Votre navigateur n'est plus supporté. Veuillez télécharger la version actualisée de l'un de ces excellents navigateurs gratuits :
Cliquez-ici pour choisir un navigateur.

formations grand public

Sushi 101

Le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi vous initie à la confection et l'art du sushi.


contenu du cours

  • Confection de nigiri, gunkan, hosomaki, maki renversé et régulier;
  • Préparation d'un tartare à sushi;
  • Explicatif des différents poissons, fruits de mer et caviar à sushi;
  • Technique du tempura;
  • Préparation des sauces de bases;
  • Cuisson du riz;
  • Coupe de légumes.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi qu'un magnifique plateau de sushi à la fin du deuxième cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
20-21 septembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Sushi 102

Poursuivez votre apprentissage sur les sushis et perfectionnez vos techniques avec le chef Sébastien Dubois de l'entreprise Togarashi Sushi.


contenu du cours

Préalable : avoir fait la formation « Sushi 101 ».

  • Confection de maki, hosomaki et gunkan en feuille de soya;
  • Confection de makis et nigiris plus élaborés;
  • Sushi pizza et confit d’oignon maison;
  • Tataki de thon rouge classique et sa marinade;
  • Butterfish saisi à la flamme;
  • Légumes tempura;
  • Réalisation de la sauce Ponzu.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
8-9 novembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Tartare en folie

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier gourmand sur les tartares en version apéro et à l’emporte-pièce.


contenu du cours

À l’ambiance décontractée et conviviale, cette soirée d’apprentissage se veut également d’être un rendez-vous épicurien. Vous dégusterez vos réalisations tout au long de la soirée et un verre de vin vous sera même proposé en accord avec le dernier tartare.

  • Réalisation d’un tartare de thon rouge à la japonaise sur tuile de nori tempura, massago;
  • Réalisation d’un tartare de saumon et butterfish saisi en canapés croustillants, brunoise de mangue;
  • Réalisation d’un tartare de bœuf à l’Italienne classique, servi à l’emporte-pièce, croûtons.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leur réalisation si elles ne sont pas toutes dévorées.


durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
85$ + taxes
quand
8 septembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine indienne 101

Le chef Darryl Masih de l'entreprise Curry! Curry! vous initie à la confection et l'art de la Cuisine indienne édition : Viande.


contenu du cours

Création de plats indiens traditionnels (édition viande).

  • Apprendre à faire mariner et préparer du poulet tandoori;
  • Préparer la meilleure sauce pour poulet au beurre;
  • Concocter un bon curry de bœuf épicé.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que trois merveilleux plats à déguster !


durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150$ + taxes
quand
27-28 septembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Darryl Masih (Curry! Curry!)

Cuisine asiatique (Viêtnam et Thaïlande)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités du Vietnam et de la Thaïlande.


contenu du cours

  • Préparation d’un fond de volaille asiatique;
  • Réalisation d’une soupe-repas cari/lait de coco et crevettes poêlées;
  • Réalisation d’une soupe-repas Pho Ga et son bouillon réconfortant;
  • Confection de rouleaux impériaux authentiques;
  • Préparation de la sauce Nuoc-mâm;
  • Coupe de légumes;
  • Explicatif des différents produits de bases et essentiels de la cuisine vietnamienne et thaïlandaise.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
4-5 octobre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine asiatique (Chine et Japon)

Le chef Sébastien Dubois de l’entreprise Togarashi Sushi vous propose un atelier culinaire sur les spécialités culinaires de la Chine et du Japon.


contenu du cours

  • Cuisson du riz au jasmin;
  • Réalisation d’un sauté de porc « sweet and sour » façon Hong Kong;
  • Dumplings vapeur;
  • Préparation de la fameuse sauce à l’arachide;
  • Cuisson des potstickers;
  • Shumaï au porc et crevette typique des tavernes japonaises;
  • Wontons frits au porc et sa sauce d’accompagnement.

