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formations grand public

Faire sa bûche pour Noël (activité parent-enfant)

Fabrication de votre bûche de Noël en famille!


contenu du cours

Vous repartez avec votre produit final (possibilité de la congelée pour la conserver pour le temps des fêtes)

  • Gâteau roulé
  • Bûche traditionnelle à la saveur de votre choix
  • Décoré à votre goût
  • Possibilité de faire l'activité seul
durée
17h30 à 20h30 (3 heures)
coût
80$ (tx incluses)
quand
Mardi le 17 décembre 2019
enseignant
Christian Faure

Chocolat (activité parent-enfant)

Dégustation et fabrication de chocolats aux allures festives.


contenu du cours

Le chef Olivier Tribut récipiendaire du Canadian Chocolate Master 2013 et responsable pâtissier au comptoir Boréal et restaurant Chez Boulay vous accueille pour une activité parent-enfant qui sort de l'ordinaire.

  • Explication de l'origine du chocolat
  • Dégustation de chocolat
  • Construction de la pièce de chocolat
  • Activité à faire avec vos tout-petits (enfant accompagné d'un adulte en tout temps)
durée
2 heures 30 minutes
coût
80 $ (tx incluses) un seul paiement pour l'adulte et l'enfant
quand
Sera offert à l'hiver, date à venir
enseignant
Olivier Tribut

Gâteau pour événement spécial (activité parent-enfant)

Montage et décoration de gâteau en famille


contenu du cours

  • Possibilité de faire un gâteau pour un anniversaire, la fête des Mères, Pâques ou tout autre événement
  • Repartez avec votre gâteau
  • Travailler la décoration de celui-ci comme vous le désirez
  • Possibilité de faire l'activité seule
durée
17h30 à 20h30 (3 heures)
coût
80$ (taxes incluses)
quand
Sera disponible à l'hiver, dates à venir
enseignant
Christian Faure

Les bases de la fabrication de pains à la maison

Boulangerie


contenu du cours

  • Cours pour débutant
  • Principes de bases pour la fabrication du pain
durée
4 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
70 $ (tx incluses)
quand
Le mardi 19 novembre 2019
enseignant
Louis Marchand

La fabrication de pain au levain

Vous apprendrez à faire du pain au levain, de la préparation de cette fermentation à la cuisson de vos fameux pains!


contenu du cours

durée
8h30 (1er soir 18 h à 20 h et 2e soir 17h à 21 h 30)
coût
140,01$ (taxes incluses)
quand
Sera offert à l'hiver, dates à venir
enseignant
Louis Marchand

La fabrication de pains spéciaux à la maison

Boulangerie Fabrication de pains spéciaux à base de différentes farines (sarrasin, d'orge, d'avoine, etc.) et de fruits, noix ou fromage. Fabrication de brioches (pâtes et pains). Important d'avoir fait la formation de base sur la fabrication du pain


contenu du cours

  • Notions de bases (calcul, différentes farines, etc.)
  • Méthodes de panification
  • Différents types de pains
  • Manipulation et pratique
durée
4h30 heures (17 h à 21 h 30)
coût
75 $ (tx incluses)
quand
Le mercredi le 27 novembre 2019
enseignant
Louis Marchand

Viennoiseries

Dans ce cours les participants apprendront à fabriquer des croissants, des chocolatines, et des brioches de différentes formes.


contenu du cours

durée
7h30 (1er soir 18 h à 21 h et 2e soir 17 h à 21 h 30)
coût
145,00$ (taxes incluses)
quand
Le mardi 12 et mercredi 13 novembre 2019
enseignant
Louis Marchand

Pâtisserie - Pâtes de base (salées & sucrées)

Préparation de plus de 15 crèmes, pratique de techniques (de décorations, etc.) et fabrication de biscuits de base.


contenu du cours

  • La pâte brioche et applications (pain brioché, escargots, etc.)
  • La pâte feuilletée inversée (feuilletés divers)
  • La pâte à foncer (quiches européennes, tartes salées, etc.)
  • La pâte sucrée (tartes diverses)
  • La pâte à choux (St-Honoré, choux, etc.)
durée
32h sur 2 semaines (18h à 22h)
coût
415,00$ (tx incluses)
quand
Sera offert en janvier, date à venir
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie - Les grands classiques

Pratiquez plusieurs techniques afin de réaliser différents gâteaux, décorations, etc.


contenu du cours

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler d'occasion spéciale (fête, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base de chantilly, biscuit chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
durée
32 heures sur 2 semaines (18h à 22h)
coût
415,00$ (tx incluses)
quand
Sera offert en janvier, date à venir
enseignant
Éric Harvey

Cuisine végétalienne et végétarienne

Venez découvrir la cuisine végétalienne et végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.


contenu du cours

durée
24 heures (18h à 22h)
coût
350 $ (tx incluses)
quand
2, 3, 4 et 9, 10, 11 décembre 2019
enseignant
Éric Harvey

