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formations grand public

LA SANTÉ PUBLIQUE NOUS AUTORISE À OFFRIR NOS COURS GRAND PUBLIC!

S'il n'y a pas de dates d'affichées pour votre cours favoris, c'est qu'il ne sera pas offert à l'hiver 2022. Il se peut que de nouvelles dates soient ajouter de temps en temps.

Nos cours se remplissent rapidement, si vous voulez être informé des prochaines dates en priorité, veuillez vous inscrire à notre infolettre en envoyant un courriel à labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca Attention, notre infolettre peut être diriger dans vos courriels indésirables.

Nous éprouvons quelques problèmes avec notre site de paiement en ligne. Si vous avez des questions à propos d'une inscription, veuillez m'écrire un courriel à: papillon.micael@cscapitale.qc.ca

Mixologie 101 (6 places disponibles)

Venez en apprendre plus, en toute simplicité, sur le monde des cocktails en compagnie de Noëmie Roy Bernier, ayant près de 20 ans d’expérience dans le monde de la restauration, et cultivant un amour inconditionnel pour les produits locaux et la fraîcheur.


contenu du cours

  • Apprendre les modes d’élaboration des différents types d’alcools, les règles de service et techniques de préparation
  • Boissons sans alcool et garnitures
  • Création de cocktails classiques et revisités
  • Dégustation
durée
9h (18 h 30 à 21 h 30)
coût
175$ + taxes
quand
9, 15 et 22 février 2022
enseignant
Noëmie Roy Bernier

Sommellerie - Dégustation PLAISIR (vins nature)

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique (vins nature pour la prochaine)
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers"

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$
quand
24 février 2022
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Menu prêt-à-servir (Spécial St-Valentin) 1 place disponible

Laisser vous charmer par la cheffe Fannélie de Fannélie Cuisine Créative! Elle a étudié dans le prestigieux institut Paul Bocuse à Lyon, travaillée dans plusieurs restaurants étoilés Michelin, mais elle est surtout une passionnée de cuisine. Elle vous propose une cuisine facile, efficace, mais avec un effet «wow».


contenu du cours

L'objectif de ce cours est double !

Non seulement tu vas surprendre ta / ton Valentin(e) en rapportant un menu de chef à domicile prêt-à-servir pour deux personnes, mais en plus tu vas apprendre des techniques culinaires que tu pourras replacer au fil de l'année :

Repas trois services que vous allez préparer:

  • Petits pains citronnés express
  • Gravlax de saumon et sa sauce aneth
  • Risotto aux champignons des bois et prosciutto
  • Verrines de chocolat liégeois

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires (un repas trois services pour deux personnes) à la fin de votre cours.

durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
90$
quand
10 février 2022
enseignant
Fannélie Stammégna (Fannélie Cuisine Créative)

Boulangerie - Les bases de la fabrication de pains à la maison (3-4 mai)

Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.


contenu du cours

  • Recettes et procédés pour la fabrication du pain;
  • Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;
  • Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
125 $ + taxes
quand
2-3 mai 2022
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie - Apprendre à faire son pain au levain, viennoiserie et pains spéciaux (2 places disponibles)

Perfectionner votre art! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.


contenu du cours

  • Fabrication des pains spéciaux à base de différentes farines biologiques (intégrale, seigle, etc.) et de fruits, noix ou fromage;
  • Fabrication de pain au levain, de la préparation de cette fermentation à la cuisson de vos fameux pains;
  • Réalisation des croissants, des chocolatines, et des brioches.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
14 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
240$ + taxes
quand
22-23 février et 1er-2 mars 2022
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie - Pains du monde

Voyagez avec des techniques et des produits inspirés de la boulangerie autour de la planète! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.


contenu du cours

  • Exploration des traditions, produits et techniques de la boulangerie qui nourrit la planète.;
  • Fabrication de spécialités régionales et nationales à partir de recettes élaborées pour la maison, telles que pains plats, sucrés, aromatisés ou décorés;
  • De l’Inde au Mexique, en passant par la Scandinavie et l’incontournable vieux continent, vous allez élargir vos connaissances pour le pain d’ailleurs.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
125$ + taxes
quand
29-30 mars 2022
enseignant
Pascal Laforest