Toutes les recettes enseignées vous seront remises sur papier en début de cours.

De plus, vous repartirez avec vos exploits culinaires à la fin de chaque cours.


durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
1-2 novembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Sébastien Dubois (Togarashi Sushi)

Cuisine italienne 101

Le chef Martin Gilbert vous initie aux classiques italiens. Au menu, préparation des pâtes fraîches, pizza et risotto!


contenu du cours

  • Préparation d’une farce à ravioli et confection des raviolis;
  • Confection d’un appareil à pâtes fraîches, apprentissage des différentes techniques pour abaisser et couper les pâtes fraîches;
  • Préparation d’une sauce tomate maison et démonstration de sauces diverses;
  • Apprentissage de la cuisson des pâtes;
  • Préparation de la pâte à pizza, confection de plusieurs garnitures et cuisson celle-ci;
  • Cuisson et préparation d’un délicieux risotto.

Les élèves repartiront avec une fiche explicative des différentes techniques et recettes apprises ainsi que leurs réalisations culinaires.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
150 $ + taxes
quand
Date à venir. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Martin Gilbert

Boulangerie - Les bases de la fabrication de pains à la maison

Devenez un apprenti boulanger! Ce cours vous permettra de maîtriser l'art de faire du pain à la maison.


contenu du cours

  • Recettes et procédés pour la fabrication du pain;
  • Notions de base (calcul de productions et de températures, méthode de pétrissage manuel et mécanique, démonstration et pratique du façonnage;
  • Fabrication de pain classique comme un pain baguette et pain Belge.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
125 $ + taxes
quand
28-29 septembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie - Apprendre à faire son pain au levain, viennoiserie et pains spéciaux

Perfectionner votre art! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.


contenu du cours

  • Fabrication des pains spéciaux à base de différentes farines biologiques (intégrale, seigle, etc.) et de fruits, noix ou fromage;
  • Fabrication de pain au levain, de la préparation de cette fermentation à la cuisson de vos fameux pains;
  • Réalisation des croissants, des chocolatines, et des brioches.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
14 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
240$ + taxes
quand
26-27 octobre et 9-10 novembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Pascal Laforest

Boulangerie - Pains du monde

Voyagez avec des techniques et des produits inspirés de la boulangerie autour de la planète! Vous devez avoir fait le cours de base pour suivre ce cours.


contenu du cours

  • Exploration des traditions, produits et techniques de la boulangerie qui nourrit la planète.;
  • Fabrication de spécialités régionales et nationales à partir de recettes élaborées pour la maison, telles que pains plats, sucrés, aromatisés ou décorés;
  • De l’Inde au Mexique, en passant par la Scandinavie et l’incontournable vieux continent, vous allez élargir vos connaissances pour le pain d’ailleurs.

Vous repartez avec toute votre production.

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
125$ + taxes
quand
23-24 novembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Pascal Laforest

Gelato

Venez apprendre l'art de la gelato et des sorbets avec le chef Éric Harvey! Un cours parfait pour la fin de l'été!


contenu du cours

Les sorbets

  • Sorbet mangue
  • Sorbet citron
  • Sorbet pommes

Les glaces

  • Glace framboise
  • Glace chocolat
  • Glace (votre création)

Vous repartirez avec une bonne partie de vos créations!

durée
8 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
125$ + taxes
quand
2-3 septembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie - Petits gâteaux 101

Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.


contenu du cours

  • Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés.
  • Toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.

Bloc 101- Création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat.

Vous repartez avec toutes vos créations!

durée
7 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
125$ + taxes
quand
6-7 octobre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Christian Faure

Pâtisserie - Les grands classiques

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.


contenu du cours

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
  • Saint-Honoré
  • Mille-Feuille
durée
32 heures sur deux semaines (Lundi au jeudi 18 h 00 à 22 h 00)
coût
360$ + taxes
quand
13-14-15-16 et 20-21-22-23 septembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation

Cet atelier est double. Il regroupe des notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et enseigner la fermentation, une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactique


contenu du cours

  • Présentation PowerPoint de la science microbienne
  • Présentation PowerPoint du processus de conservation par la fermentations & dégustation de 10 aliments fermentés
  • En équipe, fabrication de 3 fermentations, deux légumes et une de fruits.

