Votre navigateur n'est plus supporté. Veuillez télécharger la version actualisée de l'un de ces excellents navigateurs gratuits :
Cliquez-ici pour choisir un navigateur.

formations grand public

*IMPORTANT* *IMPORTANT* *IMPORTANT* *IMPORTANT* *IMPORTANT* *IMPORTANT* *IMPORTANT* *IMPORTANT* *IMPORTANT*


Nos cours se remplissent rapidement, si vous voulez être informé des prochaines dates en priorité, veuillez-vous inscrire à notre infolettre en cliquant ici. Attention, notre infolettre peut être dirigée dans vos courriels indésirables.


Il sera possible de s'inscrire à tous nos cours dès le 17 août 2022.


Pour vous inscrire (à partir du 17 août), veuillez cliquer sur le titre du cours de votre choix. Une fois inscrit, vous recevrez un reçu par courriel. Celui-ci peut être dirigé dans vos courriels indésirables.



Tapas 101

Une soirée sous le signe des Tapas ça vous tente… Franck Martinez, chef et professeur de cuisine français vous attend pour vous apprendre à confectionner toute une série de Tapas, en toute simplicité.


contenu du cours

« L’art des Tapas »

L’objectif de ce cours et de surprendre tes amis(es)/lors de tes prochains 5 à 7 en réalisant des tapas modernes et savoureux.

Préparation de 6 variétés de Tapas salés:

  • Crevette en habille de jambon cru, crémeux épicé aux poivrons;
  • Bruschetta gourmande d’aubergine à l’Italienne;
  • Crostini de bœuf aux agrumes et l'huile d'olive, épices provençales;
  • Mini burger de poisson, mayonnaise à la purée d’ail et chorizo croustillant;
  • Crêpe épaisse aux champignons sautés et crème de ciboulette au curry;
  • Boule croustillante de maïs et oignons confits, crème de fromage au bleu.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
12-13 septembre 2022
enseignant
Franck Martinez

Cuisine mexicaine 101

ATTENTION ALERTE ÉPICÉE! Le Mexique est à l’honneur! Venez découvrir cette culture riche d’histoire et de mets traditionnel par le biais du tout premier cours de cuisine mexicaine donné par le chef Guillaume Couture finaliste de l'émission "Les Chefs!"


contenu du cours

  • GUACAMOLE TRADICIONAL (le seul et l’unique)
  • TOSTADAS DE PAPA (tortilla frit et garniture végétarienne)
  • SALSA RANCHERA (salsa style campagnarde)
  • SALSA BIRRIA (salsa rouge style crémeuse)
  • TACOS DE CARNE ASADA (Bœuf grillé style Sonora)

Venez gouter les saveurs uniques du seul pays en forme de piment! Adios!

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
28-29 septembre 2022
enseignant
Guillaume Couture (Les Chefs! et anciennement au Toqué!)

Cuisine de base 101

Vous cuisinez déjà à la maison? Vous êtes un foodie? Vous voulez approfondir vos connaissances et surtout apprendre les bases de la cuisine? Ce cours a été bâti pour vous.


contenu du cours

Vous cuisinez déjà à la maison? Vous êtes un foodie? Vous voulez approfondir vos connaissances et surtout apprendre les bases de la cuisine? Ce cours a été bâti pour vous.

Ce cours se veut un cours pratique où vous allez énormément cuisiner tout en regardant quelques démonstrations. Vous goûterez à tous les produits cuisinés et repartirez avec certains d'entre eux, mais aussi avec toutes les recettes. Si vous voulez solidifier votre base en cuisine et apprendre plusieurs techniques vous permettant d’accroître vos connaissances et votre rapidité, ce cours est conçu pour vous.

  • Recevoir sans stress et impressionner vos invités avec des présentations digne des grands restaurants,
  • Apprendre à faire des fonds (base des sauces) ainsi que les techniques de cuisson.
  • Faire ses pâtes fraîches ainsi que plusieurs sauces d'accompagnement.
  • Faire sa propre pâte à pizza ainsi que sa sauce tomate divine.
  • Cuisiner différents tartares, hors d'œuvre, tapenade, pesto, etc.
  • Apprenez à faire les émulsions tels, votre propre mayonnaise, la sauce hollandaise, vinaigrette, béchamel, etc.
  • Et plus encore...