Sushi 101 (11-12 avril) 5 places disponibles

Le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi vous initie à la confection et l'art du sushi.


contenu du cours

  • Confection de nigiri, gunkan, hosomaki, maki renversé et régulier;
  • Préparation d'un tartare à sushi;
  • Explicatif des différents poissons, fruits de mer et caviar à sushi;
  • Technique du tempura;
  • Préparation des sauces de bases;
  • Cuisson du riz;
  • Coupe de légumes.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi qu'un magnifique plateau de sushi à la fin du deuxième cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
11-12 avril 2022
enseignant
Sébastien Dubois

Sushi 102

Poursuivez votre apprentissage sur les sushis et perfectionnez vos techniques avec le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi.


contenu du cours

Préalable : avoir fait la formation « Sushi 101 » ou faire beaucoup de sushi à la maison.

  • Confection de maki, hosomaki et gunkan en feuille de soya;
  • Confection de makis et nigiris plus élaborés;
  • Sushi pizza et confit d’oignon maison;
  • Tataki de thon rouge classique et sa marinade;
  • Butterfish saisi à la flamme;
  • Légumes tempura;
  • Réalisation de la sauce Ponzu.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
25-26 avril 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Tartare en folie (20 avril)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier gourmand sur les tartares en version apéro et à l’emporte-pièce.


contenu du cours

À l’ambiance décontractée et conviviale, cette soirée d’apprentissage se veut également d’être un rendez-vous épicurien. Vous dégusterez vos réalisations tout au long de la soirée et un verre de vin vous sera même proposé en accord avec le dernier tartare.

  • Réalisation d’un tartare de thon rouge à la japonaise sur tuile de nori tempura, massago;
  • Réalisation d’un tartare de saumon et butterfish saisi en canapés croustillants, brunoise de mangue;
  • Réalisation d’un tartare de bœuf à l’Italienne classique, servi à l’emporte-pièce, croûtons.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.


durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
85$ + taxes
quand
20 avril 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine indienne 101

Le chef Darryl Masih de l'entreprise Curry! Curry! vous initie à la confection et l'art de la Cuisine indienne édition : Viande.


contenu du cours

Création de plats indiens traditionnels (édition viande).

  • Apprendre à faire mariner et préparer du poulet tandoori;
  • Préparer la meilleure sauce pour poulet au beurre;
  • Concocter un bon curry de bœuf épicé;
  • Réaliser un poulet jalfrezi et un boeuf vidaloo.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que trois merveilleux plats à déguster !


durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
2-3 mars 2022
enseignant
Darryl Masih (Curry! Curry!)

Cuisine Indienne 102 (édition végétarien)

Le chef Darryl Masih de l'entreprise Curry! Curry! vous initie à la confection et l'art de la Cuisine indienne édition : Végétarien.


contenu du cours

  • Création de plats de légumes traditionnels indiens
  • Comment faire un plat de chou-fleur et de pommes de terre nommé Aloo Gobi
  • Comment faire du Channa Masala (Pois chiches)
  • Comment faire du Mutter Paneer (fromage indien aux pois verts)

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
16-17 mars 2022
enseignant
Darryl Masih (Curry! Curry!)

Alimentation saine naturellement végétale

Seb Jouanneau, créateur de solutions alimentaires à base de plantes, vous propose de partager ses trucs et son expérience autour d’un atelier de vulgarisation par l’expérimentation. Notions de base théoriques et mains dans la farine pour comprendre le goût du végétal.


contenu du cours


LES PROFILS NUTRITIONNELS – Qui mange quoi ?

  • S’y retrouver dans tous ces blogues, mythes et réalités, tendances
  • Lire et comprendre les étiquettes
  • Les profils rencontrés : flexitariens réducteurs de méfaits, végétaliens et végétariens, sportifs et optimiseurs, cétogènes et low-carb, naturels et sans additif

LES PROTÉINES - On croise le fer (et les ingrédients)

  • La composante à surveiller, les besoins, les mises en garde
  • Les sources : les légumineuses, noix, les céréales, le soya et le gluten. Les viandes et succédanés végétaux, les algues.

