formations grand public

Pâtisserie - Les grands classiques 2
Un cours qui vous fera voir des techniques modernes de professionnels, adaptées pour le grand public. Un cours haut en saveurs et rempli découvertes
contenu du cours
Préalable : avoir fait la formation « Pâtisserie Grands Classiques 1 ».
Les entremets modernes:
- Gâteau mousse aux fruits des champs (biscuit pain de Gênes)
- 3 chocolats (biscuit sans farine)
- Mousse érable, pacanes et pomme (cake aux noix)
- Gâteau framboise fromage (imprimé en crème au beurre)
- Coco mangue (biscuit mangue, crème coco légère)
- Et plusieurs autres si le temps le permet
32 heures sur deux semaines (Lundi au jeudi 18h à 22h)
360$ + taxes
10, 11, 12, 13 et 17, 18, 19, 20 mai 2021
Éric Harvey

Boulangerie - Les bases de la fabrication de pains à la maison (COMPLET)
Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.
contenu du cours
Recettes et procédés pour la fabrication du pain;
Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;
Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
125 $ + taxes
Mardi et mercredi 11 et 12 mai 2021
Pascal Laforest

Boulangerie - Apprendre à faire son pain au levain, viennoiserie et pains spéciaux
Perfectionner votre art! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.
contenu du cours
Fabrication des pains spéciaux à base de différentes farines biologiques (intégrale, seigle, etc.) et de fruits, noix ou fromage;
Fabrication de pain au levain, de la préparation de cette fermentation à la cuisson de vos fameux pains;
Réalisation des croissants, des chocolatines, et des brioches.
14 heures (18 h 00 à 21 h 30)
240 $ + taxes
18, 19 mai et 1-2 juin
Pascal Laforest

Cuisine asiatique
Le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités de la Chine, de la Thaïlande, du Vietnam et du Japon.
contenu du cours
- Confection de dumplings variés, leurs différents types de cuissons et leurs sauces d'accompagnement;
- Confection de rouleaux impériaux authentiques;
- Soupe repas Cari/lait de coco et Pho Ga;
- Réalisation d'un sauté de porc au gingembre;
- Préparation d'un fond de volaille asiatique;
- Cuisson du riz au jasmin.
Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.
De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.
14 heures (18 h 00 à 21 h 30)
275 $ + taxes
28-29 avril et 5-6 mai
Sébastien Dubois

Sushi 101
Le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi vous initie à la confection et l'art du sushi.
contenu du cours
- Confection de nigiri, gunkan, hosomaki, maki renversé et régulier;
- Préparation d'un tartare à sushi;
- Explicatif des différents poissons, fruits de mer et caviar à sushi;
- Technique du tempura;
- Préparation des sauces de bases;
- Cuisson du riz;
- Coupe de légumes.
Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi qu'un magnifique plateau de sushi à la fin du deuxième cours.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
150$ + taxes
Mercredi et jeudi 12-13 mai
Sébastien Dubois

Sommellerie - Dégustation PRESTIGE (Rioja et Priorat)
Vous êtes sommelier, conseiller en vin à la SAQ, amateur de bon vin ou tout simplement en quête d'une expérience gustative unique? Nos dégustations PRESTIGE sont pour vous!
contenu du cours
Toujours en quête de perfectionnement, notre enseignant Kler-Yann Bouteiller, Advanced sommelier (Court of Master Sommelier), vous convie à des cliniques de dégustation et d’approfondissement des connaissances sur les terroirs d’Europe.
Une série de 5 cliniques, d’une durée de 3 heures chacune lors desquelles vous pourrez plonger en profondeur dans les terroirs de quelques un des plus prestigieux vignobles d’Europe.
IMPORTANT: Le prix est de 120$ par clinique! Les inscriptions sont maintenant ouverte pour la quatrième clinique du jeudi 22 avril de 9h00 à 12h00!
Contenu :
- Notions théoriques approfondies sur chaque terroir
- Dégustations de 5 à 8 vins
- Budget de vin élevé $$$
- 12 personnes maximum
Semaine 1 (5 novembre 2020) COMPLET
- Barolo
- Barbaresco
Semaine 2 (10 décembre 2020) COMPLET
- Gevrey-Chambertin
- Volnay
Semaine 3 (25 février 2021)
- Jerez
- Madère
Semaine 4 (22 avril)
- Rioja
- Priorat
Semaine 5 (date à venir)
- Wachau
- Kamptal/Kremstal
Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour les semaines suivantes, écrivez-moi un courriel: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
3 heures (jeudi de 9 h 00 à 12 h 00)
120$ + taxes
8 avril 2021 (pour s'inscrire sur la liste d'attente pour les prochaines cliniques: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca)
Kler-Yann Bouteiller