Groupe de 14 personnes maximum

durée
35 heures (lundis et mardis - 18 h 00 à 21 h 30 - une semaine sur deux)
coût
625$ + taxes
quand
19-20 septembre + 3-4 octobre + 17-18 octobre + 31 oct et 1er novembre + 14-15 novembre 2022
enseignant
Philippe Robitaille

Cuisine italienne 101

Le chef Guillaume Couture vous initie aux classiques italiens. Au menu, préparation des pâtes fraîches, antipasti et risotto!


contenu du cours

  • Préparation d’antipasti traditionnels;
  • Préparation d’une farce à ravioli et confection des raviolis;
  • Confection d’un appareil à pâtes fraîches, apprentissage des différentes techniques pour abaisser et couper les pâtes fraîches;
  • Préparation d’une sauce tomate maison et démonstration de sauces diverses;
  • Apprentissage de la cuisson des pâtes;
  • Cuisson et préparation d’un délicieux risotto.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leurs réalisations culinaires.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
26-27 octobre 2022
enseignant
Guillaume Couture (Les Chefs! et anciennement au Toqué!)

Cuisine française 101 (menu prêt-à-servir)

Blanche Avignon, chef française vous propose une initiation a la cuisine traditionnelle Française avec un menu entrée plat ( ou plat dessert ou les trois a toi de voir) que vous pourrez refaire chez vous pour régaler vos convives.


contenu du cours

Un petit tour de France

L'objectif de ce cours est double !

Non seulement tu vas surprendre un(e) ami(e)/conjoint(e) en rapportant un menu de chef à domicile prêt-à-servir pour deux personnes, mais en plus tu vas apprendre des techniques culinaires que tu pourras replacer au fil de l'année.

Repas trois services que vous allez préparer:

  • Une pissaladière aux olives et oignons
  • Ballotine de volaille et purée de carotte, jus de cuisson pour la sauce (blanc de volaille farci avec une farce fine de volaille et herbes, une purée de carotte montée au beurre)
  • Panacotta et coulis de fruits rouges (Panacotta vanille, avec une coulis de fruits rouge et si possible une tuile dentelle en décoration)

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires (un repas trois services pour deux personnes) à la fin de votre cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
12-13 octobre 2022
enseignant
Blanche Avignon

Sushi 101 (7-8 septembre)

Le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi vous initie à la confection et l'art du sushi.


contenu du cours

  • Confection de nigiri, gunkan, hosomaki, maki renversé et régulier;
  • Préparation d'un tartare à sushi;
  • Explicatif des différents poissons, fruits de mer et caviar à sushi;
  • Technique du tempura;
  • Préparation des sauces de bases;
  • Cuisson du riz;
  • Coupe de légumes.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi qu'un magnifique plateau de sushi à la fin du deuxième cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
7-8 septembre 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Sushi 101 (26-27 septembre)

Le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi vous initie à la confection et l'art du sushi.


contenu du cours

  • Confection de nigiri, gunkan, hosomaki, maki renversé et régulier;
  • Préparation d'un tartare à sushi;
  • Explicatif des différents poissons, fruits de mer et caviar à sushi;
  • Technique du tempura;
  • Préparation des sauces de bases;
  • Cuisson du riz;
  • Coupe de légumes.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi qu'un magnifique plateau de sushi à la fin du deuxième cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
26-27 septembre 2022
enseignant
Sébastien Dubois

Sushi 102

Poursuivez votre apprentissage sur les sushis et perfectionnez vos techniques avec le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi.


contenu du cours

Préalable : avoir fait la formation « Sushi 101 » ou faire beaucoup de sushi à la maison.

  • Confection de maki, hosomaki et gunkan en feuille de soya;
  • Confection de makis et nigiris plus élaborés;
  • Sushi pizza et confit d’oignon maison;
  • Tataki de thon rouge classique et sa marinade;
  • Butterfish saisi à la flamme;
  • Légumes tempura;
  • Réalisation de la sauce Ponzu.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
28-29 novembre 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine asiatique - Viêtnam et Thaïlande (19-20 septembre)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités du Vietnam et de la Thaïlande.


contenu du cours

  • Préparation d’un fond de volaille asiatique;
  • Réalisation d’une soupe-repas cari/lait de coco et crevettes poêlées;
  • Réalisation d’une soupe-repas Pho Ga et son bouillon réconfortant;
  • Confection de rouleaux impériaux authentiques;
  • Préparation de la sauce Nuoc-mâm;
  • Bùn cha en démo et dégustation;
  • Explicatif des différents produits de bases et essentiels de la cuisine vietnamienne et thaïlandaise.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
19-20 septembre 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine asiatique - Viêtnam et Thaïlande (16-17 novembre)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités du Vietnam et de la Thaïlande.


contenu du cours

  • Préparation d’un fond de volaille asiatique;
  • Réalisation d’une soupe-repas cari/lait de coco et crevettes poêlées;
  • Réalisation d’une soupe-repas Pho Ga et son bouillon réconfortant;
  • Confection de rouleaux impériaux authentiques;
  • Préparation de la sauce Nuoc-mâm;
  • Bùn cha en démo et dégustation;
  • Explicatif des différents produits de bases et essentiels de la cuisine vietnamienne et thaïlandaise.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
16-17 novembre 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine asiatique - Chine et Japon (4-5 octobre)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités culinaires de la Chine et du Japon.