LES TOFUS TROP FOUS ! SOYA ET PVT

  • Textures différentes, résultats différents, en crème, sautés, grillés, panés
  • Farces et boulettes
  • Marinés ou fermentés

Vous cuisinerez:

  • On compose une salade polyvalente et on l’adapte pour tous les profils
  • Tempeh mariné grillé
  • Salade d’œuf pas d’œuf et ricottas végétales
  • Burger de soya
durée
3 heures (18 h 00 à 21 h 00)
coût
75$ + taxes
quand
28 février 2022
enseignant
Sébastien Jouanneau (Goûtez-moi ça)

La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation

Cet atelier est double. Il regroupe des notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et enseigner la fermentation, une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactique


contenu du cours

  • Présentation PowerPoint de la science microbienne
  • Présentation PowerPoint du processus de conservation par la fermentations & dégustation de 10 aliments fermentés
  • En équipe, fabrication de 3 fermentations, deux légumes et une de fruits.

Vous devez apporter trois pots de type "Mason" pour pouvoir repartir avec vos fermentations. Un pot d'un litre et deux de 500ml.

durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
65$ + taxes
quand
21 avril 2022
enseignant
Héloïse Rinfret-Pilon

Sushi 101 (16-17 février) COMPLET

Le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi vous initie à la confection et l'art du sushi.


contenu du cours

  • Confection de nigiri, gunkan, hosomaki, maki renversé et régulier;
  • Préparation d'un tartare à sushi;
  • Explicatif des différents poissons, fruits de mer et caviar à sushi;
  • Technique du tempura;
  • Préparation des sauces de bases;
  • Cuisson du riz;
  • Coupe de légumes.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi qu'un magnifique plateau de sushi à la fin du deuxième cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
16-17 février 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine asiatique - Viêtnam et Thaïlande (28 février et 1er mars) COMPLET

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités du Vietnam et de la Thaïlande.


contenu du cours

  • Préparation d’un fond de volaille asiatique;
  • Réalisation d’une soupe-repas cari/lait de coco et crevettes poêlées;
  • Réalisation d’une soupe-repas Pho Ga et son bouillon réconfortant;
  • Confection de rouleaux impériaux authentiques;
  • Préparation de la sauce Nuoc-mâm;
  • Coupe de légumes;
  • Explicatif des différents produits de bases et essentiels de la cuisine vietnamienne et thaïlandaise.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
28 février et 1er mars 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine asiatique - Viêtnam et Thaïlande (23-24 mars) COMPLET

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités du Vietnam et de la Thaïlande.


contenu du cours

  • Préparation d’un fond de volaille asiatique;
  • Réalisation d’une soupe-repas cari/lait de coco et crevettes poêlées;
  • Réalisation d’une soupe-repas Pho Ga et son bouillon réconfortant;
  • Confection de rouleaux impériaux authentiques;
  • Préparation de la sauce Nuoc-mâm;
  • Coupe de légumes;
  • Explicatif des différents produits de bases et essentiels de la cuisine vietnamienne et thaïlandaise.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
23-24 mars 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine asiatique - Chine et Japon (14-15 mars) COMPLET

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités culinaires de la Chine et du Japon.


contenu du cours

  • Cuisson du riz au jasmin;
  • Réalisation d’un sauté de porc « sweet and sour » façon Hong Kong;
  • Dumplings vapeur;
  • Préparation de la fameuse sauce à l’arachide;
  • Cuisson des potstickers;
  • Shumaï au porc et crevette typique des tavernes japonaises;
  • Wontons frits au porc et sa sauce d’accompagnement.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.


durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
14-15 mars 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine asiatique - Chine et Japon (6-7 avril) COMPLET

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités culinaires de la Chine et du Japon.


contenu du cours

  • Cuisson du riz au jasmin;
  • Réalisation d’un sauté de porc « sweet and sour » façon Hong Kong;
  • Dumplings vapeur;
  • Préparation de la fameuse sauce à l’arachide;
  • Cuisson des potstickers;
  • Shumaï au porc et crevette typique des tavernes japonaises;
  • Wontons frits au porc et sa sauce d’accompagnement.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
6-7 avril 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Tartare en folie (30 mars) COMPLET

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier gourmand sur les tartares en version apéro et à l’emporte-pièce.


contenu du cours

À l’ambiance décontractée et conviviale, cette soirée d’apprentissage se veut également d’être un rendez-vous épicurien. Vous dégusterez vos réalisations tout au long de la soirée et un verre de vin vous sera même proposé en accord avec le dernier tartare.