Vous devez apporter trois pots de type "Mason" pour pouvoir repartir avec vos fermentations. Un pot d'un litre et deux de 500ml.

durée
3h30 (18 h 00 à 21 h 30)
coût
65$ + taxes
quand
23 septembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Héloïse Rinfret-Pilon

Sommellerie - Dégustation PRESTIGE édition Champagne

Vous êtes sommelier, conseiller en vin à la SAQ, amateur de bon vin ou tout simplement en quête d'une expérience gustative unique? Nos dégustations PRESTIGE sont pour vous!


contenu du cours

Toujours en quête de perfectionnement, notre enseignant Kler-Yann Bouteiller, Advanced sommelier (Court of Master Sommelier), vous convie à des cliniques de dégustation et d’approfondissement des connaissances sur les terroirs d’Europe.

Une série de cliniques, d’une durée de 3 heures chacune lors desquelles vous pourrez plonger en profondeur dans les terroirs de quelques un des plus prestigieux vignobles d’Europe.

IMPORTANT: Le prix est de 120$ par clinique! La prochaine clinique sera le 23 septembre prochain. En ce moment, les inscriptions sont ouvertes seulement pour la première clinique soit Champagne.

  • Notions théoriques approfondies sur chaque terroir
  • Dégustations de 5 à 8 vins, voir plus
  • Budget de vin élevé $$$
  • 12 personnes maximum

Clinique 1 (23 septembre 2021)

  • Champagne

Clinique 2 (28 octobre 2021)

  • Wachau
  • Kamptal/Kremstal

Clinique 3 (25 novembre 2021)

  • Les grands Chenin de la Loire

Pour vous inscrire sur la liste d'attente pour les cliniques suivantes, écrivez-moi un courriel: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca

durée
3 heures (9 h 00 à 12 h 00)
coût
120$ + taxes
quand
23 septembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Kler-Yann Bouteiller

Sommellerie débutant


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Axé sur les vins de la France, mais dégustation de vins provenant d'autres pays;
  • Etc.

Préalable : Avoir 18 ans et plus


durée
30 heures (18 h 45 à 21 h 45)
coût
350$ + taxes
quand
Tous les lundis du 13 septembre au 22 novembre 2021 (excluant le 11 octobre). Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie intermédiaire - EUROPE


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

  • Espagne
  • Portugal
  • Allemagne
  • Autriche
  • Italie
  • Hongrie
  • Vins fortifiés
durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350 $ + taxes
quand
Tous les mardis du 28 septembre au 30 novembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Sylvain Lambert

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;

  • Techniques de vente et service responsable des boissons;
  • Matériel et outillage;
  • Techniques de réalisation de cocktail;
  • Ateliers pratiques de cocktails.

Préalable : Avoir 18 ans et plus

durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350 $ + taxes
quand
Tous les mardis du 28 septembre au 30 novembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Noëmie Roy-Bernier

Cuisine végétalienne et végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétalienne et végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:

  • Cuisine santé;
  • Complémentarité;
  • Le seitan;
  • Les terrines;
  • Le tofu et ses dérivés.
durée
24 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
300$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2022. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Sommellerie intermédiaire - Nouveau Monde


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

Sous une approche gustative et géographique, ce cours vise la découverte, l'analyse et la compréhension du Nouveau Monde viticole

  • Australie
  • Nouvelle-Zélande
  • Afrique du Sud
  • Chili
  • Argentine
  • États-Unis
  • Canada


durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
350$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Mathieu Paquet

Pâtisserie - Les grands classiques 2

Un cours qui vous fera voir des techniques modernes de professionnels, adaptées pour le grand public. Un cours haut en saveurs et rempli découvertes


contenu du cours

Préalable : Aucun! Pas besoin d'avoir fait: « Pâtisserie Grands Classiques 1 ».

Les entremets modernes:

  • Gâteau mousse aux fruits des champs (biscuit pain de Gênes)
  • 3 chocolats (biscuit sans farine)
  • Mousse érable, pacanes et pomme (cake aux noix)
  • Gâteau framboise fromage (imprimé en crème au beurre)
  • Coco mangue (biscuit mangue, crème coco légère)
  • Et plusieurs autres si le temps le permet


durée
32 heures (Lundi au jeudi 18 h 00 à 22 h 00)
coût
360$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

À la découverte des cidres du Québec avec Somnambule

Émile Robert, M.Sc., co-propriétaire et producteur à la Cidrerie le Somnambule. Située à Saint-Henri-de-Lévis, cette cidrerie artisanale propose des cidres audacieux, fabriqués avec soin par de jeunes propriétaires haut en couleur et une petite équipe dévouée et passionnée. L’art, l’imagination et l’authenticité sont au rendez-vous!


contenu du cours

Le cidre pour les nuls

C’est quoi? Jus de pomme fermenté, sa fabrication (artisanale/industrielle, traditionnelle/moderne), les différents styles à travers le monde, les grands noms, les variétés de pommes (acidulés, amères, douces-amères…), la chimie du cidre, les goûts et arômes

Le cidre au Québec

Son histoire, les pionniers, portrait de l’industrie actuelle, les caractéristiques particulières, le renouveau des dernières années, les tendances actuelles.

Découverte des différents styles et dégustation

Cidre pétillant

Cidre mousseux

Cidre bouché traditionnel

Cidre aromatisé

Cidre tranquille

Cidre de glace

durée
3 heures (18 h 30 à 21 h 30 )
coût
60$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Émile Robert (Cidrerie Somnambule)

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1 $ l’heure.

conditions d'admission:

  • vous devez travailler ou chercher un emploi dans le domaine de la restauration et/ou du tourisme
  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine)
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine)
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi
  • maximum de 3 participants par entreprise
  • Clientèle inadmissible: étudiants inscrits à temps plein, clients de la CNESST ou de la SAAQ, employés des différents ministères et organismes des gouvernements provinciaux, fédéraux et des municipalités si ne travaillent pas dans l'industrie du tourisme ou de la restauration. Si vous n'êtes pas certain de votre admissibilité, n'hésitez pas à me contacter.

informations:

Jennifer Labrie - Secrétaire pour le services aux entreprises 418-686-4040 poste 7600 ou labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca

Micaël Papillon - Conseiller aux services aux entreprises 418 686-4040, poste 7635 ou papillon.micael@cscapitale.qc.ca

formations à un dollar

Sommellerie débutant (lundi)


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Vocabulaire lié au vin;
  • Axé sur les vins de la France, mais dégustation de vins provenant d'autres pays;
  • Etc.

Préalable : Avoir 18 ans et plus



durée
30 heures (18 h 45 à 21 h 45)
coût
30$ + taxes
quand
Tous les lundis du 13 septembre au 22 novembre 2021 (excluant le 11 octobre). Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie intermédiaire - Europe


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

  • Espagne
  • Portugal
  • Allemagne
  • Autriche
  • Italie
  • Hongrie
  • Vins fortifiés
durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
30$ + taxes
quand
Tous les mardis du 28 septembre au 30 novembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Sylvain Lambert

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

  • Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
  • Techniques de vente et service responsable des boissons;
  • Matériel et outillage;
  • Techniques de réalisation de cocktail;
  • Ateliers pratiques de cocktails.