contenu du cours

  • Cuisson du riz au jasmin;
  • Réalisation d’un sauté de porc « sweet and sour » façon Hong Kong;
  • Dumplings vapeur;
  • Préparation de la fameuse sauce à l’arachide;
  • Cuisson des potstickers;
  • Shumaï au porc et crevette typique des tavernes japonaises;
  • Wontons frits au porc et sa sauce d’accompagnement.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
4-5 octobre 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine asiatique - Chine et Japon (23-24 novembre)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités culinaires de la Chine et du Japon.


contenu du cours

  • Cuisson du riz au jasmin;
  • Réalisation d’un sauté de porc « sweet and sour » façon Hong Kong;
  • Dumplings vapeur;
  • Préparation de la fameuse sauce à l’arachide;
  • Cuisson des potstickers;
  • Shumaï au porc et crevette typique des tavernes japonaises;
  • Wontons frits au porc et sa sauce d’accompagnement.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.


durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
23-24 novembre 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Complètement nippon! (17-18 octobre)

Une immersion culinaire au pays du soleil levant en compagnie du chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi.


contenu du cours

  • Introduction à l’univers des ramens,
  • Préparation d’un shoyu ramen au poulet,
  • Réalisation d’un yakiudon(nouilles sautées) au boeuf et aux crevettes,
  • Réalisation d’un bouillon de volaille authentique,
  • Ajitsuke tamago(œuf mollet mariné),
  • Présentation des divers produits essentielle à la cuisine japonaise,
  • Thon rouge tataki classique et sa marinade.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
17-18 octobre 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Complètement nippon! (9-10 novembre)

Une immersion culinaire au pays du soleil levant en compagnie du chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi.


contenu du cours

  • Introduction à l’univers des ramens,
  • Préparation d’un shoyu ramen au poulet,
  • Réalisation d’un yakiudon(nouilles sautées) au boeuf et aux crevettes,
  • Réalisation d’un bouillon de volaille authentique,
  • Ajitsuke tamago(œuf mollet mariné),
  • Présentation des divers produits essentielle à la cuisine japonaise,
  • Thon rouge tataki classique et sa marinade.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
9-10 novembre 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Tartare en folie (7 octobre)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier gourmand sur les tartares en version apéro et à l’emporte-pièce.


contenu du cours

À l’ambiance décontractée et conviviale, cette soirée d’apprentissage se veut également d’être un rendez-vous épicurien. Vous dégusterez vos réalisations tout au long de la soirée et un verre de vin vous sera même proposé en accord avec le dernier tartare.

  • Réalisation d’un tartare de thon rouge à la japonaise sur tuile de nori tempura, massago;
  • Réalisation d’un tartare de saumon et butterfish saisi en canapés croustillants, brunoise de mangue;
  • Réalisation d’un tartare de bœuf à l’Italienne classique, servi à l’emporte-pièce, croûtons.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.


durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
85$ + taxes
quand
7 octobre 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Tartare en folie (2 décembre)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier gourmand sur les tartares en version apéro et à l’emporte-pièce.


contenu du cours

À l’ambiance décontractée et conviviale, cette soirée d’apprentissage se veut également d’être un rendez-vous épicurien. Vous dégusterez vos réalisations tout au long de la soirée et un verre de vin vous sera même proposé en accord avec le dernier tartare.

  • Réalisation d’un tartare de thon rouge à la japonaise sur tuile de nori tempura, massago;
  • Réalisation d’un tartare de saumon et butterfish saisi en canapés croustillants, brunoise de mangue;
  • Réalisation d’un tartare de bœuf à l’Italienne classique, servi à l’emporte-pièce, croûtons.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.


durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
85$ + taxes
quand
2 décembre 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Techniques de cuisson sous vide

Venez découvrir la cuisson moderne et facilitante avec le chef Philippe Robitaille.


contenu du cours

Découvrez les bases scientifiques de la cuisson sous vide:

  • Les avantages de la technique ;
  • Comprendre les différents modes de cuisson;
  • Comprendre la transformation physico-chimiques
  • Les températures de cuisson appropriées aux diverses catégories d’aliments.