  • Réalisation d’un tartare de thon rouge à la japonaise sur tuile de nori tempura, massago;
  • Réalisation d’un tartare de saumon et butterfish saisi en canapés croustillants, brunoise de mangue;
  • Réalisation d’un tartare de bœuf à l’Italienne classique, servi à l’emporte-pièce, croûtons.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.


durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
85$ + taxes
quand
30 mars 2022
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine indienne 101 (2-3 février) COMPLET

Le chef Darryl Masih de l'entreprise Curry! Curry! vous initie à la confection et l'art de la Cuisine indienne édition : Viande.


contenu du cours

Création de plats indiens traditionnels (édition viande).

  • Apprendre à faire mariner et préparer du poulet tandoori;
  • Préparer la meilleure sauce pour poulet au beurre;
  • Concocter un bon curry de bœuf épicé;
  • Réaliser un poulet jalfrezi et un boeuf vidaloo.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que trois merveilleux plats à déguster !


durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
2-3 février 2022
enseignant
Darryl Masih (Curry! Curry!)

Cuisine - les bases de la cuisine (COMPLET)

Vous cuisinez déjà à la maison? Vous êtes un foodie? Vous voulez approfondir vos connaissances et surtout apprendre les bases de la cuisine? Ce cours a été bâti pour vous.


contenu du cours

Vous cuisinez déjà à la maison? Vous êtes un foodie? Vous voulez approfondir vos connaissances et surtout apprendre les bases de la cuisine? Ce cours a été bâti pour vous.

Ce cours se veut un cours pratique où vous allez énormément cuisiner tout en regardant quelques démonstrations. Vous goûterez à tous les produits cuisinés et repartirez avec certains d'entre eux, mais aussi avec toutes les recettes. Si vous voulez solidifier votre base en cuisine et apprendre plusieurs techniques vous permettant d’accroître vos connaissances et votre rapidité, ce cours est conçu pour vous.

  • Recevoir sans stress et impressionner vos invités avec des présentations digne des grands restaurants,
  • Apprendre à faire des fonds (base des sauces) ainsi que les techniques de cuisson.
  • Faire ses pâtes fraîches ainsi que plusieurs sauces d'accompagnement.
  • Faire sa propre pâte à pizza ainsi que sa sauce tomate divine.
  • Cuisiner différents tartares, hors d'œuvre, tapenade, pesto, etc.
  • Apprenez à faire les émulsions tels, votre propre mayonnaise, la sauce hollandaise, vinaigrette, béchamel, etc.
  • Et plus encore...

Groupe de 12 personnes maximum

durée
35 heures (lundis et mardis - 18 h 00 à 21 h 30 - une semaine sur deux)
coût
600$ + taxes
quand
17-18 janvier + 31 janvier-1er février + 14-15 février + 28 février-1er mars + 14-15 mars 2022
enseignant
Philippe Robitaille

Boulangerie - Les bases de la fabrication de pains à la maison (8-9 février) COMPLET

Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.


contenu du cours

Recettes et procédés pour la fabrication du pain;

Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;

Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
125 $ + taxes
quand
8-9 février 2022
enseignant
Pascal Laforest

Pâtisserie - Petits gâteaux 101 (COMPLET)

Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.


contenu du cours

Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés. De plus, toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.

Le bloc 101 vise notamment:

  • La création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat.

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
125$ + taxes
quand
2-3 mars 2022
enseignant
Christian Faure

Pâtisserie - Petits gâteaux 102 (COMPLET)

Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.


contenu du cours

Il n'est pas obligatoire d'avoir fait le 101 avant le 102, ce sont deux cours indépendants l'un de l'autre.

Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés. De plus, toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.

