Pâtisserie
Début des cours: 17 août 2021 (jour)
(en attente des informations du point de presse: demain 6 janvier 2021, 17 h, en lien avec la possibilité d'un nouveau confinement ).
Cependant, compte tenu de la pandémie de la covid-19, nous sommes toujours dépendants des directives de l'Institut national de santé publique du Québec, dont les prochaines décisions pourraient entraîner certaines modifications dans notre offre de formation pour l'hiver 2021. Nous vous tiendrons informé de toutes modifications.
Pâtissier, c’est un métier qui t’intéresse ? Le programme Pâtisserie vise à former des personnes qui effectueront des travaux liés à la préparation, à la confection, à la cuisson, à la décoration de pâtisseries et de desserts et à la présentation de desserts à la commande et à l’assiette.
La Commission scolaire de la Capitale, par son centre de formation professionnelle (École hôtelière de la Capitale), dispense une formation de grande qualité pour devenir pâtissier. Elle permet de répondre aux exigences de plus en plus grandes du marché du travail. Le métier de pâtissier offre actuellement de bonnes possibilités d’emploi. Obtiens rapidement ton DEP – Diplôme d’études professionnelles.
Découvre le métier de pâtissier, c’est un métier passionnant.
tu as le goût...
- de préparer des pâtes et des garnitures
- de glacer et de décorer des gâteaux et d’autres produits
- d'établir un calendrier de production pour déterminer la gamme et la quantité de produits
- d'acheter les fournitures de boulangerie et de pâtisserie
- de voir à la mise en marché des produits
tu es une personne...
- qui a le souci du détail et de la précision
- qui préfère accomplir des tâches de création artistique
- qui a le sens de l'organisation et des responsabilités
- qui a une bonne dextérité
tu veux travailler pour...
- les boulangeries et les pâtisseries
- les traiteurs
- les chaînes d'alimentation
- les hôtels, auberges et restaurants
1350
heures
12
mois
3
semaines
±164
dollars
conditions d'admission
- La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
- La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES), ou des apprentissages reconnus équivalents.
- La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
- La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministère (MEES).
- Tu as de l’expérience dans le domaine? Tu veux décrocher ton diplôme sans repartir à zéro? Communique maintenant avec nous! sfpea.r-acquis@cscapitale.qc.ca ou 418 686-4040, poste 2310
ou
ou
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ou
contenu du programme
énoncé de la compétence | heures |
---|---|
Se situer au regard du métier et de la démarche de formation | 15 |
Prévenir les risques en matière d’hygiène, de salubrité et de sécurité au travail | 30 |
Traiter des matières premières | 60 |
Confectionner des crèmes et des garnitures | 120 |
Confectionner des produits à base de pâtes friables | 60 |
Confectionner des produits à base de pâtes feuilletées | 75 |
Confectionner des petits fours secs | 45 |
Décorer des pièces de pâtisserie | 60 |
Confectionner des entremets traditionnels | 105 |
Confectionner des éléments de décor rapportés | 75 |
Confectionner des produits en chocolat | 75 |
Confectionner des entremets modernes | 90 |
Confectionner des desserts glacés | 45 |
Confectionner des viennoiseries | 75 |
Confectionner des desserts à la commande et à l’assiette | 45 |
S’intégrer au milieu de travail | 105 |
Confectionner des brioches et des pains briochés | 60 |
Confectionner des petits gâteaux et des petits fours frais | 105 |
Confectionner des pâtes battues-poussées | 105 |


































