Cuisson avec les équipements multifonctionnels et exercices pratiques réalisés en atelier.

durée
16 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
250$ + taxes
quand
28-29 novembre + 5-6 décembre 2022
enseignant
Philippe Robitaille

Boulangerie 101 - Les bases (20-21 septembre)

Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.


contenu du cours

Recettes et procédés pour la fabrication du pain;

Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;

Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
130 $ + taxes
quand
20-21 septembre 2022
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie 101 - Les bases (4-5 octobre)

Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.


contenu du cours

Recettes et procédés pour la fabrication du pain;

Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;

Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
130 $ + taxes
quand
4-5 octobre 2022
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie 101 - Les bases (18-19 octobre)

Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.


contenu du cours

Recettes et procédés pour la fabrication du pain;

Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;

Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
130 $ + taxes
quand
18-19 octobre 2022
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie 102 - Levain et viennoiseries

Perfectionner votre art! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.


contenu du cours

  • Fabrication des pains spéciaux à base de différentes farines biologiques (intégrale, seigle, etc.) et de fruits, noix ou fromage;
  • Fabrication de pain au levain, de la préparation de cette fermentation à la cuisson de vos fameux pains;
  • Réalisation des croissants, des chocolatines, et des brioches.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
14 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
240$ + taxes
quand
1-2 + 15-16 novembre 2022
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie 103 - Pains du monde

Voyagez avec des techniques et des produits inspirés de la boulangerie autour de la planète! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.


contenu du cours

  • Exploration des traditions, produits et techniques de la boulangerie qui nourrit la planète.;
  • Fabrication de spécialités régionales et nationales à partir de recettes élaborées pour la maison, telles que pains plats, sucrés, aromatisés ou décorés;
  • De l’Inde au Mexique, en passant par la Scandinavie et l’incontournable vieux continent, vous allez élargir vos connaissances pour le pain d’ailleurs.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
130$ + taxes
quand
29-30 novembre 2022
enseignant
Pascal Laforest

L'ABC des conserves!

Empoté? Viens apprendre à faire des conserves de façon sécuritaire avec le chef Éric Harvey!


contenu du cours

Le but de ce cours est d'apprendre les techniques d'empotage. La création de plusieurs produits sera tout de même au menu:

  • Confiture fruit simple
  • Confiture fruits associés
  • Chutney aux fruits
  • Sauce pour pâtes

Vous repartez avec toutes vos créations bien scellées!

durée
8h sur deux jours (18h00 à 22h00)
coût
150$ + taxes
quand
7-8 septembre 2022
enseignant
Éric Harvey

Macaron

Venez chercher le tour de main qu'il vous faut pour réaliser des macarons professionnels!


contenu du cours

Conception de macarons avec différentes garnitures:

  • Confiture
  • Ganache
  • Framboise, pistache, chocolat, etc.

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
28-29 novembre 2022
enseignant
Christian Faure

Chocolat

Travailler le chocolat, c'est un art! Venez parfaire vos connaissances et vos technique avec le chef Éric Harvey!


contenu du cours

Mise au point du chocolat

Création de:

  • Cerises au chocolat
  • Truffes
  • Rochers pralinés

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
8h sur deux jours (18h00 à 22h00)
coût
150$ + taxes
quand
5-6 décembre 2022
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie sans gluten

Venez apprendre les bases et les techniques pour cuisiner des pâtisseries sans gluten! Le chef Christian Faure vous attend!


contenu du cours

Le cours a pour but de donner aux participants des bases afin de réaliser des pâtisseries sans gluten.

Apprenez à faire:

  • La pâte à gâteau sans farine (le biscuit sur lequel sera monté votre gâteau)
  • Purée de fruits
  • Mousse de chocolat
  • Décorations fruitées ou chocolatées
  • L'assemblage de ce gâteau moderne

Vous repartez avec toutes vos créations! Photo à titre indicatif.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
24-25 octobre 2022
enseignant
Christian Faure

Pâtisserie - Petits gâteaux 101

Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux, plus spécifiquement de tartelettes.


contenu du cours

Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés. De plus, toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.

Le bloc 101 vise notamment:

  • La création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat.

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
2-3 novembre 2022
enseignant
Christian Faure

Pâtisserie - Les grands classiques 2

Un cours qui vous fera voir des techniques modernes de professionnels, adaptées pour le grand public. Un cours haut en saveurs et rempli découvertes


contenu du cours

Préalable : Aucun! Pas besoin d'avoir fait: « Pâtisserie Grands Classiques 1 ».

Les entremets modernes:

  • Gâteau mousse aux fruits des champs (biscuit pain de Gênes)
  • 3 chocolats (biscuit sans farine)
  • Mousse érable, pacanes et pomme (cake aux noix)
  • Gâteau framboise fromage (imprimé en crème au beurre)
  • Coco mangue (biscuit mangue, crème coco légère)
  • Et plusieurs autres si le temps le permet


durée
32 heures (Lundi au jeudi 18 h 00 à 22 h 00)
coût
360$ + taxes
quand
21, 22, 23, 24 novembre + 28, 29, 30 novembre et 1er décembre 2022
enseignant
Éric Harvey

Bûche de Noël

Venez apprendre à faire une VRAIE bûche de Noël avec le chef Éric Harvey!


contenu du cours

Fini la vieille bûche de Noël décevante et trop sucrée.

Épatez votre famille pour le temps des fêtes en créant vous même votre propre bûche gastronomique.

Au menu:

Fabrication d'une bûche de Noël moderne avec les garnitures et les décorations.