Le bloc 102 vise notamment:

  • La création de macarons, de petits gâteaux au fromage, de crème mousseline et de décoration en chocolat.

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
125$ + taxes
quand
16-17 mars 2022
enseignant
Christian Faure

Sommellerie - Dégustation PLAISIR (vins nature) COMPLET

Le sommelier sans cravate c'est un conférencier, un chroniqueur, mais avant tout un passionné de vin. Nicolas vous transmettra ses connaissances dans une atmosphère décontracté.


contenu du cours

Les dégustations PLAISIR c'est quoi?

  • Dégustation de plusieurs vins associé à une thématique (vins nature pour la prochaine)
  • Des dégustations axés sur l'échange, la discussion et le partage d'informations
  • Un minimum de théorie et un maximum de plaisir
  • Du gros fun et beaucoup de dégustation
  • Un jeudi soir convivial pour les "wines lovers"

On vous attend!

durée
2h30 (18 h 30 à 21 h 00)
coût
60$
quand
17 février 2022
enseignant
Nicolas Médieu (Sommelier sans cravate)

Sommellerie débutant (COMPLET)


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Axé sur les vins de la France, mais dégustation de vins provenant d'autres pays;
  • Etc.

Préalable : Avoir 18 ans et plus


durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350$ + taxes
quand
Tous les lundis du 17 janvier au 28 mars 2022 (excluant la semaine du 7 mars)
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie - Dégustation PRESTIGE

Vous êtes sommelier, conseiller en vin à la SAQ, amateur de bon vin ou tout simplement en quête d'une expérience gustative unique? Nos dégustations PRESTIGE sont pour vous!


contenu du cours

Toujours en quête de perfectionnement, notre enseignant Kler-Yann Bouteiller, Advanced sommelier (Court of Master Sommelier), vous convie à des cliniques de dégustation et d’approfondissement des connaissances sur les terroirs d’Europe.

Une série de cliniques, d’une durée de 3 heures chacune lors desquelles vous pourrez plonger en profondeur dans les terroirs de quelques un des plus prestigieux vignobles d’Europe.

IMPORTANT: Le prix est de 120$ par clinique! La prochaine clinique reste à déterminée

  • Notions théoriques approfondies sur chaque terroir
  • Dégustations de 5 à 8 vins, voir plus
  • Budget de vin élevé $$$
  • 15 personnes maximum

Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour les cliniques suivantes, écrivez-moi un courriel: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca

durée
3 heures (9 h 00 à 12 h 00)
coût
120$ + taxes
quand
Date à venir. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour les cliniques suivantes, écrivez-moi un courriel: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Kler-Yann Bouteiller

Cuisine italienne 101

Le chef Martin Gilbert vous initie aux classiques italiens. Au menu, préparation des pâtes fraîches, pizza et risotto!


contenu du cours

  • Préparation d’une farce à ravioli et confection des raviolis;
  • Confection d’un appareil à pâtes fraîches, apprentissage des différentes techniques pour abaisser et couper les pâtes fraîches;
  • Préparation d’une sauce tomate maison et démonstration de sauces diverses;
  • Apprentissage de la cuisson des pâtes;
  • Préparation de la pâte à pizza, confection de plusieurs garnitures et cuisson celle-ci;
  • Cuisson et préparation d’un délicieux risotto.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leurs réalisations culinaires.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
Prochaines dates au printemps 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Martin Gilbert

Cuisine grecque 101

Laisser vous charmer par la cheffe Fannélie de Fannélie Cuisine Créative! Elle a étudié dans le prestigieux institut Paul Bocuse à Lyon, travaillée dans plusieurs restaurants étoilés Michelin, mais elle est surtout une passionnée de cuisine. Elle vous propose une cuisine facile, efficace, mais avec un effet «wow».


contenu du cours


Un aller-retour express en Grèce !