Gelato
Venez apprendre l'art de la gelato et des sorbet avec le chef Éric Harvey! Un cours parfait pour l'été!
contenu du cours
Les sorbets
- Sorbet mangue
- Sorbet citron
- Sorbet pommes
Les glaces
- Glace framboise
- Glace chocolat
- Glace (votre création)
Vous repartirez avec une bonne partie de vos créations!
8 heures
Environ 100$
Deux soirs de 18h00 à 22h00 (dates à venir)
Éric Harvey

Tartare en folie
contenu du cours
Description à venir
Une soirée (environ 3h30/4h00)
Autour de 75$
Prochaine date à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Sébastien Dubois

Dégustation d'huîtres
contenu du cours
Dégustation d'huîtres sous différente forme.Description à venir
Une soirée (environ 3h30/4h00)
Environ 75$
Prochaine date à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Sébastien Dubois

Sushi 101 (COMPLET)
Le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi vous initie à la confection et l'art du sushi.
contenu du cours
- Confection de nigiri, gunkan, hosomaki, maki renversé et régulier;
- Préparation d'un tartare à sushi;
- Explicatif des différents poissons, fruits de mer et caviar à sushi;
- Technique du tempura;
- Préparation des sauces de bases;
- Cuisson du riz;
- Coupe de légumes.
Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi qu'un magnifique plateau de sushi à la fin du deuxième cours.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
150$ + taxes
14 et 15 avril
Sébastien Dubois

Sushi 102 (COMPLET)
Poursuivez votre apprentissage sur les sushis et perfectionnez vos techniques avec le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi.
contenu du cours
Préalable : avoir fait la formation « Sushi 101 ».
- Confection de maki, hosomaki et gunkan en feuille de soya;
- Confection de makis et nigiris plus élaborés;
- Sushi pizza et confit d’oignon maison;
- Tataki de thon rouge classique et sa marinade;
- Butterfish saisi à la flamme;
- Légumes tempura;
- Réalisation de la sauce Ponzu.
Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.
De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
150$ + taxes
Mercredi et jeudi 26-27 mai
Sébastien Dubois

Cuisine végétalienne et végétarienne (COMPLET)
Venez découvrir la cuisine végétalienne et végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.
contenu du cours
Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.
Plan de cours:
- Cuisine santé;
- Complémentarité;
- Le seitan;
- Les terrines;
- Le tofu et ses dérivés.
24 heures (18h à 22h)
300 $ + taxes
26, 27, 28 avril et 3, 4, 5 mai 2021
Éric Harvey

Boulangerie - Les bases de la fabrication de pains à la maison (COMPLET)
Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.
contenu du cours
Recettes et procédés pour la fabrication du pain;
Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;
Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
125 $ + taxes
20-21 avril
Pascal Laforest

Pâtisserie - Les grands classiques
Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.
contenu du cours
- Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.)
- Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
- Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc)
- Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
- Macarons (ganache montée)
- Saint-Honoré
- Mille-Feuille
32 heures sur deux semaines (Lundi au jeudi 18h à 22h)
360$ + taxes
Prochaine dates à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Éric Harvey