La santé par le microbiote et la fabrication de fermentation

Cet atelier est double. Il regroupe des notions scientifiques vulgarisées de la flore microbienne qui nous habite et enseigner la fermentation, une méthode de conservation ancestrale qui ajoute une plus-value par la présence de bactéries lactique


contenu du cours

  • Présentation PowerPoint de la science microbienne
  • Présentation PowerPoint du processus de conservation par la fermentations & dégustation de 10 aliments fermentés
  • En équipe, fabrication de 3 fermentations, deux légumes et une de fruits
durée
4 heures (17 h 30 à 21 h 30)
coût
60.00$ (tx incluses)
quand
Sera offert à l'hiver, date à venir
enseignant
Héloïse Rinfret-Pilon

Bases de la cuisine: fonds et sauces

Notions théoriques et pratiques sur la préparation des fonds et sauces de bases


contenu du cours

durée
12 h (18 h à 22 h)
coût
175,00 $ (tx incluses)
quand
Sera offert à l'hiver, date à venir
enseignant
Martin Gilbert

formations aux travailleurs

perfectionnement à un dollar

perfectionnez-vous pour 1 $ l’heure.

conditions d'admission:

  • travailleurs en emploi 15 heures et plus par semaine (possibilité de deux personnes sans emploi ou en emploi de moins de 15 heures par semaine, mais ayant une expérience dans le domaine)
  • travailleurs autonomes (moyenne de 15 heures et plus par semaine)
  • travailleurs saisonniers en arrêt de travail et ayant un lien d'emploi
  • maximum de 3 participants par entreprise
  • Clientèle inadmissible: étudiants inscrits à temps plein, clients de la CNESST ou de la SAAQ, employés des différents ministères et organismes des gouvernements provinciaux, fédéraux et des municipalités.

informations: 418 686-4040, poste 7603

hygiène et salubrité

formation obligatoire pour les travailleurs de l’industrie de l’alimentation et de la restauration.

prochaine formation: 19 et 20 novembre (8 h 30 à 16 h 30)
informations: 418 686-4040, poste 7603

formation 100% accueillant

programme court axé sur le savoir-être et l'accueil, le tout sous forme d'atelier participatif et dynamique qui s'adresse à tous le intervenants de première ligne des domaines liés de près ou de loin à l'industrie touristique. Formation de groupe d'une durée de 3,5 heures au coût de 75$ par personne.

prochaines formations: début novembre 2019.

informations: 418 686-4040, poste 7635

formations à un dollar

Sommellerie débutant


contenu du cours

  • Techniques de dégustation et verres à dégustation;
  • Processus de vinification;
  • Les vins d'Europe: la France;
  • Les vins d'Europe: l'Italie;
  • Les vins d'Europe: le Portugal;
  • Les systèmes d'appellation;
  • Les vins d'Amérique du Nord: États-Unis, Canada et Québec;
  • Les vins du nouveau monde;
  • Les vins d'Afrique du Nord.
durée
30 heures (les lundis 18 h 30 à 21 h 30)
coût
34,49 $ (tx incluses)
quand
Sera offert à l'hiver, date à venir
enseignant
Mathieu Paquet

Sommellerie intermédiaire - EUROPE


contenu du cours

  • Allemagne
  • Autriche
  • Portugal
  • Espagne Nord
  • Espagne Sud
  • Italie
  • Grèce
durée
30 heures (les mardis 18 h 30 à 22 h)
coût
34,49 $ (tx incluses)
quand
Sera offert à l'hiver, date à venir
enseignant
Sylvain Lambert

Initiation au bar et à la mixologie


contenu du cours

  • Connaissance des apéritifs, spiritueux et liqueurs;
  • Techniques de vente et service responsable des boissons;
  • Matériel et outillage;
  • Techniques de réalisation de cocktail;
  • Ateliers pratiques de cocktails.
durée
30 heures (les mardis 18h30 à 21h30)
coût
34,49$ (tx incluses)
quand
Sera offert à l'hiver, date à venir
enseignant
Pierre Legros

Dégustation et service des bières


contenu du cours

Survol sur le monde brassicole:

  • Différentes sortes de bières et différents techniques de fabrication
  • Dégustation de différents types de bières (techniques de dégustation)
  • Bien servir une bière (techniques et température)
durée
20 heures (les lundis 17h30 à 21h30)
coût
23,00$ (tx incluses)
quand
20 janvier au 17 février 2020
enseignant
Alain Harbour

Barista


contenu du cours

  • Survol de la caféiculture;
  • Survol de la torréfaction;
  • Dégustations multiples/développement du palais;
  • Initiation aux méthodes d'infusion manuelles;
  • Extraction d'un espresso;
  • Type d'équipements et entretien;
  • Texture du lait et initiation à l'art latté;
  • Visite de cafés de la région.
durée
21 heures (les lundis 17h30 à 20h30)
coût
24.14$ (tx incluses)
quand
Sera offert à l'hiver, date à venir
enseignant
Julie Audet

Cuisine végétalienne et végétarienne


contenu du cours

Venez découvrir la cuisine végétarienne en cuisinant et dégustant en équipe. Apprenez la cuisine saine et adaptée aux gens en transition. Apprivoisez le seitan, les céréales les légumineuses, les terrines... ERIC HARVEY vous propose un cours unique sur la cuisine végétarienne.