Pour découvrir les recettes les plus populaires de la cuisine Grecque :

  • Tzatkiki – la célèbre sauce concombre herbes fraîches yogourt aux si nombreux usages
  • Mezze olives féta – À avoir toujours dans le frigo pour un apéritif dernière minute, un plat de pâtes express, etc…
  • Spanakopitas – Les fameux triangles croustillants féta épinards, bien plus simple à réaliser que l’on se l’imagine.
  • Cigares à la viande – La version viande des spanakopitas
  • Choriatiki – La « vraie » salade Grecque
  • Baklavas : délicieuses bouchées croustillantes riche en miel et en noix

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7h (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$
quand
Prochaines dates au printemps 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Fannélie Stammégna (Fannélie Cuisine Créative)

Cuisine végétalienne et végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétalienne et végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:

  • Cuisine santé;
  • Complémentarité;
  • Le seitan;
  • Les terrines;
  • Le tofu et ses dérivés.
durée
24 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
300$ + taxes
quand
Prochaines dates au printemps 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie - Les grands classiques

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.


contenu du cours

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
  • Saint-Honoré
  • Mille-Feuille
durée
32 heures sur deux semaines (Lundi au jeudi 18 h 00 à 22 h 00)
coût
360$ + taxes
quand
Prochaines dates au printemps 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie - Les grands classiques 2

Un cours qui vous fera voir des techniques modernes de professionnels, adaptées pour le grand public. Un cours haut en saveurs et rempli découvertes


contenu du cours

Préalable : Aucun! Pas besoin d'avoir fait: « Pâtisserie Grands Classiques 1 ».

Les entremets modernes:

  • Gâteau mousse aux fruits des champs (biscuit pain de Gênes)
  • 3 chocolats (biscuit sans farine)
  • Mousse érable, pacanes et pomme (cake aux noix)
  • Gâteau framboise fromage (imprimé en crème au beurre)
  • Coco mangue (biscuit mangue, crème coco légère)
  • Et plusieurs autres si le temps le permet


durée
32 heures (Lundi au jeudi 18 h 00 à 22 h 00)
coût
360$ + taxes
quand
Prochaines dates au printemps 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Gelato

Venez apprendre l'art de la gelato et des sorbets avec le chef Éric Harvey! Un cours parfait pour la fin de l'été!


contenu du cours

Les sorbets

  • Sorbet mangue
  • Sorbet citron
  • Sorbet pommes

Les glaces

  • Glace framboise
  • Glace chocolat
  • Glace (votre création)

Vous repartirez avec une bonne partie de vos créations!

durée
8 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
125$ + taxes
quand
Prochaines dates au printemps 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Sommellerie intermédiaire - EUROPE


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

  • Espagne
  • Portugal
  • Allemagne
  • Autriche
  • Italie
  • Hongrie
  • Vins fortifiés
durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350 $ + taxes
quand
Prochaines dates au printemps 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Sylvain Lambert

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;

  • Techniques de vente et service responsable des boissons;
  • Matériel et outillage;
  • Techniques de réalisation de cocktail;
  • Ateliers pratiques de cocktails.

Préalable : Avoir 18 ans et plus

durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350 $ + taxes
quand
Prochaines dates au printemps 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Noëmie Roy-Bernier

À la découverte des cidres du Québec avec Somnambule

Émile Robert, M.Sc., co-propriétaire et producteur à la Cidrerie le Somnambule. Située à Saint-Henri-de-Lévis, cette cidrerie artisanale propose des cidres audacieux, fabriqués avec soin par de jeunes propriétaires haut en couleur et une petite équipe dévouée et passionnée. L’art, l’imagination et l’authenticité sont au rendez-vous!


contenu du cours

Le cidre pour les nuls

C’est quoi? Jus de pomme fermenté, sa fabrication (artisanale/industrielle, traditionnelle/moderne), les différents styles à travers le monde, les grands noms, les variétés de pommes (acidulés, amères, douces-amères…), la chimie du cidre, les goûts et arômes

Le cidre au Québec

Son histoire, les pionniers, portrait de l’industrie actuelle, les caractéristiques particulières, le renouveau des dernières années, les tendances actuelles.