Pâtisserie - petits gâteaux
Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.
contenu du cours
- Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés.
- Toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.
- Afin de faciliter la formation, le cours est axé sur trois blocs de deux jours:
Bloc 1- Création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat
Bloc 2- Création de pâte à choux et pâtes meringuées: religieuses, éclairs, Paris Brest, macaron, dacquoises.
Bloc 3 - Création de gâteaux variés: gâteaux fromage, mousse de base, mille-feuilles, brownies, napolitain.
Mardis et Mercredis de 18 h à 21 h 30 (21 heures)
260$ + taxes
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Christian Faure

Initiation au bar et à la mixologie
contenu du cours
Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
- Techniques de vente et service responsable des boissons;
- Matériel et outillage;
- Techniques de réalisation de cocktail;
- Ateliers pratiques de cocktails.
Préalable : Avoir 18 ans et plus
30 heures (tous les mardis de 18h30 à 21h30)
350 $ + taxes
Prochaine date à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Noëmie Roy-Bernier

Sommellerie débutant
contenu du cours
- Techniques de dégustation et verres à dégustation;
- Processus de vinification;
- Les systèmes d'appellation;
- Vocabulaire lié au vin;
- Axé sur les vins de la France, mais dégustation de vins provenant d'autres pays;
- Etc.
Préalable : Avoir 18 ans et plus
30 heures (18 h 00 à 21 h 45)
350$ + taxes
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Mathieu Paquet

Sommellerie intermédiaire - EUROPE
contenu du cours
Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus
- Allemagne
- Autriche
- Portugal
- Espagne Nord
- Espagne Sud
- Italie
- Grèce
30 heures (tous les mardis 18 h 30 à 21 h 30)
350 $ + taxes
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Sylvain Lambert

Sommellerie intermédiaire - Nouveau Monde
contenu du cours
Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus
Sous une approche gustative et géographique, ce cours vise la découverte, l'analyse et la compréhension du Nouveau Monde viticole
- Australie
- Nouvelle-Zélande
- Afrique du Sud
- Chili
- Argentine
- États-Unis
- Canada
30 heures
350 $ + taxes
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Mathieu Paquet

Cuisine - les bases de la cuisine 1
Vous cuisinez déjà à la maison? Vous voulez approfondir vos connaissances et surtout apprendre les bases de la cuisine? Ce cours est fait pour vous.
contenu du cours
Ce cours se veut un cours pratique où vous allez énormément cuisiner tout en regardant quelques démonstrations. Vous goûterez à tous les produits cuisinés et repartirez avec certains d'entres eux, mais aussi avec toutes les recettes. Si vous voulez solidifier votre base en cuisine et apprendre plusieurs techniques de base pour permettre d’accroître vos connaissances et votre rapidité, ce cours est pour vous.
- Recevoir de façon plus gastronomique, montage d'assiette, etc.
- Apprendre à faire un fond et une sauce ainsi que les techniques de cuisson de viandes.
- Faire ses pâtes fraîches ainsi que plusieurs sauces d'accompagnement.
- Faire sa propre pâte à pizza ainsi que ça sauce tomate divine.
- Cuisiner différents tartares, hors d'oeuvre, tapenade, pesto, etc.
- Apprenez à faire votre mayonnaise, sauce hollandaise, sauce mornay, vinaigrette, béchamel, etc.
- Et plus encore...
Groupe de 12 personnes maximum
35 heures (Lundis et mardis de 18 h 30 à 22h 00 une semaine sur deux)
600$ + taxes
Prochaine date à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Marlène Gagnon
La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation
Cet atelier est double. Il regroupe des notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et enseigner la fermentation, une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactique
contenu du cours
- Présentation PowerPoint de la science microbienne
- Présentation PowerPoint du processus de conservation par la fermentations & dégustation de 10 aliments fermentés
- En équipe, fabrication de 3 fermentations, deux légumes et une de fruits
3h30 (18h00 à 21h30)
60$ + taxes
Prochaine date au printemps 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Héloïse Rinfret-Pilon

