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Métier-Études Cuisine

Début de la formation: automne 2020

Termine ton secondaire tout en apprenant un métier, pour obtenir ton DES et un DEP en cuisine!

Critères d'admissibilité:

- Avoir réussi les matières de français, anglais et mathématiques de 3e secondaire

- Avoir moins de 20 ans

Tous les cours de formation générale (français, anglais et mathématiques) et la formation de cuisine sont offerts ici, à l'École hôtelière de la Capitale. La durée de la formation est de 2 ans.

Pour s'inscrire ou pour toutes informations contacter:

Mme Caroline Beaudry, conseillère d'orientation

Beaudry.caroline@cscapitale.qc.ca

418-686-4040, poste 2318

tu as le goût...

  • de préparer les viandes, les poissons, les légumes, les desserts et les autres aliments
  • de réaliser des potages, des pâtes de bases, des hors d'oeuvre, des pâtisseries, des pièces décorées pour les buffets froids
  • d'apprendre à utiliser efficacement l'équipement professionnel en cuisine
  • d'effectuer la mise en place et les différents types de service en cuisine
  • de comprendre et d'effectuer la rédaction des commandes, des menus, les inventaires des aliments et au calcul des coûts

tu es une personne...

  • qui préfères accomplir des tâches variées
  • qui fait preuve de minutie et de polyvalence
  • qui a un esprit créatif et aime le travail d'équipe
  • qui a le sens de l'organisation
  • qui s'adapte à des horaires variables

tu veux travailler pour...

  • les restaurants, les traiteurs et les cafétérias
  • les hôtels et les auberges
  • les compagnies de navigation
  • les hôpitaux, centres d'hébergement et les centres de la petite enfance
s'inscrire élève d'un jour reconnaissance d'acquis
durée
1470
heures
sur
24
mois
stage de
3
semaines
coût
113
dollars
Jour

conditions d'admission

  • Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire en cours et avoir obtenu les unités de 3e secondaire en langue d'enseignement, en langue seconde et en mathématique
  • ou

  • Avoir moins de 20 ans

contenu du programme

énoncé de la compétence heures
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 30
Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène et de salubrité alimentaire 30
Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité 30
Évaluer les qualités organoleptiques des aliments 45
Associer des techniques de cuisson à des aliments 30
Effectuer des activités liées à l'organisation de la cuisine 30
Apprêter les fruits et les légumes 60
Réaliser des préparations fondamentales 90
Établir des relations professionnelles 30
Effectuer la mise en place des potages 45
Réaliser des pâtes de base 60
Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers 105
Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés 90
Effectuer la mise en place des hors - d'oeuvre et des entrées 60
Effectuer la mise en place des desserts 105
Concevoir des menus équilibrés 60
Effectuer le service des petits déjeuners 60
Réaliser des présentations culinaires 45
Effectuer le service des menus du jour 60
Effectuer le service des menus de production 45
Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires 75
Effectuer le service des buffets 45
Effectuer le service des menus table d'hôte et à la carte 135
S'intégrer au milieu de travail 105
Formation professionnelle en Métier-Études Cuisine - École hôtelière de la Capitale
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