Découverte des différents styles et dégustation

Cidre pétillant

Cidre mousseux

Cidre bouché traditionnel

Cidre aromatisé

Cidre tranquille

Cidre de glace

durée
3 heures (18 h 30 à 21 h 30 )
coût
60$ + taxes
quand
Prochaines dates au printemps 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Émile Robert (Cidrerie Somnambule)

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

PLUSIEURS COURS NE SERONT PAS DISPONIBLES À L'HIVER PAR MANQUE DE BUDGET SERVICE QUÉBEC. NOUS SOMMES LIMITÉS DANS CELUI-CI. NOUS SOMMES DÉSOLÉ!

perfectionnez-vous pour 1 $ l’heure.

conditions d'admission:

  • vous devez travailler ou chercher un emploi dans le domaine de la restauration et/ou du tourisme
  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine)
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine)
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi
  • maximum de 3 participants par entreprise
  • Clientèle inadmissible: étudiants inscrits à temps plein, clients de la CNESST ou de la SAAQ, employés des différents ministères et organismes des gouvernements provinciaux, fédéraux et des municipalités si ne travaillent pas dans l'industrie du tourisme ou de la restauration. Si vous n'êtes pas certain de votre admissibilité, n'hésitez pas à me contacter.

informations:

Jennifer Labrie - Secrétaire pour le services aux entreprises 418-686-4040 poste 7600 ou labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca

Micaël Papillon - Conseiller aux services aux entreprises 418 686-4040, poste 7635 ou papillon.micael@cscapitale.qc.ca

formations à un dollar

Sommellerie débutant (COMPLET)


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Axé sur les vins de la France, mais dégustation de vins provenant d'autres pays;
  • Etc.

Préalable : Avoir 18 ans et plus

durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
30$ + taxes
quand
Tous les lundis du 17 janvier au 28 mars 2022 (excluant la semaine du 7 mars)
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie intermédiaire - Europe


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

  • Espagne
  • Portugal
  • Allemagne
  • Autriche
  • Italie
  • Hongrie
  • Vins fortifiés
durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
30$ + taxes
quand
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Sylvain Lambert

Cuisine végétarienne et végétalienne


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:

  • Cuisine santé;
  • Complémentarité;
  • Le seitan;
  • Les terrines;
  • Le tofu et ses dérivés.
durée
24 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
24$ + taxes
quand
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

  • Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
  • Techniques de vente et service responsable des boissons;
  • Matériel et outillage;
  • Techniques de réalisation de cocktail;
  • Ateliers pratiques de cocktails.

Préalable : Avoir 18 ans et plus

durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
30$ + taxes
quand
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Noëmie Roy-Bernier

Pâtisserie - Les grands classiques


contenu du cours

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
  • Saint-Honoré
  • Mille-Feuille
durée
32 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
32$ + taxes
quand
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie - petits gâteaux


contenu du cours

Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.

  • Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés.
  • Toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.
  • Afin de faciliter la formation, le cours est axé sur trois blocs de deux jours:

Bloc 1- Création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat

Bloc 2- Création de pâte à choux et pâtes meringuées: religieuses, éclairs, Paris Brest, macaron, dacquoises.

Bloc 3 - Création de gâteaux variés: gâteaux fromage, mousse de base, mille-feuilles, brownies, napolitain.


durée
21 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
21$ + taxes
quand
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Christian Faure

Pâtisserie - Les grands classiques 2


contenu du cours

Préalable : Aucun! Pas besoin d'avoir fait: « Pâtisserie Grands Classiques 1 ».

Un cours qui vous fera voir des techniques modernes de professionnels, adaptées pour le grand public. Un cours haut en saveurs et rempli découvertes

Les entremets modernes:

  • Gâteau mousse aux fruits des champs (biscuit pain de Gênes)
  • 3 chocolats (biscuit sans farine)
  • Mousse érable, pacanes et pomme (cake aux noix)
  • Gâteau framboise fromage (imprimé en crème au beurre)
  • Coco mangue (biscuit mangue, crème coco légère)
  • Et plusieurs autres si le temps le permet


durée
32 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
32$ + taxes
quand
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Chocolats et confiseries


contenu du cours

Pour enrichir et parfaire vos connaissances et vos techniques avec le chef Olivier Tribut récipiendaire du Canadian Chocolate Master 2013.

Démonstrations, dégustations, exercices pratiques.