À la découverte des cidres du Québec avec Somnambule
Émile Robert, M.Sc., co-propriétaire et producteur à la Cidrerie le Somnambule. Située à Saint-Henri-de-Lévis, cette cidrerie artisanale propose des cidres audacieux, fabriqués avec soin par de jeunes propriétaires haut en couleur et une petite équipe dévouée et passionnée. L’art, l’imagination et l’authenticité sont au rendez-vous!
contenu du cours
Le cidre pour les nuls
C’est quoi? Jus de pomme fermenté, sa fabrication (artisanale/industrielle, traditionnelle/moderne), les différents styles à travers le monde, les grands noms, les variétés de pommes (acidulés, amères, douces-amères…), la chimie du cidre, les goûts et arômes
Le cidre au Québec
Son histoire, les pionniers, portrait de l’industrie actuelle, les caractéristiques particulières, le renouveau des dernières années, les tendances actuelles.
Découverte des différents styles et dégustation
Cidre pétillant
Cidre mousseux
Cidre bouché traditionnel
Cidre aromatisé
Cidre tranquille
Cidre de glace
18h30 à 21h30 (3 heures)
55$ + taxes
Prochaine date à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Émile Robert

Espagnol débutant (pour voyageur)
Vous pensez voyager dans un pays hispanophone quand la Covid sera disparu? Vous aimeriez apprendre les bases de l’espagnol? Ce cours est fait pour vous!
contenu du cours
- Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine)
- Vocabulaire lié au voyage;
- Discussion
30 heures
240$ + taxes
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Daniel St-Germain
formations aux travailleurs
perfectionnement à un dollar
perfectionnez-vous pour 1 $ l’heure.
conditions d'admission:
- vous devez travailler ou chercher un emploi dans le domaine de la restauration et/ou du tourisme
- travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine)
- travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine)
- travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi
- maximum de 3 participants par entreprise
- Clientèle inadmissible: étudiants inscrits à temps plein, clients de la CNESST ou de la SAAQ, employés des différents ministères et organismes des gouvernements provinciaux, fédéraux et des municipalités si ne travaillent pas dans l'industrie du tourisme ou de la restauration. Si vous n'êtes pas certain de votre admissibilité, n'hésitez pas à me contacter.
informations:
Jennifer Labrie - Secrétaire pour le services aux entreprises 418-686-4040 poste 7600 ou labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Micaël Papillon - Conseiller aux services aux entreprises 418 686-4040, poste 7635 ou papillon.micael@cscapitale.qc.ca
formations à un dollar

Pâtisserie - Les grands classiques 2
contenu du cours
Préalable : avoir fait la formation « Pâtisserie Grands Classiques 1 ».
Un cours qui vous fera voir des techniques modernes de professionnels, adaptées pour le grand public. Un cours haut en saveurs et rempli découvertes
Les entremets modernes:
- Gâteau mousse aux fruits des champs (biscuit pain de Gênes)
- 3 chocolats (biscuit sans farine)
- Mousse érable, pacanes et pomme (cake aux noix)
- Gâteau framboise fromage (imprimé en crème au beurre)
- Coco mangue (biscuit mangue, crème coco légère)
- Et plusieurs autres si le temps le permet
32 heures sur deux semaines (Lundi au jeudi 18h à 22h)
32$ + taxes
10, 11, 12, 13 et 17, 18, 19, 20 mai 2021
Éric Harvey

Espagnol de la restauration et du tourisme - débutant (en ligne) groupe 1
contenu du cours
- Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine);
- Vocabulaire lié au travail en restauration;
- Vocabulaire lié à l'hébergement;
- Vocabulaire lié au voyage;
- Vocabulaire sur les endroits touristiques de Québec;
45 heures (1h sur zoom pour 2h de travail individuel)
45 $ + taxes
Tous les mardis du 13 avril au 15 juin ainsi que les 5 premiers jeudis de 19h à 20h.
Daniel St-Germain
Espagnol de la restauration et du tourisme - intermédiaire (en ligne) groupe 1
contenu du cours
Toujours basé sur le tourisme, la géographie, les personnages, etc.
Premier cours : une révision de la matière du cours débutant.
- Verbes au passé et à l'imparfait
- Le service de la restauration
- La géographie
45 heures (1h sur zoom pour 2h de travail individuel)
45 $ + taxes
Tous les lundis du 12 avril au 14 juin ainsi que les 5 premiers mercredis de 19h à 20h.
Daniel St-Germain