Préalable : Avoir 18 ans et plus

durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
30$ + taxes
quand
Tous les mardis du 28 septembre au 30 novembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Noëmie Roy-Bernier

Espagnol de la restauration et du tourisme - débutant (en ligne)


contenu du cours

  • Espagnol de base (salutations, directions et jour de la semaine);
  • Vocabulaire lié au travail en restauration;
  • Vocabulaire lié à l'hébergement;
  • Vocabulaire lié au voyage;
  • Vocabulaire sur les endroits touristiques de Québec.


durée
45 heures (19 h 00 à 20 h 00 / 1h sur zoom pour 2h de travail individuel)
coût
45 $ + taxes
quand
Tous les lundis du 13 septembre au 20 décembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Daniel St-Germain

Espagnol de la restauration et du tourisme - intermédiaire (en ligne)


contenu du cours

Toujours basé sur le tourisme, la géographie, les personnages, etc.

Premier cours : une révision de la matière du cours débutant.

  • Verbes au passé et à l'imparfait
  • Le service de la restauration
  • La géographie


durée
45 heures (18 h 00 à 19 h 00 / 1h sur zoom pour 2h de travail individuel)
coût
45 $ + taxes
quand
Tous les mardis du 14 septembre au 21 décembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Daniel St-Germain

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours

Découvrez les bases scientifiques de la cuisson sous vide:

  • Les avantages de la technique ;
  • Comprendre les différents modes de cuisson;
  • Comprendre la transformation physico-chimiques
  • Les températures de cuisson appropriées aux diverses catégories d’aliments.

Cuisson avec les équipements multifonctionnels et exercices pratiques réalisés en atelier.


durée
16 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
16$ + taxes
quand
18-19 et 25-26 octobre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Philippe Robitaille

Standardisation des recettes


contenu du cours

Formation théorique et pratique pour se positionner parmi les plus performants! La profitabilité de votre restaurant mis en avant-plan! Tout restaurateur qui veut maximiser ses profits devrait suivre ce cours!

  • Avantages d'une bonne planification et d'une bonne gestion
  • Coûts d'opération et inventaires
  • Prix de reviens, prix de ventes et pourcentage de pertes
  • Fiches et coefficients de rendement
  • Utilisation d'Excel pour la standardisation


durée
12 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
12$ + taxes
quand
22-23-24 novembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Philippe Robitaille

Pâtisserie - Les grands classiques


contenu du cours

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
  • Saint-Honoré
  • Mille-Feuille
durée
32 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
32$ + taxes
quand
13-14-15-16 et 20-21-22-23 septembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Barista


contenu du cours

  • Survol de la caféiculture;
  • Survol de la torréfaction;
  • Dégustations multiples/développement du palais;
  • Initiation aux méthodes d'infusion manuelles;
  • Extraction d'un espresso;
  • Type d'équipements et entretien;
  • Texture du lait et initiation à l'art latté;
  • Visite de cafés de la région.
durée
21 heures (17 h 30 à 20 h 30)
coût
21$ + taxes
quand
Date à venir. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Julie Audet

Sommellerie intermédiaire - Nouveau Monde


contenu du cours

Préalable : bien connaître le monde du vin ou avoir fait la formation « Sommellerie débutant ». Avoir 18 ans et plus

Sous une approche gustative et géographique, ce cours vise la découverte, l'analyse et la compréhension du Nouveau Monde viticole

  • Australie
  • Nouvelle-Zélande
  • Afrique du Sud
  • Chili
  • Argentine
  • États-Unis
  • Canada

durée
30 heures (18 h 30 à 21 h 30)
coût
30$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Mathieu Paquet

Pâtisserie - petits gâteaux


contenu du cours

Le chef pâtissier Christian Faure vous amène dans son univers: la création de petits gâteaux.