Plan de cours:

  • Cuisine santé;
  • Complémentarité;
  • Le seitan;
  • Les terrines;
  • Le tofu et ses dérivés.
durée
24 heures (18h à 22h)
coût
27,59 $ (tx incluses)
quand
25, 26, 27 novembre et 2, 3, 4 décembre 2019
enseignant
Éric Harvey

Chocolats et confiseries


contenu du cours

Pour enrichir et parfaire vos connaissances et vos techniques avec le chef Olivier Tribut récipiendaire du Canadian Chocolate Master 2013 et responsable pâtissier au comptoir Boréal et restaurant Chez Boulay.

Démonstrations, dégustations, exercices pratiques.

  • Chocolaterie de base
  • Confiserie
  • Éléments de décors
  • Montage artistique
durée
lundi et mardi 17h à 21h (16h total)
coût
18.00 (tx incluses)
quand
Sera offert à l'hiver, date à venir
enseignant
Olivier Tribut

Standardisation des recettes


contenu du cours

Formation théorique et pratique pour se positionner parmi les plus performants!

  • Les avantages d’une bonne planification et d’une bonne gestion;
  • La création de recettes;
  • L’expérimentation;
  • La standardisation;
  • L’implantation.


durée
12 heures (17h30 à 21h30)
coût
13,80 $ (tx incluses)
quand
3-4-5 février 2020
enseignant
Philippe Robitaille

Techniques de cuisson sous vide


contenu du cours


Découvrez les bases scientifiques de la cuisson sous vide:

  • Les avantages de la technique ;
  • Comprendre les différents modes de cuisson;
  • Comprendre la transformation physico-chimiques
  • Les températures de cuisson appropriées aux diverses catégories d’aliments.

Cuisson avec les équipements multifonctionnels et exercices pratiques réalisés en atelier.


durée
16 heures (17h30 à 21h30)
coût
18,40 $ (tx incluses)
quand
13-14 et 20-21 janvier 2020
enseignant
Philippe Robitaille

Pâtisserie - Les grands classiques


contenu du cours

  • Gâteau enrobé au fondant à rouler pour occasions spéciales (fêtes, noces, etc.)
  • Fraisier (base de mousseline et biscuit doré)
  • Forêt blanc ou noir (base chantilly, biscuit au chocolat ou blanc)
  • Opéra (base de ganache, crème au beurre et biscuit Joconde)
  • Macarons (ganache montée)
durée
32 heures (18h à 22h)
coût
36,79$ (tx incluses)
quand
Sera offert en janvier, date à venir
enseignant
Éric Harvey

Pâtisserie - Les pâtes de base (salées et sucrées)


contenu du cours

  • Pâte brioche et applications (pain brioché, escargots, etc.)
  • Pâte feuilletée inversée
  • Pâte à foncer (quiches européennes, tartes salées)
  • Pâte sucrée (tartes diverses)
  • Pâte à choux (St-Honoré, choux, etc.)
durée
32 heures (18h à 22h)
coût
36,79$ (tx incluses)
quand
Sera offert en janvier, date à venir
enseignant
Éric Harvey

Espagnol de la restauration et du tourisme- intermédiaire


contenu du cours

  • Verbes au passé et à l'imparfait
  • Le service de la restauration
  • La géographie
durée
27 heures (les mercredis de 18h30 à 21h30)
coût
31,04 $ (tx incluses)
quand
Sera offert à l'hiver, devrait débuter le 15 janvier 2020
enseignant
Daniel St-Germain

services aux entreprises

Séminaires, conférences et formations (privées ou de groupe)

  • Types de pâtes
  • Choix de matières premières
  • Développement et standardisation des recettes
  • Présentation originale des produits
  • Conservation et emballage
  • Cuisson du foie de veau
  • Poissons, mollusques et crustacés
  • Fabrication du smoked-meat
  • Types de cuisson
  • Coupes de viandes
  • Service à la clientèle et vente
  • Composantes de la viande (volet nutrition)
  • Cours de langues (anglais, espagnol)
  • Apprentissage d’un logiciel (Maître D, logiciel de réservation en vente de voyages)
  • Autres

Ateliers culinaires corporatifs

  • Animation d’ateliers culinaires en cuisine et pâtisserie
  • Atelier culinaire avec thématiques (cuisine moléculaire, les récoltes, la boîte à lunch, combat des chefs, formule cuisinez avec un chef, etc)
  • Ateliers sur le goût pour les jeunes

Location de locaux

  • Possibilité de louer des locaux à des fins d’activités liées à l’alimentation, la restauration, le tourisme

Évaluations

  • Bilans de compétences (évaluation de compétences) en cuisine et en pâtisserie
  • Évaluation de la qualité alimentaire (cafétérias)

Gestion

  • Conception de fiches techniques
  • Élaboration de programme d’achats
  • Mise à jour du personnel de cuisine pour la planification des tâches
  • Élaboration d’un programme pour faciliter les inventaires des marchandises et la rotation des stocks.