  • Chocolaterie de base
  • Confiserie
  • Éléments de décors
  • Montage artistique
durée
16 heures (17 h 00 à 21 h 00)
coût
16$ + taxes
quand
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Olivier Tribut

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours

Découvrez les bases scientifiques de la cuisson sous vide:

  • Les avantages de la technique ;
  • Comprendre les différents modes de cuisson;
  • Comprendre la transformation physico-chimiques
  • Les températures de cuisson appropriées aux diverses catégories d’aliments.

Cuisson avec les équipements multifonctionnels et exercices pratiques réalisés en atelier.


durée
16 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
16$ + taxes
quand
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Philippe Robitaille

Standardisation des recettes


contenu du cours

Formation théorique et pratique pour se positionner parmi les plus performants! La profitabilité de votre restaurant mis en avant-plan! Tout restaurateur qui veut maximiser ses profits devrait suivre ce cours!

  • Avantages d'une bonne planification et d'une bonne gestion
  • Coûts d'opération et inventaires
  • Prix de reviens, prix de ventes et pourcentage de pertes
  • Fiches et coefficients de rendement
  • Utilisation d'Excel pour la standardisation


durée
12 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
12$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Philippe Robitaille

Barista


contenu du cours

  • Survol de la caféiculture;
  • Survol de la torréfaction;
  • Dégustations multiples/développement du palais;
  • Initiation aux méthodes d'infusion manuelles;
  • Extraction d'un espresso;
  • Type d'équipements et entretien;
  • Texture du lait et initiation à l'art latté;
  • Visite de cafés de la région.
durée
21 heures (17 h 30 à 20 h 30)
coût
21$ + taxes
quand
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Julie Audet

Espagnol de la restauration et du tourisme - débutant (en ligne)


contenu du cours

  • Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine);
  • Vocabulaire lié au travail en restauration;
  • Vocabulaire lié à l'hébergement;
  • Vocabulaire lié au voyage;
  • Vocabulaire sur les endroits touristiques de Québec.


durée
45 heures (19 h 00 à 20 h 00 / 1h sur zoom pour 2h de travail individuel)
coût
45 $ + taxes
quand
Prochaine date au printemps ou à l'automne 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour le prochain groupe: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Daniel St-Germain

hygiène et salubrité

Hygiène et salubrité (MAPAQ)


contenu du cours

Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires

L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne bioalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. L’application de simples précautions permet de prévenir les toxi-infections et de préserver la santé des consommateurs.

Tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.

Jour 1 (28 février 2022): manipulateur uniquement

Jour 2 (1er mars 2022): gestionnaire uniquement (si vous vous inscrivez uniquement pour la deuxième journée gestionnaire, vous devez apporter la preuve que vous avez réussi la formation "Manipulateur".

Si vous n'avez pas complété la 1re journée et que vous voulez devenir "gestionnaire", vous devez compléter les deux journées.

La formation se déroule en présentiel et est autorisée par la Santé Publique.

durée
6 ou 12 heures (8h30 à 15h30)
coût
100$ ou 200$
quand
28 février et/ou 1er mars 2022
enseignant
Christian Faure

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Cours de langues axés sur le tourisme et la restauration (anglais, espagnol)
  • Formation sur mesure service à la clientèle et vente (serveur, suiteur, etc.)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Création de menu, de carte des vins, de carte de cocktails, etc.
  • Analyse complète des coûts et de la standardisation de vos menus avec rapport
  • Préparation fondamentale, techniques de cuisson, les bases de la cuisine
  • Formation hygiène et salubrité (MAPAQ)
  • Nous pouvons vous faire n'importe quelle formation sur demande.









Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires
  • Atelier culinaire avec thématiques
  • Fête d'anniversaire

Location de cuisines et de salles

  • Possibilité de louer des cuisines de soirs pour "start up" dans le domaine de l'alimentation
  • Possibilité de louer la salle à manger pour des événements spéciaux (170 places)
  • Possibilité de louer des salles de classe pour formation théorique (cours de secourisme, cours de langue, etc.)
  • Location pour tournage

Évaluations

  • Analyse complète des coûts et de la standardisation de vos menus avec rapport
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias) et du fonctionnement du personnel

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks