Votre navigateur n'est plus supporté. Veuillez télécharger la version actualisée de l'un de ces excellents navigateurs gratuits :
Cliquez-ici pour choisir un navigateur.

Boulangerie (DEP)

Début des cours: 4 octobre 2022 au 10 mai 2023 (8h00 à 15h00)


Boulanger, c’est un métier qui t’intéresse ? Acquérir les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités physico-chimiques d’une pâte, choisir les matières premières selon les produits de boulangerie, déterminer une recette de production, préparer des ferments et pétrir des pâtes, couper, bouler et façonner des pâtes, préparer et façonner des pâtes à pain, confectionner des viennoiseries et faire cuire le pain et les produits de boulangerie.

Le Centre de services scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (l’École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir boulanger. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de boulanger offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton DEP – Diplôme d’études professionnelles.

Découvre le métier de boulanger, c’est un métier passionnant

tu as le goût...

  • de préparer des ferments et de pétrir des pâtes
  • de boulanger différents types de pain
  • de confectionner des viennoiseries
  • d'assurer la conservation et la présentation des produits
  • d'assurer la mise en marché et la vente de produits de boulangerie

tu es une personne...

  • qui aime le travail physique et la manipulation de produits
  • qui fait preuve de créativité
  • qui aime être autonome dans son travail
  • qui est sensible aux goûts et aux besoins de la clientèle

tu veux travailler pour...

  • les boulangeries
  • les pâtisseries
  • les chaînes d'alimentation
s'inscrire élève d'un jour visite virtuelle reconnaissance d'acquis
durée
795
heures
sur
7
mois
stage de
6
semaines
coût
±130
dollars
Jour
alternance travail-études

conditions d'admission

  • La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES), ou des apprentissages reconnus équivalents.
  • ou

  • La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
  • ou

  • Tu as de l’expérience dans le domaine? Tu veux décrocher ton diplôme sans repartir à zéro? Communique maintenant avec nous! sfpea.r-acquis@cscapitale.qc.ca ou 418 686-4040, poste 2310

contenu du programme

énoncé de la compétence heures
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 15
Intervenir sur les risques en matière d’hygiène et de salubrité et sécurité au travail 30
Contrôler la qualité des ingrédients et des produits de boulangerie 45
Effectuer la préparation et le pétrissage de pâtes 60
Contrôler les qualités physicochimiques des pâtes 60
Confectionner des pains à base de levure 105
Planifier la production de produits de boulangerie 30
Confectionner des pains à base de levains ou de ferments 105
Confectionner des pains de spécialités 75
Confectionner des pains briochés 45
Confectionner des viennoiseries 105
S’intégrer au milieu de travail 120
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale
Formation professionnelle en Boulangerie (DEP)  - École hôtelière de la Capitale