  • Le cours a pour but de donner aux participants des bases en pâtisserie afin de réaliser des petits gâteaux variés.
  • Toutes les techniques et tous les produits seront réalisables à la maison avec un équipement minimum afin de permettre aux participants de refaire ces produits sans difficulté.
  • Afin de faciliter la formation, le cours est axé sur trois blocs de deux jours:

Bloc 1- Création de tartelettes: citron, citron meringué, crumble fruits rouge, chocolat, sucre et décors en chocolat

Bloc 2- Création de pâte à choux et pâtes meringuées: religieuses, éclairs, Paris Brest, macaron, dacquoises.

Bloc 3 - Création de gâteaux variés: gâteaux fromage, mousse de base, mille-feuilles, brownies, napolitain.


durée
21 heures (18 h 00 à 21 h 30)
coût
21$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Christian Faure

Cuisine végétarienne et végétalienne


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:

  • Cuisine santé;
  • Complémentarité;
  • Le seitan;
  • Les terrines;
  • Le tofu et ses dérivés.
durée
24 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
24$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Chocolats et confiseries


contenu du cours

Pour enrichir et parfaire vos connaissances et vos techniques avec le chef Olivier Tribut récipiendaire du Canadian Chocolate Master 2013.

Démonstrations, dégustations, exercices pratiques.

  • Chocolaterie de base
  • Confiserie
  • Éléments de décors
  • Montage artistique
durée
16 heures (17 h 00 à 21 h 00)
coût
16$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Olivier Tribut

Pâtisserie - Les grands classiques 2


contenu du cours

Préalable : Aucun! Pas besoin d'avoir fait: « Pâtisserie Grands Classiques 1 ».

Un cours qui vous fera voir des techniques modernes de professionnels, adaptées pour le grand public. Un cours haut en saveurs et rempli découvertes

Les entremets modernes:

  • Gâteau mousse aux fruits des champs (biscuit pain de Gênes)
  • 3 chocolats (biscuit sans farine)
  • Mousse érable, pacanes et pomme (cake aux noix)
  • Gâteau framboise fromage (imprimé en crème au beurre)
  • Coco mangue (biscuit mangue, crème coco légère)
  • Et plusieurs autres si le temps le permet


durée
32 heures (18 h 00 à 22 h 00)
coût
32$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Éric Harvey

Dégustation et service des bières


contenu du cours

Survol sur le monde brassicole:

  • Différentes sortes de bières et différents techniques de fabrication
  • Dégustation de différents types de bières (techniques de dégustation)
  • Bien servir une bière (techniques et température)
durée
20 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
20$ + taxes
quand
Prochaine date à l'hiver 2022. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Alain Harbour

hygiène et salubrité

Hygiène et salubrité (MAPAQ)


contenu du cours

Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires

L'innocuité alimentaire est un élément essentiel au bon fonctionnement des établissements qui font partie de la chaîne bioalimentaire. Il est de la responsabilité de chaque maillon de cette chaîne d'assurer une préparation sécuritaire de ses aliments. L’application de simples précautions permet de prévenir les toxi-infections et de préserver la santé des consommateurs.

Tout exploitant d'un établissement alimentaire qui prépare des aliments en vue de la vente doit s’assurer qu’un ou des employés sont formés et veillent au maintien de l’hygiène et de la salubrité alimentaires.

Jour 1 (28 septembre 2021): manipulateur uniquement

Jour 2 (29 septembre 2021): gestionnaire uniquement (si vous vous inscrivez uniquement pour la deuxième journée gestionnaire, vous devez apporter la preuve que vous avez réussi la formation "Manipulateur".

Si vous n'avez pas complété la 1re journée et que vous voulez devenir "gestionnaire", vous devez compléter les deux journées.

La formation se déroule en présentiel.

durée
6 ou 12 heures (8h30 à 15h30)
coût
100$ ou 200$
quand
28-29 septembre 2021. Il sera possible de s'inscrire à partir du 11 août. Pour vous inscrire sur la liste d'attente: labrie.jennifer@cscapitale.qc.ca
enseignant
Susan Sylvester

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de cuisines

  • Possibilité de louer des cuisines à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.