermédiaire - EUROPE


contenu du cours

  • Allemagne
  • Autriche
  • Portugal
  • Espagne Nord
  • Espagne Sud
  • Italie
  • Grèce
durée
30 heures (les mardis 18 h 30 à 22 h)
coût
30$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Sylvain Lambert

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

  • Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
  • Techniques de vente et service responsable des boissons;
  • Matériel et outillage;
  • Techniques de réalisation de cocktail;
  • Ateliers pratiques de cocktails.
durée
30 heures (les lundis 18h30 à 21h30)
coût
30$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Suzanne Grenier

Chocolats et confiseries


contenu du cours

Pour enrichir et parfaire vos connaissances et vos techniques avec le chef Olivier Tribut récipiendaire du Canadian Chocolate Master 2013.

Démonstrations, dégustations, exercices pratiques.

  • Chocolaterie de base
  • Confiserie
  • Éléments de décors
  • Montage artistique
durée
lundi et mardi 17h à 21h (16h total)
coût
16$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Olivier Tribut

Cuisine végétalienne et végétarienne


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:

  • Cuisine santé;
  • Complémentarité;
  • Le seitan;
  • Les terrines;
  • Le tofu et ses dérivés.
durée
24 heures (18h à 22h)
coût
24$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie - Les grands classiques


contenu du cours

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler pour occasions spéciales (fêtes, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base chantilly, biscuit au chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
durée
32 heures (18h à 22h)
coût
32$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours

Découvrez les bases scientifiques de la cuisson sous vide:

  • Les avantages de la technique ;
  • Comprendre les différents modes de cuisson;
  • Comprendre la transformation physico-chimiques
  • Les températures de cuisson appropriées aux diverses catégories d’aliments.

Cuisson avec les équipements multifonctionnels et exercices pratiques réalisés en atelier.


durée
16 heures (17h30 à 21h30)
coût
16$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Philippe Robitaille

Ateliers touristiques espagnol- intermédiaire


contenu du cours

- Atelier de géographie sur différents pays;

- Atelier sur le métier de guide;

- Atelier culinaire thématique;

- Différentes possibilités de sortie dans les endroits touristiques de la ville;


durée
30 heures (les mercredis de 18 h 30 à 21 h 30)
coût
30 $ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Daniel St-Germain

Dégustation et service des bières


contenu du cours

Survol sur le monde brassicole:

  • Différentes sortes de bières et différents techniques de fabrication
  • Dégustation de différents types de bières (techniques de dégustation)
  • Bien servir une bière (techniques et température)
durée
20 heures (les lundis 17h30 à 21h30)
coût
20$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Alain Harbour

Barista


contenu du cours

  • Survol de la caféiculture;
  • Survol de la torréfaction;
  • Dégustations multiples/développement du palais;
  • Initiation aux méthodes d'infusion manuelles;
  • Extraction d'un espresso;
  • Type d'équipements et entretien;
  • Texture du lait et initiation à l'art latté;
  • Visite de cafés de la région.
durée
21 heures (les lundis 17h30 à 20h30)
coût
21$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Julie Audet

Standardisation des recettes


contenu du cours

Formation théorique et pratique pour se positionner parmi les plus performants! La profitabilité de votre restaurant mis en avant-plan!

  • Les avantages d’une bonne planification et d’une bonne gestion;
  • La création de recettes;
  • L’expérimentation;
  • La standardisation;
  • L’implantation.


durée
12 heures (17h30 à 21h30)
coût
12$ + taxes
quand
Prochaine date à l'automne si la COVID-19 le permet. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: papillon.micael@cscapitale.qc.ca
enseignant
Philippe Robitaille

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de locaux

  • Possibilité de louer des locaux à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.