Possibilité de la congeler!

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
8h sur deux jours (18h00 à 22h00)
coût
150$ + taxes
quand
12-13 décembre 2022
enseignant
Éric Harvey

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Que dans le blanc (frais et minéral)

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2022, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers"

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$ + taxes
quand
22 septembre 2022
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Vins orange et vins funky

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2022, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers"

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$ + taxes
quand
20 octobre 2022
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Vins de garde rouge

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2022, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers"

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$ + taxes
quand
13 octobre 2022
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Vins nature

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2022, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers"

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$ + taxes
quand
10 novembre 2022
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie - Dégustation PLAISIR - Édition: Bulles et Pet Nat

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

*IMPORTANT*

Chaque session (automne, hiver et printemps) nous changeons les vins qui seront dégustés. Exemple, si vous avez suivi le cours vins orange et vins funky au printemps 2022, vous pourriez prendre le cours prévu cet automne, car tous les vins seront différents!

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers"

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$ + taxes
quand
1er décembre 2022
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie débutant (lundi)


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Axé sur les vins de la France, mais dégustation de vins provenant d'autres pays;
  • Etc.

Préalable : Avoir 18 ans et plus


durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350$ + taxes
quand
Tous les lundis du 12 septembre au 21 novembre (excluant le 10 octobre) 2022
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie intermédiaire - Nouveau Monde


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

Sous une approche gustative et géographique, ce cours vise la découverte, l'analyse et la compréhension du Nouveau Monde viticole

  • Australie
  • Nouvelle-Zélande
  • Afrique du Sud
  • Chili
  • Argentine
  • États-Unis
  • Canada


durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350$ + taxes
quand
Tous les mercredis du 21 septembre au 23 novembre 2022
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie - Dégustation PRESTIGE

Vous êtes sommelier, conseiller en vin à la SAQ, amateur de bon vin ou tout simplement en quête d'une expérience gustative unique? Nos dégustations PRESTIGE sont pour vous!


contenu du cours

Toujours en quête de perfectionnement, notre enseignant Kler-Yann Bouteiller, Advanced sommelier (Court of Master Sommelier), vous convie à des cliniques de dégustation et d’approfondissement des connaissances sur les terroirs d’Europe.

Une série de cliniques, d’une durée de 3 heures chacune lors desquelles vous pourrez plonger en profondeur dans les terroirs de quelques un des plus prestigieux vignobles d’Europe.

IMPORTANT: Le prix est de 120$ par clinique! La prochaine clinique sera à l'automne 2022

  • Notions théoriques approfondies sur chaque terroir
  • Dégustations de 5 à 8 vins, voir plus
  • Budget de vin élevé $$$
  • 15 personnes maximum


durée
3 heures (9 h 00 à 12 h 00)
coût
120$ + taxes
quand
Prochaine dates à l'automne 2022
enseignant
Kler-Yann Bouteiller

Dégustation de bières - Édition IPA

Alain Harbour est le premier sommelier en bière au niveau mondial figurant dans le prestigieux groupe des Disciples d’Escoffier International. Il est également auteur du livre à succès Accords Mets et Bières de l’entrée au dessert. Il vous fera découvrir les différents types de bières.


contenu du cours

  • Dégustation et compréhension de divers styles de IPA;
  • Tour d’horizon sur différents houblons amérisants et aromatiques;
  • Formation fait dans le plaisir et la convivialité;
  • Beaucoup d’échanges et de discussions dans le groupe.
durée
3h00 (18h00 à 21h00)
coût
40$ + taxes
quand
29 septembre 2022
enseignant
Alain Harbour (Disciple d’Escoffier International)

Sans blé, sans gluten, sans compromis

Cette formation en ligne en formule asynchrone (à votre rythme) vous permettra d'approfondir vos connaissances sur les allergènes et la maladie cœliaque tout en vous fournissant des informations sur les ingrédients alternatifs à ceux contenant du blé et du gluten. Plusieurs capsules vidéo avec des intervenants de plusieurs milieux (scientifiques, chefs, entrepreneurs, organismes).


contenu du cours

Contenu du cours:

  • Statistiques et définitions
  • Réglementation et parts de marché
  • Fonctions sensorielles du gluten
  • Fonctions nutritionnelles du gluten
  • Solutions de rechange
  • Recettes (capsules)
  • Outils concrets
durée
3 h 00
coût
35$ +taxes
quand
Quand bon vous semble!
enseignant
Beaucoup d'intervenants

Pâtisserie - Les grands classiques

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.


contenu du cours

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
  • Saint-Honoré
  • Mille-Feuille
durée
32 heures sur deux semaines (Lundi au jeudi 18 h 00 à 22 h 00)
coût
360$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2023
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie - Petits gâteaux 102

Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.


contenu du cours

Il n'est pas obligatoire d'avoir fait le 101 avant le 102, ce sont deux cours indépendants l'un de l'autre.

Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés. De plus, toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.

Le bloc 102 vise notamment:

  • La création de petits gâteaux au fromage, de crème mousseline et de décoration en chocolat.

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2023
enseignant
Christian Faure

Gelato

Venez apprendre l'art de la gelato et des sorbets avec le chef Éric Harvey! Un cours parfait pour préparer votre été!


contenu du cours

Les sorbets et glaces

  • Sorbet mangue ou fraise
  • Gelato framboise
  • Gelato chocolat
  • Parfait glacé érable noisettes

Vous repartirez avec une bonne partie de vos créations!

durée
8 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
150$ + taxes
quand
Prochaine date au printemps 2023
enseignant
Éric Harvey

Tartes modernes

C'est pas de la tarte! Ce sont des tartes MODERNES que le chef Éric Harvey vous propose.


contenu du cours

Confection de deux tartes modernes:

  • Pâte sucrée de pâtissier
  • Tarte mangue coco chocolat
  • Ganache montée
  • Tarte framboise mirliton pistache

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
8h sur deux jours (18h00 à 22h00)
coût
150$ + taxes
quand
Prochaines dates à l'hiver 2023
enseignant
Éric Harvey

Cuisine indienne 101

Le chef Darryl Masih de l'entreprise Curry! Curry! vous initie à la confection et l'art de la Cuisine indienne édition : Viande.


contenu du cours

Création de plats indiens traditionnels (édition viande).

  • Apprendre à faire mariner et préparer du poulet tandoori;
  • Préparer la meilleure sauce pour poulet au beurre;
  • Concocter un bon curry de bœuf épicé;
  • Réaliser un poulet jalfrezi et un boeuf vidaloo.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que trois merveilleux plats à déguster !


durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2023
enseignant
Darryl Masih (Curry! Curry!)

Cuisine Indienne 102 (édition végétarien)

Le chef Darryl Masih de l'entreprise Curry! Curry! vous initie à la confection et l'art de la Cuisine indienne édition : Végétarien.


contenu du cours

  • Création de plats de légumes traditionnels indiens
  • Comment faire un plat de chou-fleur et de pommes de terre nommé Aloo Gobi
  • Comment faire du Channa Masala (Pois chiches)
  • Comment faire du Mutter Paneer (fromage indien aux pois verts)

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2023
enseignant
Darryl Masih (Curry! Curry!)

Cuisine végétalienne et végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétalienne et végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:

  • Cuisine santé;
  • Complémentarité;
  • Le seitan;
  • Les terrines;
  • Le tofu et ses dérivés.
durée
24 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
300$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Éric Harvey

La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation

Cet atelier est double. Il regroupe des notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et enseigner la fermentation, une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactique


contenu du cours

  • Présentation PowerPoint de la science microbienne
  • Présentation PowerPoint du processus de conservation par la fermentations & dégustation de 10 aliments fermentés
  • En équipe, fabrication de 3 fermentations, deux légumes et une de fruits.

Vous devez apporter trois pots de type "Mason" pour pouvoir repartir avec vos fermentations. Un pot d'un litre et deux de 500ml.

durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
75$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2023
enseignant
Héloïse Rinfret-Pilon

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;

  • Techniques de vente et service responsable des boissons;
  • Matériel et outillage;
  • Techniques de réalisation de cocktail;
  • Ateliers pratiques de cocktails.

Préalable : Avoir 18 ans et plus

durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350 $ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2023
enseignant
Noëmie Roy-Bernier

Sommellerie intermédiaire - EUROPE


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

  • Espagne
  • Portugal
  • Allemagne
  • Autriche
  • Italie
  • Hongrie
  • Vins fortifiés
durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350 $ + taxes
quand
Prochaines dates à l'hiver 2023
enseignant
Sylvain Lambert

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

FORMATIONS FINANCÉES PAR SERVICES QUÉBEC

Veuillez noter que plusieurs cours ne seront plus disponible par manque de financement.

perfectionnez-vous pour 2 $ l’heure.

conditions d'admission:

  • vous devez travailler dans le domaine de la restauration et/ou du tourisme
  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine)
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi
  • maximum de 3 participants par entreprise

Clientèle inadmissible: personnes sans-emploi, étudiants inscrits à temps plein, clients de la CNESST ou de la SAAQ, employés des différents ministères et organismes des gouvernements provinciaux, fédéraux et des municipalités si ne travaillent pas dans l'industrie du tourisme ou de la restauration. Si vous n'êtes pas certain de votre admissibilité, n'hésitez pas à nous contacter.

informations:

Jennifer Labrie - Secrétaire pour le services aux entreprises 418-686-4040 poste 7600 ou labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca

Micaël Papillon - Conseiller aux services aux entreprises 418 686-4040, poste 7635 ou papillon.micael@cscapitale.qc.ca

formations à un dollar

Sommellerie débutant (lundi)


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Axé sur les vins de la France, mais dégustation de vins provenant d'autres pays;
  • Etc.