Techniques de cuisson sous vide
contenu du cours
Découvrez les bases scientifiques de la cuisson sous vide:
- Les avantages de la technique ;
- Comprendre les différents modes de cuisson;
- Comprendre la transformation physico-chimiques
- Les températures de cuisson appropriées aux diverses catégories d’aliments.
Cuisson avec les équipements multifonctionnels et exercices pratiques réalisés en atelier.
16 heures (lundis et mardis 17h30 à 21h30)
16$ + taxes
31 mai, 1, 7 et 8 juin 2021
Philippe Robitaille

Cuisine végétalienne et végétarienne (COMPLET)
contenu du cours
Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.
Plan de cours:
- Cuisine santé;
- Complémentarité;
- Le seitan;
- Les terrines;
- Le tofu et ses dérivés.
24 heures (18h à 22h)
24$ + taxes
26, 27, 28 avril et 3, 4, 5 mai 2021
Éric Harvey

Standardisation des recettes
contenu du cours
Formation théorique et pratique pour se positionner parmi les plus performants! La profitabilité de votre restaurant mis en avant-plan! Tout restaurateur qui veut maximiser ses profits devrait suivre ce cours!
- Avantages d'une bonne planification et d'une bonne gestion
- Coûts d'opération et inventaires
- Prix de reviens, prix de ventes et pourcentage de pertes
- Fiches et coefficients de rendement
- Utilisation d'Excel pour la standardisation
12 heures (lundis, mardis, mercredis 17h30 à 21h30)
12$ + taxes
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Philippe Robitaille

Sommellerie débutant
contenu du cours
- Techniques de dégustation et verres à dégustation;
- Processus de vinification;
- Les systèmes d'appellation;
- Vocabulaire lié au vin;
- Axé sur les vins de la France, mais dégustation de vins provenant d'autres pays;
- Etc.
Préalable : Avoir 18 ans et plus
30 heures (tous les lundis 18 h 00 à 21 h 45)
30$ + taxes
Prochaine date au printemps ou l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Mathieu Paquet

Sommellerie intermédiaire - Europe
contenu du cours
Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus
- Allemagne
- Autriche
- Portugal
- Espagne Nord
- Espagne Sud
- Italie
- Grèce
30 heures (tous les mardis 18 h 30 à 21 h 30)
30$ + taxes
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Sylvain Lambert

Sommellerie intermédiaire - Nouveau Monde
contenu du cours
Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus
Sous une approche gustative et géographique, ce cours vise la découverte, l'analyse et la compréhension du Nouveau Monde viticole
- Australie
- Nouvelle-Zélande
- Afrique du Sud
- Chili
- Argentine
- États-Unis
- Canada
30 heures
30$ + taxes
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Mathieu Paquet

Initiation au bar et à la mixologie
contenu du cours
- Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
- Techniques de vente et service responsable des boissons;
- Matériel et outillage;
- Techniques de réalisation de cocktail;
- Ateliers pratiques de cocktails.
Préalable : Avoir 18 ans et plus
30 heures (tous les mardis de 18h30 à 21h30)
30$ + taxes
Prochaine date au printemps 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Noëmie Roy-Bernier

Pâtisserie - petits gâteaux
contenu du cours
Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.
- Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés.
- Toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.
- Afin de faciliter la formation, le cours est axé sur trois blocs de deux jours:
Bloc 1- Création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat
Bloc 2- Création de pâte à choux et pâtes meringuées: religieuses, éclairs, Paris Brest, macaron, dacquoises.
Bloc 3 - Création de gâteaux variés: gâteaux fromage, mousse de base, mille-feuilles, brownies, napolitain.
Mardis et Mercredis de 18 h à 21 h 30 (21 heures)
21$ + taxes
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Christian Faure