Préalable : Avoir 18 ans et plus

durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
60$ + taxes
quand
Tous les lundis du 12 septembre au 21 novembre (excluant le 10 octobre) 2022
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie intermédiaire - Nouveau Monde


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

Sous une approche gustative et géographique, ce cours vise la découverte, l'analyse et la compréhension du Nouveau Monde viticole

  • Australie
  • Nouvelle-Zélande
  • Afrique du Sud
  • Chili
  • Argentine
  • États-Unis
  • Canada

durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
60$ + taxes
quand
Tous les mercredis du 21 septembre au 23 novembre 2022
enseignant
Mathieu Paquet

Pâtisserie - Les grands classiques 2


contenu du cours

Préalable : Aucun! Pas besoin d'avoir fait: « Pâtisserie Grands Classiques 1 ».

Un cours qui vous fera voir des techniques modernes de professionnels, adaptées pour le grand public. Un cours haut en saveurs et rempli découvertes

Les entremets modernes:

  • Gâteau mousse aux fruits des champs (biscuit pain de Gênes)
  • 3 chocolats (biscuit sans farine)
  • Mousse érable, pacanes et pomme (cake aux noix)
  • Gâteau framboise fromage (imprimé en crème au beurre)
  • Coco mangue (biscuit mangue, crème coco légère)
  • Et plusieurs autres si le temps le permet


durée
32 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
64$ + taxes
quand
21, 22, 23, 24 novembre + 28, 29, 30 novembre et 1er décembre 2022
enseignant
Éric Harvey

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours

Découvrez les bases scientifiques de la cuisson sous vide:

  • Les avantages de la technique ;
  • Comprendre les différents modes de cuisson;
  • Comprendre la transformation physico-chimiques
  • Les températures de cuisson appropriées aux diverses catégories d’aliments.

Cuisson avec les équipements multifonctionnels et exercices pratiques réalisés en atelier.


durée
16 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
32$ + taxes
quand
28-29 novembre + 5-6 décembre 2022
enseignant
Philippe Robitaille

Espagnol de la restauration et du tourisme - débutant (en ligne)


contenu du cours

  • Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine);
  • Vocabulaire lié au travail en restauration;
  • Vocabulaire lié à l'hébergement;
  • Vocabulaire lié au voyage;
  • Vocabulaire sur les endroits touristiques de Québec.


durée
45 heures (18h30 à 20h00 / 1h30 sur zoom pour 4h de travail individuel)
coût
90$ + taxes
quand
Tous les lundis du 19 septembre au 21 novembre 2022
enseignant
Daniel St-Germain

Espagnol de la restauration et du tourisme - intermédiaire (en ligne)


contenu du cours

Toujours basé sur le tourisme, la géographie, les personnages, etc.

Premier cours : une révision de la matière du cours débutant.

  • Verbes au passé et à l'imparfait
  • Le service de la restauration
  • La géographie


durée
45 heures (18h30 à 20h00 / 1h30 sur zoom pour 4h de travail individuel)
coût
90$ + taxes
quand
Tous les mercredis du 21 septembre au 23 novembre 2022
enseignant
Daniel St-Germain

Espagnol de la restauration et du tourisme- Avancé (en ligne)


contenu du cours

  • Thème: région de Québec;
  • Verbes au conditionnel et à l'impératif;
  • Complément d'objet indirect;
  • Surprise!
durée
45 heures (9h30 à 11h00 / 1h30 sur zoom pour 4h de travail individuel)
coût
90$ + taxes
quand
Tous les samedis du 24 septembre au 26 novembre 2022
enseignant
Daniel St-Germain

Sommellerie intermédiaire - Europe


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

  • Espagne
  • Portugal
  • Allemagne
  • Autriche
  • Italie
  • Hongrie
  • Vins fortifiés
durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
60$ + taxes
quand
Prochaine dates à l'hiver 2023
enseignant
Sylvain Lambert

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

  • Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
  • Techniques de vente et service responsable des boissons;
  • Matériel et outillage;
  • Techniques de réalisation de cocktail;
  • Ateliers pratiques de cocktails.

Préalable : Avoir 18 ans et plus

durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
60$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2023
enseignant
Noëmie Roy-Bernier

Dégustation et service des bières


contenu du cours

Grand tour d’horizon des styles de bières partout dans le monde

Alain Harbour est le premier sommelier en bière au niveau mondial figurant dans le prestigieux groupe des Disciples d’Escoffier International. Il est également auteur du livre à succès Accords Mets et Bières de l’entrée au dessert. Il vous fera découvrir les différents types de bières que l’on peut retrouver un peu partout dans le monde.

Contenu du cours

  • Dégustation et compréhension de divers types de bières par pays brassicole en lien avec l’histoire.
  • Chaque cours aura sa thématique, par exemple La Belgique
  • Apprendre à servir une bière adéquatement que ce soit en bouteille, canette, ou en fût.
  • Formation fait dans le plaisir et la convivialité.
  • Formation qui convient parfaitement à ceux qui veulent en savoir beaucoup sur le monde brassicole.
durée
20 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
40$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2023
enseignant
Alain Harbour

Pâtisserie - Les grands classiques


contenu du cours

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
  • Saint-Honoré
  • Mille-Feuille
durée
32 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
64$ + taxes
quand
Prochaine dates à l'hiver 2023
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie - petits gâteaux


contenu du cours

Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.

  • Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés.
  • Toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.
  • Afin de faciliter la formation, le cours est axé sur trois blocs de deux jours:

Bloc 1- Création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat

Bloc 2- Création de pâte à choux et pâtes meringuées: religieuses, éclairs, Paris Brest, macaron, dacquoises.

Bloc 3 - Création de gâteaux variés: gâteaux fromage, mousse de base, mille-feuilles, brownies, napolitain.


durée
21 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
42$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2023
enseignant
Christian Faure

Cuisine végétarienne et végétalienne


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:

  • Cuisine santé;
  • Complémentarité;
  • Le seitan;
  • Les terrines;
  • Le tofu et ses dérivés.
durée
24 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
48$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Éric Harvey

Standardisation des recettes


contenu du cours

Formation théorique et pratique pour se positionner parmi les plus performants! La profitabilité de votre restaurant mis en avant-plan! Tout restaurateur qui veut maximiser ses profits devrait suivre ce cours!

  • Avantages d'une bonne planification et d'une bonne gestion
  • Coûts d'opération et inventaires
  • Prix de reviens, prix de ventes et pourcentage de pertes
  • Fiches et coefficients de rendement
  • Utilisation d'Excel pour la standardisation


durée
12 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
24$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2023
enseignant
Philippe Robitaille

Barista


contenu du cours

  • Survol de la caféiculture;
  • Survol de la torréfaction;
  • Dégustations multiples/développement du palais;
  • Initiation aux méthodes d'infusion manuelles;
  • Extraction d'un espresso;
  • Type d'équipements et entretien;
  • Texture du lait et initiation à l'art latté;
  • Visite de cafés de la région.
durée
21 heures (17 h 30 à 20 h 30)
coût
42$ + taxes
quand
Prochaine date à déterminer. Nous travaillons fort pour ramener ce cours à la programmation.
enseignant
Julie Audet

hygiène et salubrité

Hygiène et salubrité (MAPAQ)


contenu du cours

Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires

L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne bioalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. L’application de simples précautions permet de prévenir les toxi-infections et de préserver la santé des consommateurs.

Tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.

INSCRIPTION À PARTIR DU 17 août 2022

Jour 1 (4 octobre 2022): manipulateur uniquement

Jour 2 (5 octobre 2022): gestionnaire uniquement (si vous vous inscrivez uniquement pour la deuxième journée gestionnaire, vous devez apporter la preuve que vous avez réussi la formation "Manipulateur".

Si vous n'avez pas complété la 1re journée et que vous voulez devenir "gestionnaire", vous devez compléter les deux journées.

La formation se déroule en présentiel.

durée
6 ou 12 heures (8h30 à 15h30)
coût
100$ ou 200$
quand
4 et/ou 5 octobre 2022
enseignant
Christian Faure

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Cours de langues axés sur le tourisme et la restauration (anglais, espagnol);
  • Formation sur mesure service à la clientèle et vente (serveur, suiteur, etc.);
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages);
  • Création de menu, de carte des vins, de carte de cocktails, etc.;
  • Analyse complète des coûts et de la standardisation de vos menus avec rapport;
  • Préparation fondamentale, techniques de cuisson, les bases de la cuisine;
  • Formation hygiène et salubrité (MAPAQ);
  • Nous pouvons vous faire n'importe quelle formation sur demande.









Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires;
  • Atelier culinaire avec thématiques;
  • Fête d'anniversaire.

Location de cuisines et de salles

  • Possibilité de louer des cuisines de soirs pour "start up" dans le domaine de l'alimentation;
  • Possibilité de louer la salle à manger pour des événements spéciaux (170 places);
  • Possibilité de louer des salles de classe pour formation théorique (cours de secourisme, cours de langue, etc.);
  • Location pour tournage.

Évaluations

  • Analyse complète des coûts et de la standardisation de vos menus avec rapport;
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias) et du fonctionnement du personnel autant en salle à manger qu'en cuisine.

Gestion

  • Conception de fiches techniques;
  • Élaboration de programme d’achats;
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches;
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.