Pâtisserie - Les grands classiques
contenu du cours
Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.
- Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.)
- Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
- Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc)
- Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
- Macarons (ganache montée)
- Saint-Honoré
- Mille-Feuille
32 heures sur deux semaines (Lundi au jeudi 18h à 22h)
32$ + taxes
Prochaine dates à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Éric Harvey

Chocolats et confiseries
contenu du cours
Pour enrichir et parfaire vos connaissances et vos techniques avec le chef Olivier Tribut récipiendaire du Canadian Chocolate Master 2013.
Démonstrations, dégustations, exercices pratiques.
- Chocolaterie de base
- Confiserie
- Éléments de décors
- Montage artistique
16 heures (Lundi et mardi 17 h à 21 h)
16$ + taxes
Prochaine date au printemps 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Olivier Tribut

Dégustation et service des bières
contenu du cours
Survol sur le monde brassicole:
- Différentes sortes de bières et différents techniques de fabrication
- Dégustation de différents types de bières (techniques de dégustation)
- Bien servir une bière (techniques et température)
20 heures (les lundis 17h30 à 21h30)
20$ + taxes
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Alain Harbour

Barista
contenu du cours
- Survol de la caféiculture;
- Survol de la torréfaction;
- Dégustations multiples/développement du palais;
- Initiation aux méthodes d'infusion manuelles;
- Extraction d'un espresso;
- Type d'équipements et entretien;
- Texture du lait et initiation à l'art latté;
- Visite de cafés de la région.
21 heures (17h30 à 20h30)
21$ + taxes
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2021. Pour vous inscrire sur une liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Julie Audet
hygiène et salubrité

Hygiène et salubrité (MAPAQ) COMPLET
contenu du cours
Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires
L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne bioalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. L’application de simples précautions permet de prévenir les toxi-infections et de préserver la santé des consommateurs.
Tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.
Jour 1 (13 avril 2021): manipulateur uniquement
Jour 2 (14 avril 2021): gestionnaire uniquement (si vous vous inscrivez uniquement pour la deuxième journée gestionnaire, vous devez apporter la preuve que vous avez réussi la formation "Manipulateur".
Si vous n'avez pas complété la 1re journée et que vous voulez devenir "gestionnaire", vous devez compléter les deux journées.
La formation se déroule en présentiel et est autorisée par la Santé Publique.
6 ou 12 heures
100$ ou 200$
Prochaine date à venir. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
Benoit Dussaut

Hygiène et salubrité (MAPAQ)
contenu du cours
Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires
L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne bioalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. L’application de simples précautions permet de prévenir les toxi-infections et de préserver la santé des consommateurs.
Tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.
Jour 1 (3 mai 2021): manipulateur uniquement
Jour 2 (4 mai 2021): gestionnaire uniquement (si vous vous inscrivez uniquement pour la deuxième journée gestionnaire, vous devez apporter la preuve que vous avez réussi la formation "Manipulateur".
Si vous n'avez pas complété la 1re journée et que vous voulez devenir "gestionnaire", vous devez compléter les deux journées.
La formation se déroule en présentiel et est autorisée par la Santé Publique.
6 ou 12 heures
100$ ou 200$
3 et/ou 4 mai (8h30 à 15h30)
Christian Faure
services aux entreprises
Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)
- Types de pâtes
- Choix de matières premières
- Développement et standardisation des recettes
- Présentation originale des produits
- Conservation et emballage
- Cuisson du foie de veau
- Poissons, mollusques et crustacés
- Fabrication du smoked-meat
- Types de cuisson
- Coupes de viandes
- Service à la clientèle et vente
- Composantes de la viande (volet nutrition)
- Cours de langues (anglais, espagnol)
- Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
- Autres
Ateliers culinaires corporatifs
- Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
- Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
- Ateliers sur le goût pour les jeunes
Location de cuisines
- Possibilité de louer des cuisines à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme
Évaluations
- Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
- Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)
Gestion
- Conception de fiches techniques
- Élaboration de programme d’achats
- Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
- Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.